18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2010

11 библиотек Вышневолоцкого района имеют 15 компьютеров

Компьютеры органично вписались в интерьеры сельских книгохранилищ, изменив во многом и содержание их работы, и облик, и саму атмосферу в культурном учреждении.

 МУК «Вышневолоцкая центральная библиотека» объединяет три городские библиотеки, Красномайскую поселковую и 32 сельские библиотеки. Одиннадцать библиотек на селе имеют сегодня выход в Интернет, комплектуются изданиями на электронных носителях, в них установлена информационная программная система «Законодательство России».

Всё это значительно расширяет возможности по поиску и предоставлению необходимой информации. Особенно востребованы правовые базы данных, материалы по подготовке рефератов, учебные диски по английскому языку, истории, краеведению, фильмы по произведениям русской классической литературы. Кроме того, в информационных центрах библиотек сельские жители, не выезжая в город, могут сканировать, распечатывать, ксерокопировать документы.

     Компьютеры органично вписались в интерьеры сельских книгохранилищ, изменив во многом и содержание их работы, и облик, и саму атмосферу в культурном учреждении. Это привлекает молодёжь, позволяет идти в ногу со временем. Не случайно на базе вышневолоцких сельских библиотек уже не первый год проводятся областные семинары.
 
     А в центральной библиотеке с 2003 года работает «Юридическая клиника». Только в нынешнем году она оказала юридическую помощь по правовым вопросам 44-м пользователям.
 
     В повседневную жизнь активно внедряются проектная деятельность, работа по программам. Неоднократными победителями во всевозможных конкурсах, проектах были библиотеки:
 
центральная, ЦДСЧ, городская, Красномайская, Солнечная, Есеновичская. В этом году городская библиотека с проектом «Уходил на войну наш земляк» вышла в победители первого этапа девятого областного конкурса проектов развития муниципальных библиотек Тверской области, посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
     В рамках социально-информационной программы «Молодая семья имеет право…» справочно-библиографического сектора ЦБ в этом году будут организованы встречи-консультации со специалистами государственных учреждений, проведение мини-опросов среди населения, создание и распространение печатной продукции.
 
     Инновационная деятельность наших сельских библиотек не ограничивается компьютеризацией. Сегодня каждая библиотека старается найти своё лицо, свою изюминку в работе. Прежде всего это касается краеведения. Осечновской библиотеке присвоено имя поэта-земляка В.Н. Соловьёва. В ней оформлена музейная экспозиция, посвящённая памяти поэта. Буквально на днях здесь прошли уже IX Соловьёвские чтения, на которые по традиции приехали поклонники творчества Владимира Николаевича, все те, кто помнит о нём и просто любит поэзию.
 
     Краеведческими исследованиями занимаются все наши библиотеки. В Есеновичской – открыт краеведческий зал, в Бухоловской, Кузнецовской, Борковской, Белоомутской, Подольской, Осечновской библиотеках созданы уголки крестьянского быта. Особый интерес предметы старины вызывают у детей. Но и взрослые не остаются равнодушными. Музейные экспонаты оживают, когда библиотекари рассказывают о событиях военных лет, об истории колхозов и совхозов, об односельчанах, погибших в Афганистане и Чечне. Материалы, собранные в ходе районных конкурсов «Дорога к дому», «Письмо с фронта», «Голубое ожерелье родного края», «Земля моих предков» используются на уроках краеведения, при написании рефератов и даже курсовых работ.
 
     С 2007 года все библиотеки ведут летописи своих населённых пунктов. На основе краеведческих материалов библиотеки стали создавать печатные издания и электронные диски: о Солнечном, Зеленогорском, Есеновичском сельских поселениях, о Есеновичской, Зеленогорской, Терелесовской, Солнечной, Красномайской библиотеках, медиадиски «Районный дом ремёсел», «Здравствуй, озеро Мстино!», «От болотинской лампы до Кремлёвской звезды».
 
     Укрепляется сотрудничество библиотек с территориальной избирательной комиссией Вышневолоцкого района. На Третьем межрайонном слёте лидеров школьного самоуправления, проходившем в Красномайской школе, для старшеклассников из Вышневолоцкого, Фировского, Спировского и Бологовского районов библиотекари Красномайской и Терелесовской библиотек наглядно продемонстрировали те формы работы, которые они применяют для повышения правовой культуры молодых избирателей. Педагогам было предложено принять участие в викторине «Своя игра» с вопросами об избирательном процессе.
 
     Участие в районных мероприятиях, таких как Межрегиональная ярмарка, Дни района, Дни книги и чтения, Неделя детской книги, Дни села стали традиционными и неотъемлемыми для наших библиотек.
 
     Глава района А.Б. Пантюшкин в одном из интервью так сказал о деятельности библиотек: «У нас очень хорошие библиотеки, их книжный фонд постоянно пополняется. В одиннадцати сельских библиотеках уже действуют современные информационные центры, оснащённые компьютерами и офисным оборудованием. На уровне Правительства России сегодня ставится задача обеспечить сельские библиотеки возможностью выхода в Интернет, а в наших – это уже реальность».
 
     Размышляя о прошлом, настоящем и будущем общедоступных библиотек России, работники библиотек пытаются достучаться до сердец читателей. На библиотечных совещаниях, конференциях, семинарах звучат пламенные речи, пронизанные осознанием ситуации, когда некоммерческое учреждение по причинам ограниченности финансирования исторически отстаёт от требований и норм современной жизни. Вот задача для спонсоров, меценатов, благотворителей: библиотеки нуждаются в вашей поддержке!
 
Множество не купленных книг, подписных изданий, видео – и аудиоматериалов, не приобретённых и не полученных в общественное пользование. Оплата творческих встреч, поощрение библиотекарей, хозяйственные и транспортные потребности учреждения. Проблемы, проблемы. Однако в канун профессионального праздника нужно адресовать слова признательности и благодарности нашим уважаемым ветеранам. И всех книгочеев и книголюбов, всех наших читателей и, конечно же, библиотекарей поздравляем со Всероссийским днём библиотек. Пусть всех нас ждёт много новых открытий в стенах сельских библиотек, в стране Книги, Чтения и Информации!
Автор: Светлана ЛИВАУК, заместитель директора Вышневолоцкой центральной библиотеки, «Земля Вышневолоцкая»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию