04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.06.2010

Убить оказалось не «слабо»

Кокетка-недотрога спровоцировала собственную гибель?

 Больше года назад Тверь была шокирована страшной находкой. Компания отдыхающих нашла в колодце труп девушки. 

Тело было настолько изуродовано, что по городу поползли слухи: девушку принесли в жертву сатанисты. Нет, готы –  с их пристрастием к символике смерти и страданий.

Убийца найден и уже осужден. Но он не принадлежал ни к одному из экстравагантных течений, и убийство было не ритуальным. Что произошло на самом деле, рассказали в Калининском районном следственном отделе СУ СКП РФ по Тверской области.
 

На Бога надейся, а сам не плошай

Потерпевшая, Людмила, была личностью нестандартной. Строгие религиозные убеждения, жесткое соблюдение правил морали – и готовность идти к своей цели по головам. Твердая убежденность в том, что сексуального партнера следует выбирать один раз и на всю жизнь. И вместе с тем вызывающая привлекательность, бесшабашная смелость. Как рассказывали на следствии родные и друзья Люды, девушке ничего не стоило пойти ночью через весь город одной, познакомиться на улице с первым встречным, раздавать авансы всем окружающим мужчинам. Это потом, наталкиваясь на стену неожиданной в этой ветренице неприступности, они оставались в недоумении: да что ж это за характер?! Необыкновенная девушка!
 
Такое поведение становилось понятным, стоило узнать историю из прошлого Люды.
Однажды, когда она была еще подростком, в собственном дворе на нее напал насильник. Когда он повалил девочку на землю, та интуитивно почувствовала, что преступника нужно шокировать. И стала громко молиться – это первое, что ей в голову пришло.
 
Бандит оторопел. Люда, увидев его растерянность, добавила:
 
– Ты ничего мне не сделаешь – Бог спасет меня.
 
И в это время послышались шаги – сосед, гулявший с собакой, услышал голоса и пошел посмотреть, что происходит. Насильник сбежал.
 
Из этого случая Людмила сделала совершенно неправильные выводы. Вместо того чтобы задуматься о безопасном поведении, она решила: ей и впредь ничего не будет грозить. Она везучая. Вместе с тем девушка ударилась в религию. Ей казалось, что молитва помогла не случайно и удача не оставит ее, если она будет соблюдать все заповеди. Умом она принимала эту «сделку» и дала себе зарок: никаких добрачных связей. А сердце хотело совсем другого – кружить мужские головы и все чаще убеждаться в своей удачливости. И в этом Людмила не могла себе отказать.
 
Широкий круг подозреваемых
 
Потому-то следователи и оперативники с ног сбились, разыскивая убийцу девушки. Им мог быть любой случайный знакомый.
 
В поле зрения следствия попали все экзотические течения, которые только существуют в Твери. Но версия ритуального убийства не подтвердилась. Теперь стали отрабатывать версию убийства из личной неприязни. Надо сказать, нашлось человек шесть, затаивших на девушку обиду. Но никто из них ее не убивал.
 
Следователей смущал один телефонный номер, по которому Людмила звонила незадолго до смерти. Когда с этого телефона последний раз говорили с Людой, его владелец находился буквально во дворе ее дома. Разговор занял несколько секунд. Девушка позвонила, убедилась, что ее ждут, и вышла к убийце?
 
Первый допрос владельца телефонного номера вроде бы прояснил картину. Номер принадлежал Виктору – мастеру, которому Людмила заказывала установку дверей в своей квартире. Да она ему звонила по сто раз на дню – по оплате, по срокам заказа, недостатки в работе все выискивала!
Однако мастер немного путался в показаниях. Несостыковки были незначительными, но в Калининском районном  следственном отделе СУ СКП его решили допросить второй раз, уже с применением системы «Полиграф». Это своего рода детектор лжи, который и показал: Виктор что-то скрывает.
 
Поняв, что его подозревают во лжи, Виктор не стал запираться.
 
– Все равно рано или поздно докопаетесь. Это я ее убил.   
 

Замуж невтерпеж

Как выяснило следствие, отношения Людмилы и наемного рабочего не были сугубо деловыми. Виктор очень понравился заказчице. Он еще недавно служил в милиции. Работу сменил на более денежную и менее напряженную, когда женился и у него родился малыш. Об утерянном статусе немного жалеет, но благополучие семьи важнее. Впрочем, на девушку «примерный семьянин» заглядывался.    
 
Людмила решила, что такой парень – подходящая кандидатура для замужества. То, что у него уже есть семья, ее не смущало. Покорить молодого человека оказалось нетрудно. Но Люда не торопилась стать его любовницей. 
 
Однажды она согласилась поехать с Виктором отдохнуть в лес (без жены и ребенка, естественно). А в лесу сделала ему формальное предложение руки и сердца. И уточнила: если Виктор хочет обладать ею, ему следует побыстрее бросить жену и ребенка.
 
Виктор был ошарашен. Очарование бесшабашной и вместе с тем такой «высоконравственной» недотрогой развеялось. Оказывается, «необыкновенная» девушка всего-навсего торопится замуж любой ценой и готова построить свое счастье на несчастье других. Виктор встал и пошел к машине с твердым намерением уехать и больше не встречаться с Людмилой. Та пришла в ярость:
 
– Подлец! А зачем ты тогда со мной сюда поехал? Думал переспать и отшвырнуть? Ошибся! Либо ты разводишься и женишься на мне, либо я все расскажу твоей жене.
 
В пылу выяснения отношений Виктор схватил девушку за горло. Он не хотел тогда ее душить – просто думал напугать. А она рассмеялась:
 
– Ну давай, давай, убей меня! Слабо? Ничего ты мне не сделаешь!
 
Убийца вдруг нащупал в кармане нож и стал наносить удары. Когда опомнился, понял: он кромсает ножом уже давно мертвое тело. Он так и не смог толком объяснить, что именно заставило его переступить грань. Не то жертва спровоцировала его своим смехом и уверениями, что ему «слабо» убить ее, не то слишком болезненно было разочарование в «необыкновенной девушке».      
Экспертиза признала Виктора вменяемым. Недавно его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Как не стать жертвой и другому не стать убийцей

Участь Людмилы ужасна. Но в какой-то мере она сама виновата в произошедшем – ее поведение иначе, как виктимным, не назовешь. Этим термином психологи и криминалисты обозначают поступки жертвы, которые закономерно рано или поздно приводят к печальному исходу. 
Летом вероятность подобных трагедий увеличивается в разы. Начинается сезон шашлыков и поездок на природу, как правило, компании берут с собой горячительные напитки – и вспышка неконтролируемой ярости по пустячному поводу может настигнуть любого. А в лесу, вдали от свидетелей, зачастую без возможности вызвать милицию, неизвестно, к чему такая вспышка может привести. И порой только правильно выбранная тактика поведения может спасти потенциальную жертву. Какова эта тактика, рассказывает кандидат психологических наук, Тамара 
ВАСИЛЬЕВА.
 
1. Количество рано или поздно переходит в качество. Если человек не задумывается о собственной безопасности и постоянно искушает судьбу – стоит ли удивляться, если однажды он попадет в серьезную беду?
 
2. Учитесь понимать людей. Человек по характеру добрый и миролюбивый даже в ярости вряд ли захочет кого-то убить. Чем больше вы разговариваете с человеком, наблюдаете за его поступками, тем больше шансы распознать в нем скрытую агрессивность.
 
3. Выяснять отношения в пустынном месте даже с хорошо знакомым человеком – риск. Находясь полностью во власти кого-либо, безумие провоцировать его на агрессию.
 
4. Не пропустите признаки, которые свидетельствуют о том, что собеседник теряет над собой контроль. Желваки на скулах, широко раскрытые глаза, агрессивная поза, повышенный тон голоса – это сигнал, что пора переводить разговор в мирное русло.
 
5. Не отвечайте агрессией на агрессию. Не унижайте и не оскорбляйте собеседника. Отвечайте ему уверенным, но спокойным тоном. Следите за жестами и выражением лица – они должны быть максимально нейтральными. 
 
6. Для начала извинитесь, даже если вы правы. Затем сошлитесь на внешние причины, по которым вы не можете выполнить требования сейчас, но обещайте выполнить их потом. Ни в коем случае не акцентируйте внимание на том, что истинная причина вашего отказа – в самом собеседнике. Не «ты пьян, тебе уже хватит», а «Я с удовольствием выпила бы с тобой, но, похоже, бутылка опрокинулась и разлилась. Так что давай лучше завтра, в кафе».
 
7.  Проявите к агрессору внимание, но не покорность. Готовность выполнить любые его требования, лишь бы он вас не тронул, только раззадорит хулигана. Но не менее опасна демонстрация напускной храбрости: «Посмей только тронуть!», «Да я в милицию тебя сдам, едва приедем в город» – все подобные фразы заметно снижают шансы добраться до дома невредимым.
8. Порой люди считают: фраза «Ты никогда этого не сделаешь» оказывает на агрессора магическое действие. Мол, человеку дают понять, что он не насильник и не убийца. Это ошибочное мнение. На деле такая фраза зачастую играет роль спускового крючка – от намерения попугать агрессор переходит к действию.
 
9. Попробуйте перевести внимание агрессора на что-нибудь нейтральное: «Смотри, заяц побежал», «Что с костром?». Порой даже нескольких секунд «передышки» достаточно, чтобы человек пришел в себя и взглянул на ситуацию с позиций здравого рассудка.
 
10. И главное – сохраняйте здравый рассудок сами. Это не только совет не употреблять спиртное непонятно где и с кем и не выходить из себя в нестандартной ситуации. В первую очередь следует научиться прогнозировать последствия своего поведения. И помнить: даже если когда-то вам повезло и рискованная ситуация закончилась для вас хорошо, из этого не стоит делать вывод, будто вы находитесь под особой защитой судьбы. Лучше проанализировать свои действия – какие из них привели к тому, что вы попали в переделку, и какие помогли из нее благополучно выбраться. 
 

 

Автор: Маргарита Васильева
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию