21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 10.06.2010

«Сапсан» с дороги не уйдет

Фотограф: Коллаж Надежды Второвой

Жителям Тверской области придется научиться жить рядом со скоростным поездом, связавшим российские столицы

 Еще год назад мы о нем ничего не знали. Этот чудо-поезд впервые пронесся по России перед Новым годом. Мы верили, что он станет вестником прогресса, модернизации и вообще новой светлой жизни. Кто же знал, что новая жизнь перечеркнет старую.

На расписании пригородных поездов железнодорожной станции «Тверь» ежедневно вывешивают перечень изменений в движении электропоездов. Вчера отменили электричку до Решетникова отправлением в 8.29, электрички до Москвы в 10.35 и 17.23. Те, кто планировал уехать в столицу в 13.02, должны были поторопиться, поскольку состав пустили на полчаса раньше. Та же картина повторится и сегодня.

Тверские пассажиры имеют возможность сесть на московский автобус. А как быть жителям маленьких станций и поселков, которые каждый день должны ездить на работу или учебу? Электричка для них – что трамвай для горожанина. 
 
– Развитие высокоскоростного железнодорожного движения – несомненное благо для страны, фактор, свидетельствующий о модернизации и развитии нашего общества, – говорит глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. – «Сапсан» повысил мобильность населения, связал отдельные регионы между собой и центром.
 
Кто же спорит с модернизацией? Но как же тогда быть тысячам пассажиров, вовремя не уехавших по своим частным, не таким государственным, как у пассажиров модного «Сапсана», но важным для них делам? Как быть с застрявшими на переездах машинами «скорой помощи», пожарными, другими экстренными службами? Как быть школьникам, у которых поломан привычный, устоявшийся режим дня? 
 
– Развитие высокоскоростного движения не должно мешать жизни граждан, – твердо заявил губернатор Дмитрий Зеленин на совещании в ОАО «Российские железные дороги». На повестке дня стояли вопросы организации и безопасности движения поездов «Сапсан». Сам факт проведения подобного совещания уже говорит о многом. По крайней мере, о признании железнодорожниками наличия проблемы «Сапсана». Состав участников обнадеживает – губернаторы областей, руководители железнодорожной отрасли, представители президента в федеральных округах, МВД, ФСБ, организаций транспортной инфраструктуры. Если бы такое совещание провели хотя бы год назад…
 
На станции Чуприяновка железнодорожный переезд закрывают из-за «Сапсана» на 1 час 20 минут. Результат – автомобильная пробка, проклятия, нервы, опоздания. Полностью решить проблему может только строительство путепровода. Его стоимость – 350–450 миллионов рублей. В Тверской области одним путепроводом не обойдешься. Лихославль, Спирово, другие придорожные населенные пункты тоже нуждаются в новых переездах. «Отмены внутренних маршрутов серьезно сказались на социальном самочувствии населения, нарушили коммуникации внутри области», – считает Дмитрий Зеленин.
 
Проблема есть, и ее надо решать. Это признано на самом высоком уровне. Не совсем понятно, как можно на одной колее сочетать высокоскоростной «Сапсан» и обычные электропоезда. Российские железнодорожники ведут себя как монополисты и требуют за свои услуги пригородного сообщения с области астрономическую сумму в 1 миллиард рублей (сейчас 63 миллиона). Администрация области рассматривает возможность сохранения пригородного сообщения за счет пуска автобусных маршрутов. Вопросов здесь пока больше, чем ответов. Дороги, подвижной состав, маршруты движения, расписание… А может быть, и Волгу задействовать? Восстановить пассажирские перевозки по главной российской реке? Когда-то она была главной транспортной артерией Верхневолжья. На воде нам и «Сапсан» не страшен.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ШАНДАРОВА
213

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость