20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы10.06.2010

Последний бой - после Победы

Все свои медали фронтовик Николай Кадетов впервые надел в день празднования 65-летия Победы. Говорит, что в послевоенные годы носить награды было не принято, а теперь они стали для него слишком тяжелыми.

Все свои медали фронтовик Николай Кадетов впервые надел в день празднования 65-летия Победы. Говорит, что в послевоенные годы носить награды было не принято, а теперь они стали для него слишком тяжелыми. Разложит их на столе, полюбуется, поворошит в памяти события минувших дней, да и уберет медали обратно в коробку. А вспомнить есть о чем, ведь он прошел славный боевой путь до самой Победы.

Родом Николай Никитич из Курской губернии. Деревни его детства Изволево теперь нет ни на одной карте, потому что не осталось там ни одного дома, хотя до войны три улицы было. В одном из них жили три поколения большой зажиточной семьи Кадетовых. Родители вырастили пятерых сыновей, Николай – старший. Мать работала в колхозе, а отец строил дороги по всей России, домой только в отпуск приезжал. Впрочем, не он один. Большинство мужчин из этой деревни занимались отхожими промыслами, а колхоз и до войны держался на женщинах, стариках да подростках, а уж в войну и подавно. Дед держал коров, лошадей и пасеку. Постепенно дом для семьи стал мал и стар, купили новый. Во время войны деревня была оккупирована фашистами, и  в новом доме Кадетовых немцы устроили госпиталь.

Но к тому времени Николай уже уехал из родной деревни. Он некоторое время был в няньках в Ленинграде, у дяди росла маленькая дочка. Потом вернулся к родителям и перед войной окончил среднюю школу,  всех его одноклассников сразу забрали в армию, а ему – самому маленькому и щупленькому – комиссия военкомата дала год на поправку. А вскоре отец перевез семью в Подмосковье, он там работал. И Николай, к удивлению  родни, поступил в высшее училище имени Баумана. Учился на конструктора.

Недалеко от их поселка был аэродром Тушино. Знакомый парнишка учился в аэроклубе при аэродроме. Тайком от родителей Николай стал ходить в аэроклуб. Самостоятельно, по учебнику догнал остальных курсантов и, пока изучали теорию, совмещал учебу в училище и аэроклубе. А как начались полеты, пришлось признаться во всем отцу. Тот побранил, но разрешил оставить Бауманское училище.

Летали на ПО-2, который принято называть «кукурузником». Осваивали самолет по программе летчика-истребителя, выполняли фигуры высшего пилотажа. Парни старались не показывать, что поначалу им страшновато, потому что инструктором по пилотажу была женщина. Звали ее Мария Кузнецова. Летчица из тех, кого не зря называют асами, да еще отличалась неженским мужеством. Не боялась ставить сложные задачи, потому что не без основания считала: летчик должен уметь находить выход из любой ситуации самостоятельно – в воздухе, а тем более в бою, советчиков не будет. Однажды во время тренировочного полета, который выполнял Кадетов, она отключила один двигатель самолета и терпеливо ждала, какие действия он предпримет. «Высота небольшая, до аэродрома не дотяну», – понял курсант и начал планировать в сторону реки, чтобы сесть на воду. Как только он сообщил о своем решении инструктору, двигатель заработал, а Кузнецова похвалила его за находчивость и умение брать на себя ответственность.

Свой первый полет в качестве пассажира, когда за штурвалом сидел  старшекурсник,  отрабатывающий фигуры высшего пилотажа, Николай запомнил навсегда. До этого ему вообще не приходилось летать на самолете, поэтому было страшно. Он признается, что вцепился в сиденье обеими руками так, что вытянуть его можно было только вместе с креслом. И лишь когда начал летать сам, все страхи куда-то отступили, пришло необыкновенное чувство свободы и простора.
Было это в сороковом году. А когда началась война, аэродром, на котором базировался аэроклуб, потребовался фронту, клуб перевели в Подмосковье,  скоро и это летное поле оказалось в прифронтовой полосе. Полетели на своих крыльях в Астраханскую область, там и закончили аэроклуб. Экзамен у Кадетова принимал лихой военный летчик, который уже успел побывать в боях. Николай  отлетал на «отлично». Продолжать учебу должен был в Качинском летном училище в Сталинграде, но оттуда пришло сообщение, что на территории училища уже сидят  два выпуска курсантов, учиться летать им не на чем – все самолеты забрали на фронт.

Тогда  выпускников аэроклуба отправили в распоряжение военкоматов по месту жительства. Родители Николая к тому времени были эвакуированы в Омск,  к ним он и поехал. Из омского военкомата  его направили в Ишим, в авиационно-техническое училище, где готовили техников по авиационному вооружению. В начале сорок третьего он окончил ускоренный курс и с сержантскими лычками на погонах  прибыл на аэродром под Архангельском, где базировались отечественные, английские и американские самолеты. Месяц стажировки – и на войну. Прибыл на Белорусский фронт механиком по вооружению второй эскадрильи 937-го авиационного полка. Работы хватало с лихвой, самолеты не успеют сесть, как уже снова в полет. В корпусе были и истребители, и бомбардировщики, и штурмовики. В сорок четвертом появились «летающие танки» ИЛ-2. Броня у них  крепкая, ни с земли, ни с воздуха фашисты ее пробить никак не могли, приспособились рубить самолетам хвосты. Русскому солдату смекалки не занимать, придумали  установить в задней части кабины пулемет. Стали набирать стрелков-добровольцев. Кадетов, понятное дело, в первых рядах, да его начальство не отпустило, самолеты обслуживать тоже надо.

На фронтовых дорогах с кем только не сведет судьба. Некоторое время на одном с их полком аэродроме стоял еще один полк, которым командовал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Они летали на американских «кобрах», у летчиков и самолетной обслуги героя – вся грудь в орденах, а вот из техников полка, где служил Кадетов, только он и был награжден  медалью «За боевые заслуги». А после Берлинской операции сказали, что он представлен к ордену Красной Звезды, потом временно откомандировали в другую часть, так награда и затерялась.
Под вражеской бомбежкой наши аэродромы бывали нередко, а вот столкнуться с врагом лицом к лицу ему привелось только однажды за всю войну. Уже в Германии. Полк, продвигаясь к Берлину, часто менял дислокацию. И так случилось, что личный состав уже перебросили на новый аэродром, а самолеты еще не прилетели. И вдруг прямо на них вышло большое подразделение фашистов, которое прорывалось из окружения. Завязался бой. Кадетов отчаянно палил из пулемета. Враги сначала сопротивлялись, а когда прилетели наши самолеты и поддержали своих огнем с воздуха, сдались в плен.

Полк, в котором служил Николай Никитич, освобождал Белоруссию, Литву, охранял с воздуха переправу через Северную Двину. Его собирались отправить в Кенигсберг, но туда полетели французы из «Нормандии-Неман». Нашим же летчикам пришлось участвовать в кровопролитном сражении за Сандомирский плацдарм на западном берегу реки Вислы. Это было уже летом сорок четвертого. И опять в наступление. С боями прошли Польшу, сельскохозяйственные районы Германии и взяли Берлин.

Отпраздновали Победу и… снова в бой. Участвовал в Пражской операции, которая продлилась до 11 мая. Дальше службу продолжал в Венгрии. Жители Чехословакии встречали наших воинов-освободителей как родных, не знали, куда посадить и чем угостить. В Венгрии все было иначе, потому что эта страна участвовала во второй мировой на стороне фашистской Германии. Но постепенно отношения с населением налаживались, и к 1947 году, когда Николаю Никитичу пришло время возвращаться на родину, откровенной враждебности местные жители уже не проявляли. Будучи в Венгрии, он подал заявление в училище гражданской авиации, надеялся, что теперь-то исполнится его мечта снова подняться в небо, но медицина запретила – оказалось, у него больное сердце.

Пока служил в послевоенной Европе, его родители подались восстанавливать Сталинград, туда он и поехал в отпуск. Погостил у родных и вернулся в Венгрию, дослуживать. Но пока он отдыхал, их полк расформировали, а начальство, которое должно дать предписание, находилось в Вене. Вот так и побывал лейтенант Кадетов в столице Австрии.

В 1947 году демобилизовался из армии, приехал к родственникам в Москву. Устроили его работать в метро помощником дежурного по станции. Время было послевоенное, голодное, но необыкновенно радостное. Несмотря на все потери и невзгоды, люди искренне радовались, что война закончилась, что они остались живы и уж теперь-то все устроится. Однажды он протанцевал с девчатами на готовой к открытию станции три ночи подряд. Работа в метро ему нравилась, но приехал из Ленинграда дядя и сманил его с собой. Устроил на железную дорогу охранником, работа – сутки через двое. От скуки Николай открыл на дядькиной кухне мастерскую: кому обувь починит, кому чайник запаяет, кастрюлю залудит. Увидела родня, что он парень рукодельный, и давай за него свою дочку (ту, которую он в детстве нянчил) сватать. И тут он… сбежал к родителям в Москву. Работал в железнодорожной милиции на Ленинградском вокзале, потом его перевели в Бологое. Там и женился на хорошей девушке. Позже семья  переехала в Вышний Волочек, где им дали квартиру, дом построили позже сами. Выучился на помощника мастера на фабрике «Пролетарский авангард», развозил хлеб по деревням, окончил планово-экономический техникум, работал в райпо, тресте столовых, заведовал кафе,  пенсию оформил на заводе ферментных препаратов, а ушел на заслуженный отдых только спустя восемь лет.

Вырастили они с женой троих детей и пятерых внуков, а теперь у него еще и шестеро правнуков, жаль только, до нынешнего юбилея Победы жена не дожила. Скучно одному в доме, внуки приезжают, в гости зовут, да ведь свой дом надолго не бросишь.
В День Победы лейтенант Кадетов впервые надел все свои награды и прошел по главной улице города в праздничной колонне…
 

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию