22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.06.2010

В молочном холдинге «Ратмир» Старицкого района 2700 дойных коров

Для качественного сбалансированного питания буренок здесь внедряют новейшие технологии, рационально и эффективно используют посевные площади.

Для качественного сбалансированного питания буренок здесь внедряют новейшие технологии, рационально и эффективно используют посевные площади.

Всего в холдинге «Ратмир» 5540 голов крупного рогатого скота. Накормить это огромное стадо дело непростое. Да еще «дамы» из Голландии, элитные, породистые коровы, кушать кое-что не будут, и молоко дадут только при правильном питании. У коровушек, как известно, молоко на языке, поэтому в «Ратмире» стараются делать все для того, чтобы круглый год на «столе» у буренок было качественное, сбалансированное питание – внедряют новейшие технологии, рационально и эффективно используют посевные площади.

Холдинг «Ратмир» первым в нашем районе начал сев. Уже 15 апреля трактора вышли в поле. Объем весенне-полевых работ большой. В структуре посевных площадей преимущество отдается вико-овсяной смеси, именно эта культура, насыщенная белками, позволяет получать большое молоко. Ее планируется посеять 1504 гектара. Зерновые, судя по прошлому году, дешевле купить, чем самим вырастить. Себестоимость одного килограмма пшеницы по холдингу составила пять рублей, а на стороне закупили по 3, 50, поэтому посевные площади зерновых в этом году сокращены (680 га – овса и 60 – пшеницы). Кроме всего этого, в хозяйствах холдинга за весенний период нужно вспахать 324 гектара земли, 1904 га – прокультивировать, подсеять 403 гектара многолетних трав, подкормить 1502 га многолетников и 25 га озимых, да еще внести удобрения на площади 703 га, плюс посадить 120 га картофеля.

Объемы впечатляют. И в прошлую пятницу вместе с руководителем холдинга Н.Г.Кожевниковым выехала в хозяйства холдинга корреспондент районной газеты.
Проехать мимо Черниченской фермы они просто не могли. Коровки на загляденье, все блестят, как будто их шампунем помыли. Теперь ферма стоит в окружении молодых березок и елок. К имеющимся 70 березам в эту весну посадили еще столько же, да еще 15 елок.

 Швейцарцы, участники общества изучения русского языка и познания России, посетили Старицкий район и, проезжая мимо черниченской фермы, заинтересовались этим «объектом». Ведь с дороги не сразу и определишь, что это ферма. А когда узнали и побывали, попросили включить ее посещение в постоянный маршрут. И за это готовы платить.

Недалеко от фермы работало кормозаготовительное звено.  Озимая рожь уродилась отличная: высокая густая, сочная. Сергей Соловьев, Николай Цветков и Сергей Гаврилов работают слаженно, быстро. Одна за другой транспортные телеги наполняются зеленой массой и отвозятся на ферму, на корм скоту.

Было время, когда Сергей Соловьев уезжал в Тверь, работал на заводе, но не отпустили его родные места, и вместе с семьей он вернулся на станцию Старица, пошел работать в «Новую зарю». Здесь ему дали дом почти благоустроенный: газ, вода; здесь в их семье родился еще один ребенок. Сергей работает на всех видах техники. Петр Григорьевич Кожевников, руководитель «Новой зари», говорит о нем с большим уважением.

А мы едем дальше. Вот поля, которые когда-то принадлежали колхозу «Знамя коммунизма». Они мелкоконтурные, работать на них гораздо сложнее. На двух соседних полях насчитала 11 единиц техники. Работы ведутся в комплексе: подготовка почвы и сразу сев вико-овсяной смеси. Раньше при виде такого размаха работ и количества техники, как правило, писали «идет битва за урожай». А в «Искре» битвы нет. Идет обычная повседневная работа. Все спокойно, четко, организованно. Вот на поле выезжает новенький УАЗик. Это агроном «Искры» Валентина Егоровна Филиппова со своим мужем Анатолием Дмитриевичем привезли механизаторам обед. Какой вкусный запах пошел по округе! 20-25 бычков откармливает холдинг для того, чтобы сытно кормить тех, кто работает в поле. Как правило, и первые и вторые блюда готовят с мясом, настоящим и по полной программе. Кормят бесплатно, два раза в день и до глубокой осени. И так во всех хозяйствах холдинга. Пока Анатолий Дмитриевич кормил механизаторов, Валентина Егоровна проверяла качество работы, обсуждала производственные вопросы. А в Панькове в колхозной столовой я познакомилась с поваром Татьяной Чирковой.

Готовит она вкусно, сытно, быстро, блюда разнообразные. А тут еще радость – мясорубку электрическую купили. Продукты свежие, мясорубка новая – только готовь!
А в «Маяке», следующем хозяйстве на нашем пути, сев уже закончен. Настроение у Лидии Егоровны Орловой, заместителя гендиректора агрофирмы «Верхневолжье», куда входит «Маяк», и у агронома Нины Александровны Ивановой отличное. Сев в агрофирме проведен в лучшие агротехнические сроки, быстро и качественно, разговор уже идет о заготовке кормов. Пленка, шпагат, техника – все для этого в холдинге есть, и если будет хорошая погода, с понедельника нужно начинать… Жизнь продолжается!

Ежедневно холдинг сдает 44 тонны молока и первый квартал «Ратмир» сработал с небольшой, но все-таки прибылью.
 

Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
183

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию