29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2010

Родство помнящие

Жители области отслеживают судьбы предков аж до 10-го колена

 В последнее время модно стало искать предков. Явление это похвальное, ибо человек, родства 

не помнящий, чувствует себя не связующим звеном между прошлым и будущим, а никчемной песчинкой, затерянной в зыбучих песках истории. 
 
В Твери и области есть люди, которые сделали генеалогию своей профессией или своим хобби. Они организовали Тверское генеалогическое общество. Среди них Татьяна Любина, специалист по российскому чиновничеству конца XIX века. Например, в ее картотеке собрано почти 1,5 тысячи персоналий – представителей чиновничьего сословия этого периода с 1880-го по 1905-й год. Цифра впечатляет! 
 
О чем можно узнать, изу­чая родословную? Да о чем угодно, вплоть до того, как твоя бабушка вышла замуж!
 
Исследователь Наталья Занегина нашла в Тверском облархиве прелюбопытнейшую запись. Согласно традиции браки русских дворян совершались отнюдь не на небесах, а по сговору родителей. Так продолжалось до тех пор, пока Петр I не издал приказ «О непринуждении родителей детей… к браку без самовольного их желания». Но и после долго продолжалась сия принудиловка. Однако в конце XVIII – начале XIX века дворянские дети захотели жениться и выходить замуж по любви. Сюжет этот запечатлен, например, в повести Пушкина «Метель», где изображена именно такая ситуация. 
 
А Наталья Занегина раскопала дело, открытое по просьбе князя Николая Путятина, по поводу бегства и самовольного замужества его дочери Авдотьи. Несмотря на то, что дочь смела ослушаться отца, тот ее простил и наследства не лишил. 
 

Дворянин-пироман

 
Настояла на своем выборе и дочь тверского помещика Варвара Хвостова. Скрепя сердце отец дал согласие. И лишь потому, что опасался – своевольная девица могла подобно старшей сестре уйти в монастырь. 
 
Кстати, и сам род Хвостовых примечателен. Его представители из поколения в поколение отличались экстравагантностью, если не сказать буйством. Так, отец Варвары Хвостовой, несмотря на согласие, данное дочери на брак, не дал ни копейки ей по завещанию. Из-за чего муж Варвары впоследствии судился с шурином. Сын этого шурина Николай вступил в долгое сожительство с дворянской девицей Зинаидой Римской-Корсаковой и прижил от нее сына. Вещь для того времени неслыханная! 
 
Один из Хвостовых был отъявленным двоечником, а другой – отличался склонностью к пиромании. Он 20 раз поджигал амбары и сараи в деревне Первитино, пока крестьяне буквально не восстали против полусумасшедшего барина. Это дело получило всероссийскую огласку, пришлось вмешаться императору!
 

Драмкружок,  кружок по… 

 
Сбор сведений о предках порой открывает какую-то неизвестную бытовую страницу. В конце XIX – начале XX века всеобщим увлечением был театр. Чиновники вдохновенно играли купцов из пьес Островского, нежные гимназистки – героиню мелодрамы Дюма или ходульный персонаж из оперы-вампуки. 
 
Однажды на письменный стол Татьяны Любиной легло послание некоего молодого человека, который просил разыскать его предков – Синицыных. К сообщению было прикреплено несколько фотографий, изображавших сцены из любительских спектаклей, участие в которых принимали тверские чиновники. Фото были датированы 1908–1909 годами. Среди актеров – чиновник акцизного управления Владимир Дмитриевич Синицын. Татьяне Любиной удалось установить его отца – Дмитрия Алексеевича, который родился в начале XIX века. Выяснили, что он происходит из духовенства, и обратились к книгам Андрея Матисона. Род Синицыных проследили вплоть до XVII века. Кстати, женой Владимира Дмитриевича была Софья, урожденная Робер, отец которой Александр Николаевич был директором тверской гимназии, преподавал педагогику и дидактику в женской учительской школе. 
 
Они жили в доме Обудовских, представительница которых, работающая в администрации Калининского района, сейчас разыскивает своих предков. 
 
В архиве были найдены воспоминания и дневники Дмитрия Аркадьевича Скульского, судебного следователя. Как оказалось, его потомки тоже пишут воспоминания, унаследовав традицию предков. 
 

Где и как искать родных?

Расхожее мнение предполагает: если ты не дворянин, то и предков найти практически невозможно. Как, скажите, я могу найти своих предков из деревни Аксеново Новоторжского уезда? Они были обычными крестьянами и фамилий не имели. Искать человека, о котором знаешь так мало, – все равно что переворошить стог сена в поисках малюсенькой иголки. Как быть? 

Советует Татьяна Любина, доцент ТвГУ, кандидат исторических наук:

– У каждого сословия, жившего в дореволюционный период, имеются плюсы и минусы, облегчающие или затрудняющие поиск предков. Крестьяне в тот период были достаточно оседлы. И если вы раскопали какого-нибудь своего предка, проживавшего в той же деревне Аксеново, не сомневайтесь: потянув, словно за ниточку, можно легко найти почти весь род, который веками жил в той деревне. 

Идите в архив подготовленным. Прежде всего выясните у своих родственников своего самого «древнего» предка. Желательно знать, хотя бы приблизительно, где он жил, в каком году родился. Вы, например, дошли до своего прапрадеда Михаила Алексеевича, родившегося в 1860 году в Аксенове, с него и начните поиск. 

Где искать? Если ваш предок крестьянин – то в ревизских сказках. Что это такое, знают даже школьники, потому что их обессмертил Гоголь в своих «Мертвых душах». Эти «сказки» – не что иное, как перепись податного населения. До середины XIX века переписывали только мужчин, ибо только они платили подати – налоги.

С середины XIX века учитывалось и женское население, хотя они подати не платили. Списки велись по общинам, в них записывались все члены семьи, так что можно проследить, кто родился или умер в период между переписями – за 20 лет. 

Другой очень ценный источник сведений – исповедные ведомости. Раз в год каждый православный был обязан являться на исповедь. Священники фиксировали факт исповеди. Чаще всего списки исповедавшихся вели по дворам, по семьям. Исповедные ведомости, к сожалению, в архиве сохранились не полностью.

Но самый главный источник информации – метрические книги, которые велись в церквях. Дело в том, что до революции не было гражданского, светского учета населения, а был только церковный. Соответственно и брак был только церковным, и священники вели книги приходов, где фиксировали как демографические факты – брак, рождение, смерть, так и церковные – венчание, крещение, отпевание. 

Каждая деревня принадлежала к определенному приходу. К какому именно, можно узнать по справочникам, зная уезд и деревню. В его метрических книгах и ищите предков.

К сожалению, также сохранились не все метрические книги.

Как искать своего предка, если он был священником? Существует такой источник, как клировые ведомости, – это перепись духовенства, которая проводилась отдельно от переписи податного населения – крестьян. Но кроме них можно воспользоваться таким источником информации, как сборники московского автора Андрея Матисона, – у него вышло пять сборников по генеалогии тверского духовенства. 

Искать предков из дворян проще – у них велись родословные, в которых расписывалась история рода. Однако в связи с мобильностью представителей этого сословия порой приходится икать представителей рода чуть ли не по всей России. 

 Дедушка из Всемирной паутины

Где можно почерпнуть сведения о том, как искать предков, как строить генеалогическое древо, в конце концов, найти своих родственников? В Интернете множество таких ресурсов. Вот часть из них.

www. forum.vgd.ru 

Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) — один из крупнейших российских интернет-проектов по генеалогии (прежде всего охватывающий территорию бывшего СССР). Основан в 1999 году. В настоящее время совмещает в себе руководство по генеалогическому поиску, крупный генеалогический форум, базу данных по генеалогии. На сайте даются советы, как искать предков, однофамильцев.

www.r-g-d.ru/forum/

Здесь имеется список фамилий, даже наличествуют предложения написать книгу о ваших предках, разумеется, на коммерческой основе. Любопытен раздел «Полные тезки».

geno.ru/forum

База данных института генеалогических исследований (МИГИ). Сведения об информации в базе данных МИГИ. Книги, справочники, алфавитные списки, карты и другая информация, необходимая в генеалогическом поиске.

forum.j-roots.info 

Генеалогический форум «Еврейские корни». Может, найдете и такие.

www.gen-volga.ru/gen-forum/  

Форум предназначен для тех, чьи предки были донскими казаками. В разделе представлены донские казачьи части и георгиевские кавалеры.

 

 

Автор: Наталья ГАДЖ
55

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию