11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.06.2010

Получить перерасчет платы за коммунальные услуги? Возможно!

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Деньги идут даже в США и Канаду

 В июле нынешнего года исполняется три года с того дня, как Московский районный суд принял решение о перерасчете платы жителей Твери за услуги по отоплению и горячему водоснабжению. До окончания срока выплат остается немногим больше месяца. Тем, кто хочет успеть получить причитающиеся суммы, стоит поторопиться. 

О том, кто может получить выплаты и как оформить необходимые документы, рассказывает пресс-секретарь ООО «Тверские коммунальные системы» Ольга ВОЯКИНА.

Ольга Робертовна, расскажите, пожалуйста, почему ваша организация ведет перерасчет платы за коммунальные услуги и возвращает деньги жителям Твери?
 
– Несколько лет назад Тверская городская дума утвердила нормативы потребления горячей воды, которые впоследствии были признаны завышенными. Плату за потребленные теплоресурсы начислял Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), а конечным получателем средств были «Тверские коммунальные системы». Решением Московского районного суда от 18 июля 2007 года ТКС были обязаны провести перерасчет и вернуть гражданам переплаченные средства. Перерасчет производится за период 13 июля 2004 года – 6 декабря 2005 года. 
 
Как проходит перерасчет?
 
– Это очень трудоемкая работа. Еще в апреле 2008 года мы разместили в тверских СМИ информацию о перерасчете, и с тех пор у нас не умолкает телефон и не переводятся очереди граждан, желающих сдать документы. С 22 апреля 2008 года в нашем помещении на улице Склизкова, 48, совершенно не приспособленном для такого наплыва граждан, начались буквально столпотворения. Люди занимали очереди с четырех часов утра, чтобы сдать документы. Хорошо, что было лето. Мы пытались объяснить, что не надо стоять в очередях, можно опустить документы в специально оборудованный ящик, но это было бесполезно.
 
Вас критиковали за то, что вы не проводите перерасчет автоматически и требуете приносить документы на перерасчет. Почему?
 
– Дело в том, что у нас нет базы данных по жилому фонду Твери, мы ведь только получатели сумм. А кроме того, заявительный порядок установил суд. Мы только исполняем его решение.
 
Наверное, это привело к тому, что не все люди получили перерасчет?
 
– По нашим оценкам, за перерасчетом обратились от одной трети до половины тех, кому он положен. Кто-то не знал, кто-то не посчитал нужным, ведь возвращаемые суммы не для каждого человека существенны. Но еще не поздно обратиться и сейчас. Мы завершаем прием документов 1 августа нынешнего года. Еще можно успеть собрать их и прислать по почте или принести лично.
 
Кто может обращаться за перерасчетом? 
 
– Только те, кто оплачивает коммунальные услуги через ЕРКЦ. Сюда не относятся граждане, проживающие в ведомственном жилье, например, Министерства обороны, или в домах ЖСК и ТСЖ. У них другой порядок оплаты коммунальных услуг, мы им ничем помочь не можем. Все остальные жители Твери, имеющие в домах централизованное отопление и горячее водоснабжение, могут обращаться в ТКС за перерасчетом.
 
Как он проходит?
 
– Гражданин собирает документы, приносит нам их в компанию по адресу: г. Тверь, улица Склизкова, 48. Их можно оставить на вахте, где установлен специальный ящик, или сдать лично работнику ТКС. Третий вариант – отправить по почте заказным письмом (наш индекс 170033). Когда мы только начинали прием документов, то большинство людей хотели сдать их лично, что порождало огромные очереди. Теперь ситуация гораздо спокойнее. Мы рассматриваем документы, проводим перерасчет и высылаем деньги на указанный банковский счет. Если у гражданина есть долги по коммунальным услугам, то уменьшаем ему долг на сумму перерасчета.
 
Банк должен быть определенный?
 
– Это может быть любой банк, единственное условие – счет должен быть открыт на человека, от которого подано заявление. А то бывает, документы сдает Иванов, а указан счет Петрова. Мы переводим деньги в банк, а тот, естественно, их возвращает. Приходится разыскивать заявителя, уточнять, чей счет. Это очень затрудняет процедуру. 
 
Нам доводилось отправлять деньги не только в Тверь, Москву и даже не только в Россию. Получаем заявления от тех, кто живет в США, Канаде, Израиле. У некоторых людей в собственности по 2–3 квартиры, мы все перерасчитываем. Но большинство обращающихся, конечно, пенсионеры. На приеме они просят вернуть им деньги побыстрее.
 
А каковы сроки возврата денег?
 
– Сначала мы возвращали деньги в течение трех месяцев, но потом, когда начался огромный поток документов, сроки увеличились. Люди ждут денег по году и больше. 96 процентов граждан обратились в 2008 году. Вот сейчас, в июне 2010 года, мы возвращаем тем, кто сдал документы в сентябре 2008 года. Быстрее физически не успеваем. За день финансисты печатают по 250 платежек! Это очень много. Дальше пойдет гораздо быстрее.
 
Инфляция съедает деньги. Тысяча рублей в 2004 году и сейчас – разные деньги.
 
– Согласна с вами. Но мы не можем выплачивать больше, чем получили. К тому же нас при всем желании нельзя назвать виновниками переплаты. Да и те деньги, которые были получены в 2004–2005 годы, вложены в ремонт сетей, а не положены в банк под проценты. 
 
Сколько людей уже получили перерасчет?
 
– Принято более 22 тысяч заявлений.?Деньги?отправлены почти 15 000 жителей. Напомню, что документы на перерасчет будут приниматься до 1 августа 2010 года, деньги в порядке очереди получат все, кто сдал заявление. 
 
Спасибо за интересную беседу.
 
***
 
Какие документы нужны для перерасчета платы в ООО «Тверские Коммунальные Системы»:
  • Справка о составе семьи в период с 13.07.2004 года по 06.12.2005 года (оригинал).
  • Копии паспорта (2, 3-я страницы, прописка) всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в жилом помещении в период с 13.07.2004 года по 06.12.2005 года.
  • Копии квитанций на оплату ЖКУ за период с июля 2004 года по декабрь 2005 года.
  • Документ, подтверждающий право на льготу по оплате отопления и горячего водоснабжения.
Кроме того, следует заполнить заявление (бланк дадут в ТКС на вахте), где надо указать паспортные данные получателя перерасчета, его банковский счет. Заявление подписывается всеми совершеннолетними лицами, зарегистрированными в жилом помещении в период с 13.07.2004 года по 06.12.2005 года.

 
Автор: Беседовала Марина ШАНДАРОВА
135

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость