10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.06.2010

Убийства собак продолжаются

В редакцию нашей газеты пришло открытое письмо, адресованное членам Общественной палаты Тверской области.

 В редакцию нашей газеты пришло открытое письмо, адресованное членам Общественной палаты Тверской области. Инициативная группа, которую представляет учредитель тверского общества «Защита животных» Валентина Елисеева, высказывают протест против незаконного и антигуманного отстрела бездомных собак в нашем городе. Свои подписи под письмом поставили также известные в Твери общественные деятели, предприниматели, политики, ученые, среди них архиепископ Виктор, руководитель РЭК А. Шеин, председатель ТТПП Л. Мусин, зам. председателя ТГД С. Рогозин, член Общественной палаты региона В. Ткаченко, ректор ТвГУ А. Белоцерковский и многие другие. 

Вот текст их обращения (в сокращенном виде)
 
«Уважаемые члены Общественной палаты Тверской области!
 
Недавно в Твери прошла очередная волна массового отстрела бездомных собак. Тысячи горожан возмущены подобными действиями городских коммунальных служб. Правоохранительные структуры зафиксировали нарушение закона, но все протесты прокуратуры остаются без должной реакции. В связи с чем мы, члены инициативной группы по защите животных сотни примкнувших к нам горожан, а также ряд авторитетных граждан нашего региона обращаемся к вам за помощью по такому острому вопросу, как решение проблемы безнадзорных животных в городе Твери.
 
По нашей информации, убийством животных занимаются сотрудники МУП «ТСАХ». Отстрел производится с помощью спецоборудования ядовитыми дротиками. В результате животные погибают мучительной смертью. Уголовный кодекс РФ однозначно квалифицирует данные действия как «преступление, повлекшее за собой гибель и увечье животных, совершенное с применением садистских методов». Комментарий к статье 245 УК РФ уточняет, что под жестоким обращением понимается, в частности, и мучительный способ умерщвления животного.?Предположительно, убийства собак в Твери производятся с применением препарата?«Аделин-супер». Это небольшой металлический дротик с пластиковым оранжевым оперением около 5 см в длину. Однако инструкция по его использованию предусматривает обязательный предварительный наркоз. Разумеется, при отстреле данное правило игнорируется, в результате чего животные погибают мучительной смертью. 
 
В то же время новая «Концепция обращения с безнадзорными животными в городе Твери», разработанная администрацией города, во главу угла ставит исключительно гуманное отношение к животным (п 1.4, 4.2 и др. пункты концепции). В ней же говорится и о недопустимости применения вышеуказанного препарата. Однако на практике в нашем городе животные умерщвляются именно им. 
 
Свою оценку действиям «коммунальщиков» в марте 2010 г. вынесла и прокуратура Заволжского района г. Твери, установившая, что (цитируем) «отлов безнадзорных животных МУП «ТСАХ» производится с нарушением требований действующего законодательства. По выявленным нарушениям 09.03.2010 прокурором района главе администрации города Твери В.Б. Толоко было вынесено?представление об их устранении, директору МУП «ТСАХ» С.Я. Котельникову вынесен протест с требованием об отмене утвержденного им Порядка обращения с бродячими животными». Глава администрации Твери В.Б. Толоко неоднократно в СМИ декларировал свою позицию по этому вопросу, выступая исключительно за гуманное решение проблемы. Но тогда получается, что подведомственная ему структура (МУП «ТСАХ») действует бесконтрольно? Ведь, несмотря на однозначную оценку ситуации со стороны администрации Твери и правоохранительных органов, отстрелы собак в нашем городе продолжаются, о чем вновь и вновь с возмущением свидетельствуют горожане. Известно о многочисленных обращениях жителей Твери в прокуратуру и милицию. По их заявлениям проводились проверки, изложенные факты нашли подтверждение. Здесь возникает вопрос и к правоохранительным структурам, постановления и протесты которых, к сожалению, безнаказанно игнорируются «коммунальщиками». 
 
Непонятна и позиция начальника департамента ЖКХ Твери Н. Савченко, заявившей недавно в интервью одному из местных телеканалов, что сотрудники ТСАХа собак в Твери не отстреливают, а лишь отлавливают и передают в приют. К сожалению, эта информация оказалась ложной. Директор единственного в Твери приюта для собак В.Б. Елисеева официально заявляет, что ни одной собаки от коммунальных служб города к ним не поступало. Горожане также свидетельствуют, что не видели ни одной операции по отлову животных, зато многократно становились свидетелями жестоких отстрелов, в том числе и своих, хозяйских собак! Соответствующие заявления от этих граждан переданы в прокуратуры районов г. Твери и Калининского района. 
 
Но ситуация не меняется: то и дело поступают свидетельства очевидцев (в т.ч. фото и видео) о том, как животных среди бела дня отстреливают ядовитыми дротиками и они в конвульсиях погибают во дворах и на улицах нашего города. Активисты общества «Защита животных» готовы выступать наблюдателями в ходе рейдов ТСАХа, во время которых якобы проводится «отлов» собак.
 
Ведь проблема-то на самом деле шире. Отношение к животным – своего рода лакмусовая бумажка, индикатор здоровья общества. Ведь если, к примеру, ребенка приучить кидаться камнем в бродячую собаку и относиться к живому существу как к какой-то мерзости, бездушной твари, требующей истребления, то велика вероятность, что он перенесет это отношение на кого-то еще. Не нужно забывать, что помимо собак у нас и люди есть беспризорные – это не меньшая проблема, но, к счастью, их никто пока не отстреливает. 
 
А тем временем рост агрессии в молодежной среде имеет новые подтверждения: недавно городской форум в Интернете буквально взорвался от негодования жителей м-на «Южный», где, по словам очевидцев, группа подростков выколола дворняге глаза. Кстати, этот случай предварил другой инцидент, который (по случайному совпадению?) произошел именно в этом районе Твери и о котором писали многие тверские газеты. Мы имеем в виду  возмутительную ситуацию, когда люди, приехавшие отстреливать собак и представившиеся работниками МУП «ТСАХ», убили несколько хозяйских животных и угрожали расправой местным жителям, заступавшимся за собак. Этот случай зафиксирован милицией, и в настоящее время им занимается прокуратура Московского р-на Твери. Это к вопросу о том, какой пример взрослые подают детям. Как можно воспитывать в подростках гуманизм, устраивая на их глазах бойню во дворах их домов? Кого мы растим? Стоит напомнить, что большинство маньяков, расчленителей, начинали проявлять свои патологии с детства, как раз измываясь над животными. Это общеизвестный факт.
 
Мы признаем, что проблема безнадзорных животных действительно существует: брошенные собаки и кошки доставляют немало неудобств некоторым жителям Твери и коммунальным службам. Мы поддерживаем озвученную городскими властями идею о создании специализированного приюта для бродячих животных. Надеемся, что там будет организовано их достойное содержание, лечение и стерилизация, предусмотрена передача новым владельцам. Это самый перспективный путь решения обсуждаемой проблемы, что доказывает опыт цивилизованных стран, о своей поддержке этой позиции недавно заявил и российский премьер В. Путин в ходе обсуждения проблемы гуманного отношения к бесхозным животным во время встречи с отечественными деятелями искусства. 
 
Мы просим вас помочь поставить действенный заслон на пути беззакония. А также наказать виновных, которых, к слову сказать, уже выявляла прокуратура Заволжского района г. Твери.»
 
Редакция «ТЖ» надеется получить комментарий на это письмо администрации Твери и МУП «ТСАХ». Мы также с интересом ждем отклика Общественной палаты области на обращение инициативной группы. 
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию