28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.06.2010

Спасибо тем, кто нас погоняет

Чем наглее управляющие компании, тем ближе торжество ТСЖ

 Почему мы так любим слово «стимул»? Видимо, потому, что у многих оно ассоциируется с чем-то приятно-материальным. Между тем во времена Римской империи стимулом называли заточенную палку, с помощью которой побуждали двигаться слишком ленивых быков.

Вспомнить об этом значении древнего слова меня заставило письмо, полученное всеми собственниками квартир в нашем доме от управляющей компании Московского района. Текст послания, под которым стояло факсимиле гендиректора С.В. Уделова, не оставлял возможностей для двоякого толкования. Цитирую: «В настоящее время размер платы по строке «Содержание и текущий ремонт» в отношении Вашего дома не индексировался и не изменялся с 2006 года (!), несмотря на значительное удорожание как стоимости самих работ, так и стоимости применяемых материалов. Данное обстоятельство … делает само его содержание нерентабельным».

Я задумался: о каких работах идет речь? Вспомнить, когда к нашему обшарпанному и ободранному дому, с какой стороны ни посмотри, вообще прикасалась рука, вооруженная рабочим инструментом, мне не удалось. А вот о том, что деньги по указанной статье взимаются со всех жителей неуклонно и регулярно, я помню очень хорошо. Почему это взимание вдруг оказалось «нерентабельным», осталось неясным.
 
Далее жирно выделенный абзац сообщал о том, что ООО намерено расторгнуть договор с жильцами с 1 июля, а еще ниже сообщалось, что компания согласна по-прежнему заботиться о нашем доме, если мы на общем собрании согласимся повысить плату по этой статье. «Заботу» о нас на новом уровне господин генеральный директор оценивает в 12 рублей с каждого квадратного метра. А вот что будет делать с моими метрами за эти деньги означенное ООО – по-прежнему не сообщается. 
 
Как говорил в таких случаях В.И. Ленин, по форме, может быть, и правильно, а по сути издевательство. Добавлю от себя: в данном случае похоже на шантаж.
 
Однако действие, произведенное на жителей нашего дома этим издевательским письмом, оказалось неожиданно благотворным. В начале 2008 года, когда стало известно о предстоящей ликвидации ЖЭУ, собрание жильцов так и не смогло решиться на создание товарищества собственников – ТСЖ. Многие полагали, что лучше уж как-нибудь, «по старинке», авось муниципальная власть нас не бросит. А брать ответственность за дом на себя – боязно. Теперь же стало ясно, что выбирать приходится не между заботой и ответственностью, а между контролем за тем, как тратятся наши деньги, и полной бесконтрольностью. На этот раз собрание жильцов было единодушным: создаем ТСЖ.
 
Стимул сработал.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию