22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.06.2010

Мечты сбываются

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверские художницы провели учебно-тренировочный сбор в Испании

 Художественная гимнастика – один из самых красивых видов спорта. И один из самых успешных российских проектов на международной арене. Имена абсолютных олимпийских чемпионок Алины Кабаевой и Евгении Канаевой у всех на слуху. 

К сожалению, тверские художницы не могут похвастать такими серьезными успехами. На сегодняшний день лучшим достижением остается победа Галины Лесной на первенстве РСФСР в 60-х годах прошлого века. Однако в последнее время у художественной гимнастики Верхневолжья появился шанс выйти на новый уровень. Недавно впервые в истории тверская федерация провела учебно-тренировочный сбор за рубежом. 16 гимнасток в сопровождении тренеров и родителей две недели провели в туристической столице Испании – Салоу. 

При этом команда была экипирована как сборная России. Фирменные ветровки, бейсболки и шорты нашим художницам пошило известное тверское предприятие, выполняющее заказы для Национального олимпийского комитета.  
 
Неудивительно, что юных спортсменок в Испании узнавали издалека и везде встречали очень тепло. Занимаясь на пляже, тверские художницы вызывали восхищение у всей пестрой местной публики. Действительно, где еще увидишь такие трюки! Разве только на соревнованиях по художественной гимнастике, или в цирке, или в балете. А тут золотой берег Средиземного моря. Солнце, волны, песок и наши юные грации. 
 
Как рассказала тренер-преподаватель Ольга Максимова, каждый день тверских художниц на этих сборах был в буквальном смысле расписан по часам. Начинался он с раннего утра, когда местные жители и большинство туристов еще досматривали третий сон. В семь часов спортсменки выбегали на легкоатлетический кросс, затем следовали интенсивная зарядка, упражнения на гибкость… Много времени гимнастки проводили в море: плавание – самый лучший естественный массаж для спины, на которую во время выступлений и тренировок ложится очень большая нагрузка. 
 
Кроме общефизических и тренировочных занятий организаторы сборов предусмотрели и культурно-познавательную программу. Юные спортсменки, многие из которых впервые оказались за рубежом, побывали в Барселоне, музее Сальвадора Дали, древних городах Каталонии и в развлекательно-историческом центре Испании – порту Авентура. В общем, впечатлений привезли с собой целый чемодан. 
 
– Это самая яркая поездка в моей жизни, – сказала чемпионка области Виктория Аболишина.
– Было столько много интересного, что трудно выделить что-то одно, – говорит победительница региональных и всероссийских турниров Ольга Крылова. – Наверное, больше всего меня поразили культура Испании, вежливость, доброжелательность и обходительность местных жителей. 
Все девочки, кто побывал на сборах в Испании, выразили огромное желание повторить такую поездку и пообещали, что будут с еще большей энергией тренироваться и еще лучше выступать, чтобы на следующий год вновь попасть в число избранных.  
 
Президент Тверской федерации художественной гимнастики Галина Марычева считает, что такие сборы оказались очень полезными как для физического, так и для культурного развития спортсменок. Кроме того, это очень хороший стимул для упорной работы на весь предстоящий сезон.
 
Планируется, что такие зарубежные учебно-тренировочные сборы будут проводиться и в дальнейшем, но отбираться на них будут только по спортивным результатам лучшие из лучших. 
Остается добавить, что организацию и финансирование этой поездки в Испанию полностью взял на себя спонсор региональной федерации художественной гимнастики – ЧОП «Оса». По словам руководителя этой организации Сергея Манаева, при создании определенных условий художественная гимнастика может стать одним из самых массовых и результативных видов спорта. На сегодняшний день у тверской художественной гимнастики есть самое главное – профессиональные тренерские кадры.
 
Теперь осталось создать условия – это просторные залы, ковры, современный инвентарь, возможность проведения сборов. Местные власти оказывают художественной гимнастике свою поддержку. Но этого явно недостаточно. Нужны меценаты. 
 

 

Автор: Андрей БОРИСОВ
340

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость