24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.06.2010

Марафон для души

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверитянин Геннадий Васюкевич первым из спортсменов Верхневолжья добежал из Москвы до Владивостока

 Расстояние в 9300 километров он преодолел, покорив 200 марафонов на официальных соревнованиях всероссийского и международного уровня.

На сегодняшний день в России таким достижением по количеству покоренных марафонов вместе с Васюкевичем могут гордиться еще только три спортсмена. В Верхневолжье, где бегом на длинные дистанции занимаются всего 50 человек, остальным до этого показателя еще очень далеко. К примеру, ближайший преследователь чемпион Тверской области Михаил Куприянов из Торжка имеет на своем счету всего 89 марафонов.  

Свой юбилейный, 200-й марафон Геннадий пробежал 30 мая, что очень символично, в городе Юбилейный Московской области на пробеге «Здоровье». Таким образом, путь до этого достижения занял у него 19 лет. При этом свою вторую сотню марафонов он пробежал всего за последние пять лет. Получается, по 20 марафонов в год.
 
При этом Васюкевич не считает себя профессиональным спортсменом, не стремится к высоким результатам, так как для этого нужно много и серьезно тренироваться, но возможностей для этого у него, к сожалению, в силу ряда причин сейчас нет. Он относит себя к любителям бега. Это те, кто занимается спортивными занятиями для души и не стремится в каждом выступлении непременно улучшить свой результат.  
 
В последние годы Геннадий никогда не ставит перед собой цель как можно быстрее преодолеть марафон, но в то же время старается уложиться в 4 часа. И в 198 случаях из 200 у него это получалось. Такого показателя  не имеет больше никто из российских марафонцев, покоривших рубеж в две сотни. Это свидетельствует о его умении правильно планировать тактику сверхдлинного бега и настойчиво добиваться ее выполнения. А ведь пробегать марафоны ему приходилось и в жару за 30 градусов, и в мороз. Иногда и по два марафона за два дня. Делается это так: в субботу преодолевается первый из них, затем переезд в другой город, где на следующий день снова покоряется марафон. В прошлом году таких случаев было два: 30 мая он преодолел в Кимрах Туполевский марафон «Ту-2009», а на следующий день успешно пробежал марафон «Здоровье» в подмосковном Юбилейном. Еще раз он повторил эту же тактику через месяц, пробежав 27 июня 2009 года марафон в Архангельске, а на следующий день покорил один из лучших пробегов России – марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
 
География покоренных марафонов представлена у него в основном марафонами Москвы и ближнего Подмосковья. Старается отметиться на пробегах в Украине и в Белоруссии, где у него живет мама. Свои отпуска в Белую Русь он планирует так, чтобы обязательно пробежать там какой-нибудь марафон.
 
Он не может объяснить, для чего несколько раз в месяц выходит на старт этой тяжелой дистанции, воспетой еще древними греками; зачем постоянно проверяет и испытывает себя на сверхнагрузки. В марафоне, по его мнению, проверяются многие черты характера, а на финише одерживаешь победу прежде всего над собой. Кроме чисто спортивных качеств для покорения марафона необходимо уметь терпеть боль, здраво и реально оценивать свои возможности и контролировать состояние организма. Наиболее ответственным моментом является бег после 35-го километра, когда, по мнению опытных марафонцев, и начинается собственно марафон.
 
Постоянное и активное участие в пробегах требует много времени и немалых финансовых средств. Геннадий очень благодарен своей жене Ирине за то, что она понимает увлечение мужа и с терпением относится к его частым выездам на соревнования. Что же касается финансовой стороны дела, то, к сожалению, своего спонсора у него нет. На большинство пробегов он ездит на личные средства. Каких-либо особых и далеко идущих беговых планов не строит. Пока получается – бежит. Как ни банально бы это звучало, бег для него – это жизнь. 
 
Автор: Наталья ГОРСКАЯ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию