08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.06.2010

За новым фасадом – новый собственник

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Будет ли государство участвовать в капремонтах наших домов после 2012 года?

 Долг капремонтом красен

Российское государство с 2008 года объявило о своем участии в ликвидации аварийного жилья и проведении капитальных ремонтов в наших домах. И это вовсе не милость, это расчет по долгам.

«При приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилого фонда, наймодатель дома гарантирует выполнение капитального ремонта по согласованию с собственниками квартир» (п.6 условий договора передачи квартир в собственность).
 
Сколько подписано договоров на приватизацию, столько раз этот замечательный, справедливый пункт гласит: бывший наймодатель (то есть государство) передает жильцу, пожелавшему стать собственником, дом в надлежащем состоянии. Во многом именно поэтому и затянулся процесс приватизации: люди ждали, когда же, наконец, наступит это состояние в их домах. Ведь потом им придется тянуть на себе жилое имущество со всеми его изъянами. И Жилищный кодекс РФ 2005 года не замедлил подтвердить: собственники помещений несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Затем люди поняли, что, пока ждешь капремонта, время обзаводиться собственностью будет упущено безвозвратно (сейчас оно почти на исходе). Однако никто не отменял ст. 16 ФЗ-1541-1 о приватизации жилищного фонда, которая устанавливает, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность произвести капитальный ремонт дома. Правда, в какой срок он это соизволит сделать – оставалось только гадать, так как ни в одном документе это не оговаривается.
 

90 процентов ждут

 
И вот стоячую воду российского ЖКХ вспенил Фонд содействия реформ ЖКХ. Триста пятьдесят миллиардов только федеральных рублей обрушилось на наши дома. В том же направлении покатили волны региональных денег и маленькие (пятипроцентные) барашки средств собственников. 
 
– Создание фонда и вливание средств в капремонты и ликвидацию аварийного жилья – это не благотворительность государства, это выполнение своих обязанностей, – констатирует заместитель губернатора Тверской области, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак. – Оно просто платит по долгам. Были выделены средства – 350 миллиардов рублей, и определено время – с 2008 по 2012 годы – на восстановление жилого фонда страны. Но, как бы это ни было замечательно, в такие сроки и на такие деньги проблема не может быть решена.
 
Например, наш регион получил свыше миллиарда 800 миллионов рублей на капремонты, добавил свои – получилось 2,3 миллиарда. В результате мы смогли провести ремонт на 1035 домах области (качество капремонтов – это отдельный разговор; до сих пор проводятся проверки, в том числе и нашим департаментом, подрядчики продолжают вести работы по своим гарантийным
обязательствам). Обновилось более тысячи домов, но это лишь десятая часть наших проблем! 
Решена десятая часть проблем тверского жилого фонда. А как же остальные?
 
– На ремонт оставшихся 90% домов нужен годовой бюджет области, – говорит Алексей Каспржак. – Конечно, вдогонку федеральному фонду на местах будут организовываться региональные. В Тверской области уже начата работа над ней, готовится нормативная база. В этом году по инициативе губернатора мы выделим региональные деньги на реализацию областной программы, в том числе будут отрабатываться механизмы привлечения средств для решения этой масштабной задачи. Региону в одиночку такой объем расходов не осилить. 
 
Что мы получили на данный момент? Выходит человек в свой двор и видит: его дом облезлый, в трещинах, а соседний – красавец нарядный. Возникает резонный вопрос: почему радость капремонта не для всех? Ответа нет. И потому логично, что государство не спихнет с себя в 2012 году заботу о жилом фонде, а продолжит начатое, как бывший наймодатель выполнит свои гарантии. Хорошо, что дискуссия о продолжении участия Федерации в капремонтах началась уже сейчас, а не к 12-му году. Можно с уверенностью сказать: один на один со своими жилищными проблемами мы не останемся, но концепция того, в каком виде будет предоставляться помощь, еще не найдена. 
 
– Можно капитальный ремонт провести, – продолжает РГ, – но и тебе, старик, и твоей старухе, и соседям вашим пора самим становиться хозяевами в своем доме. Хватит ловить золотую рыбку, лучше подумайте, как лучше вашим домом управлять да содержать его в порядке. Ведь в другой раз я уже точно не приплыву… 
 

Я – хозяин?!

 
Правительство, создавая фонд, решило поймать-таки двух зайцев. Оно возвращает свой долг гражданам, и не только. Одновременно запускается механизм, ускоряющий формирование менталитета собственника у нас, экс-советских потребителей. Каждому приятно ощущать себя владельцем чего-либо. Однако владеть – читай: нести ответственность. Большинство же из нас готово даже платить за жилищные услуги столько, сколько скажут, лишь бы не забивать себе голову расчетами, хотя бы после этого и удалось сэкономить. 
 
А условия получения денег из фонда таковы: вначале вы участвуете в выборе способа управления домом, если создаете ТСЖ – совсем хорошо. Потом принимаете решение о проведении капремонта и его объемах. И уж после этого получаете деньги.
 
– Очень важно, что фонд предусмотрел финансовое участие собственников в капремонте, – подчеркивает Алексей Каспржак. – Пусть оно незначительное – 5%. Но люди понимают: проведенные работы – это не дармовщина, не бесплатная брошюра, их деньги тоже вложены в результаты, и потому их надо беречь. 
 
Тяжело взращивается сознание собственника, непросто перестроить менталитет с потребительского на хозяйский. Культура использования общего имущества в многоквартирном доме у нас еще в зачаточном состоянии. Чаще интересы жильцов заканчиваются на пороге квартиры: что за дверью – меня не волнует. Свет горит или не горит, окно зимой нараспашку – не мое дело… Теперь же, когда капремонт проходит с непосредственным участием собственников (и подрядчиков выбирают, и процесс контролируют, и работу принимают), когда на домах появляются счетчики, люди проникаются мыслью, что собственность – это и благо, и ответственность. Капремонт – это не только свежий фасад и обновленные коммуникации. Это и реконструкция менталитета российского собственника. 
 

Компот – обязательно?

 
– Нам нужно пестовать мнение собственника, создавать благоприятные условия для его формирования, – утверждает Алексей Каспржак. – Люди должны убеждаться, что их голос, их точка зрения, их взгляд имеют силу, влияют на окружающее. У каждого дома своя история болезни, и лечить надо не те хвори, которые у соседа, а свои. У жителей разных домов разные аппетиты, вкусы. А у нас, к сожалению, подается комплексный обед. И любишь не любишь, а на третье обязательно компот. Ярким примером такого общего подхода можно назвать опыт Татарстана. Внутри платежа за содержание дома для всех заложено 5 рублей с квадратного метра на капремонт. Эти средства аккумулируются в общий фонд, из которого по очереди производятся ремонты домов. Как положительное можно отметить, что такая схема дает возможность удлинить деньги, привлечь кредиты. Но где же тут мнение собственника? Где дифференцированный подход к домам разного года постройки? Если даже для благих целей мы начнем игнорировать точку зрения жителей, это будет означать провал реформ. Мы зайдем в тупик – люди так и не станут хозяевами, Жилищный кодекс останется на бумаге.
 
* * *
 
Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цитин заявил: «Гражданам РФ не придется полностью самостоятельно оплачивать капремонт своего жилья после 2012 года, когда планируется завершить работу фонда». Однако гражданам РФ стоит помнить, что золотые рыбки бывают только в сказках. А самое действенное чудо для дома – это хороший хозяин.
 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию