27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы09.06.2010

Уроки жизни и мужества

Подготовка к районным краеведческим чтениям, посвящённым 65-летию Великой Победы, для нас, школьников и юных краеведов, стала временем открытий новых страниц героического прошлого советского народа, временем встреч с людьми из поколения победителей.

 Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Гитлер рассчитывал, что для Красной Армии и всего советского народа «с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа». После взятия города он предполагал сравнять его с землёй и уничтожить всех жителей. 8 сентября 1941 года немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием. Население второй столицы оказалось на грани голода. Ранняя зима принесла защитникам города ещё одно тяжёлое испытание: страшный холод. Самым жестоким временем в обороне Ленинграда стала зима 1941–1942 годов.

 
     Выдержать блокаду защитники смогли лишь благодаря беспримерному мужеству, стойкости духа и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по Дороге жизни, проложенной на льду Ладожского озера. По ней под непрекращающимися бомбёжками врага в город доставлялось продовольствие, эвакуировалось население. Но тиски блокады сжимались. От голода, бомбёжек, болезней погибло около миллиона ленинградцев. Однако город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в победе у всего советского народа. Лишь в январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, и по отбитому у врага коридору шириной всего 8-11 километров началось бесперебойное снабжение продовольствием, сырьём для промышленных предприятий, вооружением для его защитников.
 
     Свидетельницей того ужасного времени была и Зинаида Николаевна Торчевская, которая  живёт в посёлке Солнечном. Эта добродушная женщина со слезами на глазах вспоминает все горестные события длительной блокады. Она коренная жительница Ленинграда, и в то далёкое время была совсем юной. Как и многие сверстники, училась, работала, мечтала о будущей профессии.  Всё оборвала война. Девушка осталась в городе, отрезанном от внешнего мира. Следуя старшим, стала работать на заводе по производству оружия. Работала и днём, и ночью, забывая о сне и отдыхе. Главной целью всех ленинградцев стала защита родного города. Они испытали все ужасы того страшного времени: изнуряющий голод, холод, сокрушительные бомбёжки фашистских захватчиков. Трудясь на заводе, Зинаида Николаевна имела карточку, которая позволяла ей получать 250 граммов хлеба в сутки, в то время как её младшие сёстры – по 150. Часто, забывая про голод, охватывающий её, отдавала им свою суточную норму хлеба. Невозможно забыть и ежедневные беспощадные обстрелы с воздуха, бомбёжки, уносящие жизни тысяч соотечественников, крики раненых солдат, женщин, детей.
 
     После прорыва блокады З.Н. Торчевская вместе с сёстрами была эвакуирована в Бологое, затем переехала в наш посёлок, где и живёт до сих пор, пользуясь заслуженным уважением жителей. Много лет Зинаида Николаевна добросовестно работала в совхозе «Пролетарий», имеет немало почётных наград. И хотя наша героиня давно на заслуженном отдыхе, о ней и по сей день можно услышать хорошие отзывы от тех, с кем рядом трудилась. И всё же с особым чувством волнения и сопереживания она относится к наградам военным, особенно за участие в прорыве блокады Ленинграда.
 
     – Мы были готовы пожертвовать собой, – говорит Зинаида Николаевна. – Это было время, когда жизнь каждый день давала нам уроки мужества, стойкости, верности и любви к своему родному городу, к своей стране. Всё выдержали, выстояли под мощным натиском врага. И победили.
 
     События военной поры оставили в душе неизгладимый отпечаток, который постоянно даёт знать о себе. Каждую ночь ей снятся разрывы снарядов над головой, падающие от голода люди. И признаётся, что не забыть всё это до самой смерти. Мы понимаем, почему эта пожилая женщина с добрыми глазами говорит об этом нам, молодым, живущим под мирным небом Родины. Меняются времена и поколения людей, но нравственные ценности должны оставаться неизменными. Их передают нам в наследство ветераны Великой Отечественной войны. Общение с ними стало для нас настоящим уроком жизни, мужества и высокой гражданственности.
Автор: Галина КУДРЯВЦЕВА, ученица 11 класса Солнечной средней школы, «Земля Вышневолоцкая
14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию