24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2010

Жительнице Вышнего Волочка выплатят около 13 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда

Нина Голяшова два года оплачивала коммунальные услуги, которые ей не оказывали.

Нина Голяшова два года оплачивала коммунальные услуги, которые ей не оказывали.

Температура в квартире всю зиму не поднималась выше 15-ти градусов, а жильцы исправно вносили плату и за тепло, и за техническое обслуживание. В соседнем же доме, а то и подъезде, при той же самой котельной с отоплением все в порядке. При этом на жалобы замерзающих в своих квартирах граждан обслуживающие организации просто не обращают внимания. Они давно действуют по принципу: им – право ничего не делать, а собственникам квартир – обязанность оплачивать несуществующие услуги. А недовольные могут жаловаться хоть президенту, хоть в ООН.

Но когда у граждан кончается терпение, они обращаются в суд. Именно так поступила жительница дома № 41-45 по улице Большой Садовой Нина ГОЛЯШОВА. Дело рассмотрела мировой судья Наталья КОЗЛОВА.
Свои исковые требования Н. Л. Голяшова предъявила ООО «Аварийная служба», которое с апреля 2008 года по февраль 2009-го получило с нее 7172 рубля за услуги по техническому обслуживанию и управлению многоквартирным домом. И вот тут оказалось, что эта организация под руководством А. Е. Смирнова услуги не оказывала, потому что у нее нет договора с жильцами, и оказывать их не могла, так как они не предусмотрены ее уставом. Согласно уставу, основным видом ее деятельности является аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирных домов. Казалось бы, уж если берешь деньги – так работай, готовь дом к зиме! Но это не про «Аварийную службу». В ответ на претензии истицы А. Е. Смирнов заявил, что за 10 рублей 60 копеек с квадратного метра никто для нее «не станет танцевать чечетку». Заявление было сделано в ходе судебного заседания, и не нужно обладать буйной фантазией, чтобы представить себе, как этот руководитель разговаривает с жителями в своем кабинете. А между тем возглавляемая им организация за просто так, без договора и конкурса, получила более семи тысяч рублей только с одной этой квартиры пятиэтажного дома, который якобы обслуживала почти год, да еще два месяца собирала с жильцов оплату как управляющая компания.

Суд пришел к выводу, что ООО «Аварийная служба» не имело никаких оснований брать деньги за невыполненную работу. Кстати, учредителями этой организации являются А. Е. Смирнов и А. Б. Завьялов (он же генеральный директор ООО «Жилкомсервис-1»). Из представленных суду актов приемки работ по текущему ремонту жилищного фонда от 30 апреля и 30 июня 2008 года видно, что представителем заказчика был директор ООО «Аварийная служба» Смирнов, представителем подрядчика – гендиректор ЖКС-1 Завьялов, он же – учредитель фирмы-заказчика. Среди домов, которые якобы подверглись ремонту, указан и дом № 41-45 по улице Большой Садовой. И выходит, что господа Смирнов и Завьялов сами себе работы заказывают, сами их выполняют, принимают и контролируют качество. При этом собственники жилья ничего такого им не поручали.

Вот тут возникает следующий вопрос: на каком основании облагало жильцов данью ООО «ЕРКЦ», которое присылало им счета и перечисляло собранные деньги «Аварийной службе»? У ЕРКЦ тоже не было никаких договорных отношений с собственниками жилья. Эта организация привлечена к суду в качестве третьего лица, но ее представитель на заседание не явился, а руководство не потрудилось сообщить судье о причинах неявки. Прочитала судья устав этой организации и выяснила, что в числе учредителей ЕРКЦ все те же Смирнов и Завьялов.

С февраля 2009 года собственники жилья выбрали непосредственный способ управления домом, в котором живет истица, и заключили договор на его содержание и проведение текущего ремонта с ООО «Жилкомсервис-1», которое должно было выполнить весь комплекс работ по подготовке отопительной системы к зиме. Однако система отопления была подключена без промывки и опрессовки, регулировка после подачи тепла не производилась. Есть у истицы претензии также по параметрам теплоносителя и давлению в трубопроводах, которые должно обеспечивать ООО «Вышневолоцкие тепловые сети». В ходе судебного заседания гендиректор ЖКС-1 А. Б. Завьялов заявил, что подготовка системы отопления дома к зиме проведена, но,  когда был вынужден предъявить суду паспорт готовности, визы теплосетей там не оказалось. Разрешение эксплуатировать дом в зимних условиях подписано неизвестно кем. План ремонта не утвержден органом местного самоуправления, как того требуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» Госстроя РФ. Доказательств выполнения работ по ремонту и обслуживанию внутридомовых инженерных сетей суду предъявлено не было. А вот деньги за работу, согласно справке, представленной гендиректором ООО «ЕРКЦ» М. Е. Зугровым, исправно получали.

Ответчики на суде признали факт предоставления истцу услуги по отоплению ненадлежащего качества. Да и как его не признать, если 12 января 2009 года жильцы этого дома направляли коллективную жалобу губернатору области Дмитрию Зеленину, в управление Государственной жилищной инспекции, в Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру и тогдашнему заместителю главы администрации города Наталье Рощиной. В ответ им сообщили, что принято решение провести в доме ремонтные работы с заменой труб отопления после окончания отопительного сезона. А. Б. Завьялов вел бурную переписку с администрацией города и бывшим гендиректором ОАО «ТЭК» Р. Б. Шабаевым. Создавались комиссии, производились замеры температуры теплоносителя и давления в сети, составлялись акты на снижение платы… А температура воздуха в квартирах так всю зиму и оставалась на уровне 14–16 градусов.

13 января 2010 года было проведено выездное заседание мирового суда. Кроме вышеназванных организаций в нем участвовали представители МУП «ПЖРУ». Путем замеров параметров отопления на месте выявлено, что среднемесячная зимняя температура в квартире истицы – плюс 15 градусов по Цельсию, при норме – 20. В этот период, как уже сказано выше, техническое обслуживание дома по договору с его собственниками должно было производить ООО «Жилкомсервис-1».

Согласно общероссийскому классификатору, утвержденному Госстандартом РФ, услуги отопления включают в себя замену изношенных (в том числе монтаж), ремонт и обслуживание внутридомовых инженерных сетей центрального отопления, установку (монтаж), наладку, ремонт и обслуживание приборов учета расхода тепловой энергии.

Мировой судья решил: взыскать в пользу Нины Львовны Голяшовой с ООО «Жилкомсервис-1» излишне оплаченные средства, неустойку за предоставление услуг ненадлежащего качества, расходы по оплате лабораторных исследований и услуг представителя и в счет компенсации морального вреда 5506,53 рубля. Наложить на эту организацию штраф в сумме 2753,27 рубля и взыскать государственную пошлину 400 рублей.

С ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» по тем же основаниям, кроме неустойки, взыскать в пользу истицы 5523,35 рубля (из них в счет компенсации морального вреда 2 тысячи рублей). Плюс штраф в сумме 2761,68 рубля и госпошлина 400 рублей.

С ООО «Аварийная служба» в пользу истицы – 15405,25 рубля (из них в счет компенсации морального вреда 5 тысяч рублей), наложить штраф в сумме 7702,63 рубля и взыскать госпошлину в сумме 616,21 рубля.

Сейчас решение обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», апелляционная жалоба которого основана на том, что эта организация изначально не имела возможности довести до потребителя услугу по теплоснабжению надлежащего качества, так как инженерные сети дома не были готовы к эксплуатации в зимний период.
 

Автор: Анна ПЕТРОВА, «Вышневолоцкая правда»
15

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость