24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.10.06.2010

Сделай себя сам!

Фотограф: Марина ЕВСТРАТИЙ

Или доверь это дело рукастым умельцам

 Позволить себе дизайнерскую вещь сегодня могут не только звезды шоу-бизнеса, но и студенты 

с минимальным месячным бюджетом. Индустрия хэнд-мэйда в Твери уже заняла место потеплее 
в кошельках многих ценителей эксклюзивных вещей. Конечно, пока еще считается моветоном прогуливаться в индийских штанах-аладдинах по центральным проспектам, но разного рода аксессуары, майки с кричащими принтами и сумки ручной работы нынче пользуются спросом. Сколько стоит? Мы узнали реальную цену.
 

Пошла муха на базар

 
На поиски вещей в единичном экземпляре мы отправились, руководствуясь наставлениями мастеров хэнд-мэйда. По нашим подсчетам, магазинов, специализирующихся на продаже вещей ручной работы, раз-два и обчелся – от силы пять на весь город.
 
Есть возле цирка блинная, персонал которой, кажется, всегда рад посетителям. Это место уже зарекомендовало себя еще и в качестве площадки для фотовыставок и перекусов ради утоления голода эстетического. У  кассы можно приобрести настоящие произведения искусства: вязаные сережки, аппетитные серьги в форме долек арбуза, валяные бусы, фенечки, игрушки и прочие радости. Здесь небольшой выбор, зато самые демократичные цены в городе (!).
 
Рядом, в Свободном переулке, в подвале спрятался магазин «всякой всячины», где можно отыскать и бренды со скидками, и изделия ручной работы. Дороговато: в среднем от трехсот рублей за любое украшение. 
 
На бульваре Радищева во дворике спрятался магазинчик с парижским названием. Сюда стекаются работы самых «богатых и знаменитых» рукодельцев города. Здесь украшения как в пещере Сим-Сим – покоятся на розовых перинах в красиво оформленных витринах. В таком магазинчике хочется петь песни из фильма «Амели» и примерять бусы. А еще – приятно отдавать деньги за тщательно отобранные и качественные вещицы.
 
Есть две мастерские, где можно найти буквально все, а заодно и поучиться ловкости рук и трансформации идей на открытых уроках (правда, не бесплатных). Это уже давно зарекомендовавшие себя заведения «Дикобраз» и «Хобби ты». 
 
Но в рейтинге «самый-самый» все-таки побеждают теплые цены магазина в микрорайоне с солнечным названием «Южный». По признанию самих мастеров и покупателей, здесь нет наценки в 300 рублей, как в других местах. Поэтому несут вещи сюда с удовольствием, а уносят – с еще большим.
 

Я тебя слепила… из пластика и Ван Гога

Эта девушка ко всему подходит с космической точки зрения. И даже мотивы для росписи на украшениях из пластика у Алины Багировой заставляют удивленно всплескивать руками и причитать: «Я хочу такие сережки». Например, ручная роспись по мотивам картины Ван Гога «Звездная ночь» или работам Марка Шагала. Цена таких шедевров варьируется от 200 до 1000 
рублей. Смотрите сами: http://job-joy.ru/gallery/user/Alina-malina/
 

Добрых дел мастер

 
За два часа, пока подружке делали свадебную прическу, Таня Иващенко связала шарф. Вообще она делает исключительные вещи, согревающие руки, шеи, плечи. А также шьет, например, сумки. 
Ее первая «подружка» ручной работы была сшита из наволочки диванной подушки еще в школе. И с того момента начался отсчет: сумки из свитеров, юбок, покрывал, где в качестве подкладки идеально подходили папины рубашки. Кстати, вязать Таню научил папа. Она «обвязала» варежками и шарфами всех друзей. А потом…связала подружке в подарок сумку. 
 
Так как Таня параллельно трудилась не покладая рук, под ее рабочим столом постоянно мелькали  спицы. Муж Андрей намекнул, что пора уже выкладывать сумки на продажу. Так, в 2008 году в социальной сети появились фотографии и описания сумок ручной работы. Первая прибыль была символической – 1024 рубля. Сейчас работы Тани можно найти на сайтах
http://velvetapril.handhand.ru/,?http://job-joy.ru/profile/VelvetApril/ и в наших магазинах. Правда, она извлекла негативный опыт из «псевдопродажи» в одной из таких торговых точек. Она описывала этот случай в livejournal и нашла поддержку от соратников по делу. Вкратце: отдав свою сумку в хэнд-мэйд магазин, Таня была уверена, что, даже если вещь и не найдет своего покупателя, о ней позаботятся. Однако, заглянув туда через пару месяцев, не обнаружила ее. Оказалось, сумка просто лежала на складе. Но такое отношение – скорее редкость, чем закономерность, что радует. 
На эти сумки достаточно один раз взглянуть, и становится сразу понятно, что каждая петелька в них заговорена на счастье, а каждый шовчик – на прочность. 
 
–В магазинах тканей и фурнитуры быстро заканчивается что-то хорошее, – говорит Таня. – И бывает очень досадно, когда тебе не хватает одного мотка пряжи. Но теперь я если не застрахована от таких случаев, то вознаграждена сполна: мне в наследство достался бабушкин сундук с винтажными тканями-пуговицами-молниями-застежками, которые украсят мои будущие сумки.
 
Таня никогда не штампует сумки и не стремится превратить это дело в бизнес. Она не считает себя супермастером и не переживает, если сумка задержалась на витрине. В каждую вещь она вкладывает частичку души, каждая сумка имеет свои характер и назначение. 
 

Модный приговор

 
Носить или не носить вещи с вкладышами из уникальных идей, решать вам. Но приобрести такое чудо означает не просто «что-то купить». Ты подключаешься по беспроводной связи к положительным эмоциям от самого выгодного провайдера – хэнд-мэйдера, вложившего в созданную вещь свою энергию. 

 

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию