22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.06.2010

Степан ЗУЕВ: Для меня дом там, где Россия

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

На днях в Твери впервые побывал Степан Зуев, уже два года с успехом выступающий за Верхневолжье на всероссийских и международных соревнованиях по горнолыжному спорту

 «ТЖ», конечно, не могла не воспользоваться уникальным шансом тет-а-тет пообщаться 

с трехкратным чемпионом России и участником зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. И в перерыве между посещением областной школы высшего спортивного мастерства и ожиданием электрички на Москву мы успели расспросить Степана об итогах прошедшего сезона, о Ванкувере-2010, его впечатлениях о Твери, конечно же, о девушках и планах на будущее. 
 

Олимпиада запомнилась дождями

 
– Конечно, всегда хочется добиться лучших результатов, – комментирует Степан итоги прошедшего сезона-2009/10. – Но в любом случае минувший спортивный год прошел для меня удачно. Самое ценное – это то, что я получил первый опыт своих Олимпийских игр. И по большому счету моя первая олимпийская проба оказалась успешной. Еще одно большое достижение – две золотые медали, которые я завоевал на чемпионате России. В прошлом году я впервые стал чемпионом страны. А на этот раз не только защитил свой титул, но и сделал еще один серьезный шаг вперед. Единственное, чего хотелось бы, – это поправить свой мировой рейтинг. Сейчас в слаломе в мире я занимаю 67-е место. В общем FIS-листе и вовсе стою 160-м. В следующем сезоне постараюсь подняться как можно выше. 
 
– В одном из своих прошлогодних интервью вы говорили, что ваша главная задача на олимпийский сезон – попасть в Ванкувер-2010. Попали, выступили – удовлетворены? 
 
– В принципе  да. Правда, мы с моим тренером планировали на Олимпиаде попасть в число 20 лучших. Чуть-чуть не получилось: я был 23-м. Однако не считаю, что это какой-то провал или плохой результат. Думаю, что для первого раза любой опыт таких больших соревнований очень полезен для дальнейшего роста мастерства. 
 
– Как думаете, чего вам не хватило, чтобы войти в Ванкувере в двадцатку лучших?
 
– Спусковой подготовки в скоростных видах горнолыжного спорта. Я не очень силен в этих дисциплинах. Поэтому в этом году особое внимание буду уделять тренировкам именно в этом компоненте и постараюсь его подтянуть. 
 
– Может, сказалось сильное волнение, все-таки первый раз выступали на главном старте четырехлетия?
 
– Особенного волнения не было, чувствовал себя как обычно на соревнованиях, ничего страшного и сверхъ-естественного не испытал. 
 
– Чем запомнилась Олимпиада?
 
– Больше всего дождями. Каждый день на этой зимней Олимпиаде шел дождь. А из ярких моментов можно выделить сами соревнования. При этом прошли они в общем-то обычно, как на Кубке мира. Единственное отличие – очень много людей было на трибунах, очень много представителей и любителей разных видов спорта собралось в одном месте. Было интересно! 
 
 – Удалось с кем-то познакомиться? 
 
– Познакомиться… У меня в Канаде живет подруга. Сама она из Украины, тоже занимается горнолыжным спортом и недавно переехала жить за Атлантический океан. Мы с ней увиделись, побеседовали. А еще я встретил на Олимпиаде друзей моего очень хорошего друга – лидера нашей сборной Александра Хорошилова, вот с ними и пообщался, встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Еще специально, чтобы поддержать меня, в Ванкувер прилетели мои друзья из Красноярска. 
 
– На соревнованиях чувствовали их поддержку?
 
– Конечно, было очень приятно видеть российские флаги на трибунах и знать, что за тебя кто-то болеет персонально. 
 

Гражданин мира

 
– Расскажите теперь, с чего началось для вас увлечение горнолыжным спортом? Все-таки это не самый популярный в России вид. 
 
– Моего желания, как такового, и не спрашивали. У меня родители были тренерами, и с самого раннего детства я был поставлен на лыжи: и катался, и тренировался. Признаюсь, мне все это сразу чертовски понравилось, и до сих пор я влюблен в горнолыжный спорт. 
 
– Чем он вас так покорил? 
 
– Скоростью, сумасшедшим адреналином, возможностью путешествовать по планете, постоянно знакомиться с новыми странами, городами и людьми. 
 
– В России вы уже один из лидеров, на международных стартах – на подходе к элите. Где вам больше нравится выступать – на родине или за рубежом
 
–  На самом деле в России мне стартовать гораздо сложнее. Здесь на тебя смотрят с особым вниманием, ты лидер и обязательно должен выиграть. И этот моральный груз, конечно, сильно давит. Из-за этого психологического стресса выступать очень тяжело, но я все равно стараюсь и пока справляюсь. А на мировой арене уже не испытываю практически никакого волнения, нервничал только вначале, два года назад, когда только-только начинал выступать на серьезных международных стартах. А сейчас мандраж все слабее и слабее. 

–  Где тренируетесь? 
 
– Большую часть времени – за пределами нашей родины. Девять месяцев из двенадцати. В основном это европейские страны. Такие, как Австрия, Германия, Италия, Швейцария, Франция. Благодаря этому я хорошо освоил английский язык и теперь могу спокойно общаться практически со всеми европейцами. 
 
– Это, наверное, морально очень тяжело – практически постоянно жить за границей? Или, наоборот, уже привыкли и гораздо тяжелее для вас возвращаться в Россию?
 
– Всегда хочется вернуться домой. Просто в Россию – неважно, в какой город. Очень хочется приехать к друзьям, встретиться с близкими. Но, с другой стороны, я уже действительно привык к Европе и могу спокойно проводить достаточно много времени за границей, вдали от родины.
 

«Вперед, Степаша! Победа будет наша!»

 
– Вы родились в Кировске Мурманской области, сейчас живете в Московской области, выступаете за Москву и Тверскую область – признайтесь, где для вас дом?
 
– Для меня дом там, где Россия, там, где друзья. У меня нет привязанности к определенному городу, и мне без разницы, где жить. Главное – в России.
 
– В спортивном плане большую поддержку вам оказывает Тверская область?
 
– Поддержка довольно серьезная, и финансовая и моральная. Запомнилось, как я выступал в Москве на Кубке чемпионов, там был вывешен такой плакат: «Вперед, Степаша! Победа будет наша!» – и подписано: «Город Тверь». 
 
– Насколько помню, на этом Кубке вас лично напутствовал тверской губернатор Дмитрий Зеленин?
 
– Да, это было год назад. Он мне пожелал удачи, сказал, что я смогу всего добиться, если буду проявлять упорство и много трудиться.
 
– Вот вы наконец-то за два года впервые побывали в Твери. Какое впечатление на вас произвела столица Верхневолжья?
 
– За один день я мало что узнал, но то, что увидел, очень понравилось. Много зелени, много красивой старинной архитектуры. Я надеюсь, что скоро буду здесь жить. 
 

Девушки нравятся разные

 

– Есть у вас какие-то цели в жизни помимо спорта?
 
–  Сейчас у меня только одна цель – выступать и показывать отличные результаты. Я еще, конечно, учусь в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Москве. На днях окончил второй курс. 

–  Как проводите свободное время?
 
–  На самом деле свободного времени не так уж и много. Я стараюсь посвящать это время встрече с друзьями и, конечно же, общению с девушками. 
 
–  Наши читательницы мне не простят, если я не спрошу, какие вам нравятся девушки…
 
– Красивые и умные. Разные. Чем интереснее, тем лучше. Обратил внимание, когда ехал в машине по Твери, на одну очень красивую девушку. Буду теперь здесь чаще бывать, может, удастся и познакомиться.
 
–  Ну а кроме друзей и девушек? 
 
– Очень люблю рыбалку. Поэтому все свободное время, когда я не общаюсь с друзьями, провожу на речке с удочкой. При этом я далек от того, чтобы поймать как можно больше. Мне просто нравится сам процесс.
 

 Чтобы мечта стала былью

 
–  Как будете готовиться к новому сезону?
 
–  Я уже начал готовиться, недавно приехал с первого сбора. После Олимпиады у нас полностью сменились тренерский состав и руководство федерации. Задачи поставлены серьезные. Поэтому будем очень упорно готовиться к предстоящим стартам, очень хорошо тренироваться, и, надеюсь, все у нас получится. Моя цель на предстоящий сезон – показать все, на что способен, на Европейском континентальном кубке. Для меня это главный приоритет на послеолимпийский сезон, даже важнее участия в Кубках мира. 
 
– Думаете, реально российским горнолыжникам через четыре года побороться за медали олимпийского Сочи?
 
– Конечно, все реально. Можно и в следующем году выиграть Олимпийские игры. Мы будем готовиться. Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Спорт непредсказуем. Будь ты даже лидером сезона со 100-процентным шансом выиграть Олимпиаду, этого может не случиться. Всегда есть воля случая, который может вмешаться в любой момент. Но для меня это сейчас главная мечта – выиграть Олимпиаду. Сейчас я все силы устремил в одну точку, в одну цель, чтобы эта мечта стала былью.
Автор: Андрей БОРИСОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию