25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 09.06.2010

Огненный полёт

Нелёгкой оказалась судьба нашего земляка Петра Фёдоровича Володина в период Великой Отечественной войны.

 После окончания Мелитопольского военно-авиационного училища он служил в скоростном бомбардировочном полку. В качестве штурмана принимал участие в воздушных боях при освобождении Украины, Крыма, Северного Кавказа. Когда нашей армии потребовались дальние разведывательные полёты в тыл врага, его направили в военно-авиационное училище разведчиков. Но и здесь учёба сочеталась с боевыми вылетами, главным образом под Сталинград. После окончания училища лейтенант П.Ф. Володин направляется в 98-й отдельный гвардейский авиационный полк дальних разведчиков резерва Главного командования Красной армии, в котором и воевал почти до самой Победы над фашистской Германией.

     Частые разведывательные полёты в глубокий тыл врага пришлось совершать экипажу самолёта, поскольку во время войны точная и своевременная фотосъёмка имела огромное значение для ведения наступательных боёв. И каждое такое задание было не только ответственным, но и очень рискованным. Первый орден Красной Звезды Пётр Фёдорович получил за храбрость, проявленную в боях с фашистами при освобождении Украины. А вот орденом Отечественной войны первой степени он был награждён «посмертно». И об этом эпизоде фронтовой биографии нашего героя мы хотели бы рассказать особо.

     … Утром 22 марта 1945 года экипаж самолёта ПО -2 № 13 в составе лётчика Николая Перфильева, штурмана Петра Володина и стрелка-радиста Дмитрия Песковского совершал свой очередной боевой вылет. Основное задание командования – на разведку в тыл врага с фотографированием западного берега реки Эльбы, где противник строил мощную линию обороны. Так как экипаж вылетел первым в полку, то дополнительным было задание разведать наземную, воздушную и метеорологическую обстановку в расположении немцев. Как и всегда, задание экипаж успешно выполнил. Во второй половине дня поступил новый приказ командования: дополнить полученные сведения и провести фотосъёмку всей площадки вражеских оборонительных укреплений.
 
     После вылета экипаж сделал большой круг, набрал высоту 2000 метров, опробовал пулемёты и лёг на курс. При подходе к цели высота достигла 8000 метров. Внизу просматривалась Прага. Когда лётчик начал делать заход на цель, Володин занялся подготовкой к фотосъёмке. Экипаж в глубоком тылу врага, под прицелом, и нужно спешить.
 
Вдруг стрелок-радист Песковский крикнул: «Четыре немца атакуют нас со стороны солнца!». Лётчик Перфильев, не закончив разворота, направляет самолёт в пике, чтобы уйти из-под удара. Штурман Володин пускает в ход серийные авиационные гранаты, сначала из одной кассеты, потом из другой. Фашисты продолжали яростную атаку. Тогда экипаж начал отстреливаться из пулемётов. Вдруг стрелок-радист докладывает: « Горит правый мотор!». Перфильев начал скользить на левую плоскость, чтобы сбить пламя. Не получилось. Один фашистский самолёт атаковал сверху и очень хорошо открылся. По нему из крупнокалиберного пулемёта штурман Володин ударил длинной очередью. Через некоторое время наши увидели, как вражеская машина загорелась и падает.
 
     Остались ещё три вражеских самолёта, которые продолжали вести огонь . Кабина начала наполняться дымом. Загорелся левый мотор, затем вспыхнул центральный бак, в котором 900 литров бензина. Горящими струями горючее растекалось по кабине. Дышать становилось всё труднее. Ничего не было видно. Связь по переговорному устройству прекратилась. Пилот Перфильев повис на ремнях. Горят его шлемофон, комбинезон, пламя лижет лицо. Володин отчаянно потряс друга за плечо: никаких признаков жизни. «То, что происходило, что я видел, творилось и со мной,– вспоминал потом Пётр Фёдорович.– Пламя охватило всё. Просто в таком сильном нервном напряжении я не чувствовал собственной боли. Гибель товарищей потрясла до глубины души. Последним усилием воли вспомнил о парашюте. Положил руку на вытяжное кольцо и ударился о пол кабины. Сознание покинуло меня».
 
     Мощный воздушный поток силой вытолкнул Володина из кабины самолёта. Вероятно, он успел дёрнуть вытяжное кольцо и его парашют раскрылся. Всё дальнейшее, что происходило с бойцом, осталось в памяти отдельными штрихами. Дороги войны зачастую бывают непредсказуемыми, и на них всякое случается. Выдерживают и побеждают сильные духом. Штурман Володин и стрелок-радист Пестовский приземлились на территории, которую удерживали фашисты. Их, полуживых, уже везли в Бухенвальд, но смерть и на этот раз миновала. Небо бороздили американские самолёты, которые разбили стрелки на станции. Железная дорога располагалась внизу, а сверху проходил большой мост. Немцы стали минировать его, чтобы одним взрывом уничтожить и мост, и пленных. И вдруг начался мощный артиллерийский обстрел станции. Фашисты побежали. Тогда военнопленные – советские, югославские, чехословацкие, французские – стали ломать двери и выпрыгивать из вагонов. Все помогали друг другу. Обгоревшего штурмана Володина вынесли на руках.
 
     В сознание он пришёл лишь в медсанбате. Лежит на кровати и слышит русскую речь. Слёзы покатились из глаз. Хотел что-то сказать, не получилось. Обнаружилось, что сильно стал заикаться, сказалась тяжёлая контузия. В госпитале города Зарау попросил медсестру написать под диктовку письма домой и в полк. Сам писать не мог, потому что по пояс был в гипсе, обгорелые руки забинтованы. А родители Петра Фёдоровича к тому времени уже получили похоронку, в которой коротко было сказано, что их сын погиб смертью храбрых 22 марта 1945 года в небе над Чехословакией. Другого сообщения и быть не могло, поскольку бой проходил над немецкой территорией и самолёт на базу не вернулся.
 
     Потом П.Ф. Володина отправили долечиваться в Москву. По состоянию здоровья летать ему запретили. С большим трудом добился разрешения работать в гражданском воздушном флоте. Был штурманом авиагруппы Главсеврыбпрома, два года проработал на Севере. Группа, в которой находился Пётр Фёдорович, обслуживала участок от Мурманска до Нарьян-Мара, и полёты проходили в тяжелейших погодных условиях. Часто приходилось летать над морем для проводки кораблей среди льдов. Но потом по состоянию здоровья Петру Фёдоровичу пришлось расстаться с любимой работой, с авиацией. В 1950 году он вернулся на родину, окончил Вышневолоцкий учительский институт и работал преподавателем физики в Красномайской средней школе.
 
     Дорогим послевоенным воспоминанием стала для него встреча с однополчанами 9 мая 1978 года. Когда ветерану показали кинолетопись полка, слёзы помимо воли лились из его глаз. На экране – лица фронтовых друзей, таких близких, верных, отважных. Потом диктор объявляет, что экипаж Перфильева ведёт смертельный бой в горящем самолёте над Прагой. Ещё минута – и всё объято пламенем. Связь прекратилась. Вот так, спустя 33 года после Победы, П.Ф.Володин узнал о своей «гибели». А после той встречи домой к ветерану в посёлок Красномайский приезжал стрелок-радист Песковский со своим сыном. Встречали дорогих гостей всей семьёй, и всё время разговор шёл о том огненном полёте, из которого они вернулись живыми и были удостоены высоких боевых наград.
 
     После выхода на заслуженный отдых Пётр Фёдорович надолго сохранил связь со школой, с молодым поколением. Он часто встречался с ребятами, рассказывал им о событиях Великой Отечественной войны и своих друзьях-однополчанах. А теперь и мы решили рассказать об этом человеке удивительной судьбы.
Автор: Татьяна БИРЮКОВА, Светлана ТИТОЛОВА, ученицы Красномайской средней школы, «Земля Вышневолоцкая»
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость