10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм10.06.2010

В поисках сокровищ

Отправляемся за кладом!

 Что может быть интересней и увлекательней, чем поиск сокровищ?

Кто-то занимается рыбалкой, охотой, спортом, а кто-то кладоискательством, которое объединяет в себе все эти увлечения. 

В последнее десятилетие, когда в продаже появилась специальная поисковая аппаратура, кладоискательство стало очень популярным в России. Тысячи наших соотечественников ежедневно (!) отправляются на поиски сокровищ. Кто-то действительно мечтает найти сундук с драгоценностями, кто-то хочет  просто активно и интересно отдохнуть на природе, а кто-то мечтает пополнить свою коллекцию старины редкими экземплярами. И что удивительно – без «добычи» из таких походов обычно не возвращаются! Вознаграждением за многочасовые поиски служат найденные в земле монеты, старинные иконки-ладанки, остатки различной домашней утвари, украшения и многое другое. Кому как повезет. А вообще, как пояснил «ТЖ» тверской кладоискатель, а по «совместительству» директор одноименного магазина Алексей Минько, клады принято делить на крестьянские, ремесленные, купеческие, разбойничьи и церковные.
 
– Чаще всего, конечно, попадаются крестьянские клады, которые состоят из парочки серебряных да нескольких медных монет, – рассказывает Алексей. – Почти у всех нас есть дача или дом в деревне. Вокруг необъятные поля, где раньше стояли села, которых уже давно нет. Если пройти по таким местам с металлоискателем, можно найти много интересного. Всегда в неспокойные времена люди прятали свои богатства в землю. Закапывали не только монеты, но и одежду, военную форму (при смене власти) и многое другое нажитое добро.
 
Во времена  Ивана Грозного, когда опричники разоряли целые города (не обошло это и тверской край), люди закапывали в землю все самое ценное. После 1917 года священники прятали церковное золото и серебро. Раньше без современных приборов было трудно что-либо найти, а теперь поиски кладов превратились не только в результативное, но и очень увлекательное занятие+. Ведь, как правило, выезд на природу сопровождается посиделками у костра, шашлыками… Мы будем рады принять вас в наш клуб кладоискателей! 
 
Найти клад – целая наука. В ней есть свои определения и законы. Именно соблюдение всего того, что накоплено вековыми традициями, – первоочередное правило для каждого охотника за сокровищами. Кто-то может расценивать кладоискательство как способ неплохого заработка, а кто-то занимается этим делом, что называется,  для души. Так или иначе, попробовав хоть раз на вкус удачу, вы уже не остановитесь!
 
Справка
 
Прибор, позволяющий обнаружить в земле металлический предмет, впервые был создан в начале 20-х годов в Америке.  Он получил название металлодетектор. Изобретением сразу же заинтересовались военные структуры. И уже во время Второй мировой войны металлодетекторы (или, как у нас их принято называть, металло­искатели) стали выпускать в промышленных масштабах. Однако тогда техника для обнаружения металла имела большие габариты и потребляла большое количество энергии. Производство компактных  и чувствительных приборов началось только в начале 60-х годов прошлого столетия.  
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию