15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 09.06.2010

«Дорогами подвига» – под флагом «ТЖ»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Байдарочники ушли в леса. День второй

 Вопреки предварительным планам, было решено перенести старт на следующий день. Местные рыбаки предупредили, что изначально место старта – в районе деревни Заселица – вряд ли подойдет нашим байдарочникам. Дело в том, что трудолюбивые бобры перегородили верховье реки плотинами. В результате лагерь был установлен ниже по течению недалеко от деревни Воскресенское. 

Выспавшись всласть и позавтракав, руководители научных групп провели рабочее совещание, где и определились, кто чем займется в этот свободный от переходов день. Планов оказалось немало. Сотрудники краеведческого музея и тверские экологи намеревались оценить состояние особо охраняемых территорий в Андреапольском и соседнем Торопецком районах. Специалисты геофака продолжили свою работу по измерению различных показателей в близлежащих водоемах. 

В поисках королевской птицы  

 
Профессор ТвГУ Андрей Зиновьев с группой орнитологов отправился на место, где, как говорят местные жители, гнездятся лебеди. И не простые лебеди, а шипуны, а ведь шипун шестьсот с лишним лет назад был объявлен королевской птицей. 
 
Я отправилась вместе с орнитологами, чтобы воочию, не в клетке, а на свободе, увидеть птицу, символизирующую чистоту, супружескую верность, самоотверженность. Наш путь пролегал мимо места, где, по-видимому, когда-то была деревня. В роскошных цветущих кустах сирени и  яблонь бывшего сада слышалась хрипло-трескучая, словно механическая, трель. В тон ей раздавались высокие свисты, сливающиеся в единую постепенно стихающую песню. «Это пеночка, – пояснил Андрей Зиновьев. – Одна из задушевных и скромных солисток леса».
 
Час пути – и перед нами блюдце озера с заросшими берегами. Над поблескивающей гладью носились речные чайки, черные крачки, гоголь. Где-то в кустах раздавались низкие бухающие звуки выпи. 
 
И вот он, белый красавец с изогнутой шеей и алым, как пламя, клювом. Лебедь-шипун – наиболее красивый из  собратьев и редкий для нашей области. Увидеть его – исключительное везение. Но, несмотря на то, что лето уже началось и лебединые пары вовсю должны высиживать птенцов, наш шипун плавал в гордом одиночестве. 
 
Обогнув несколько островков, белоснежная птица расправила крылья и поднялась над водой. Запечатлев пернатых во всех ракурсах, мы отправились в обратный путь, где нам попались пестрые бабочки-махаоны и траурницы. А еще – лось, поедающий березовую молодь на вырубках. А в лесах раздавалось  громкое азартное пение скворцов, которые, казалось, целиком отдавались своим трелям. Кстати, как рассказал Андрей Зиновьев, скворцы – великие пересмешники. Они удачно воспроизводят крики журавлей, жваканье селезней, верещание дятлов. 
 

В продолжение разговора 

 
Истории о пернатых обитателях Андреапольского района продолжились в селе Воскресенское, куда участники нашей экспедиции уже в полном составе отправились на встречу с жителями. На полпути нас догнал «уазик». Глава Хотилицкого сельского поселения Александр Михайловский, обеспокоенный нашей задержкой, спешил к стоянке экспедиции. 
 
Жители Воскресенского, большинство из которых – дачники, ждали нас у памятника погибшим в годы Великой Отечественной землякам. На гранитных плитах – названия деревень и имена тех, кто не вернулся  с боев. После возложения венка к подножию памятника Гарий Горевой рассказал о нашей экспедиции, Екатерина Никитина исполнила песни военных лет, а Андрей Зиновьев отметил уникальность андреаполь­ской земли с точки зрения биологического разнообразия. Кстати, его выступление вызвало немалый интерес  селян. Их интересовало многое: и отсутствие в деревне аистов в этом году, и происхождение названий некоторых озер, и причина зарастания реки. 
Разговор мог длиться еще дольше, но нам пора возвращаться. Завтра первый сплав вниз по реке Торопе, через озера Яссы и Кудинское Торопецкого района. Расстояние  вроде бы небольшое, но его преодоление затянулось более чем на десять часов. 
 
Автор: Елена ПОТЕХИНА
27

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость