21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.06.2010

«Дельфин»: праздник водного спорта пришел в Торжок

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сдан в эксплуатацию бассейн, не имеющий аналогов в области

Вошли во вкус

 Вчера, несмотря на зарядивший с утра дождь, у жителей Торжка было отличное настроение. Еще бы: в их городе наконец появился бассейн. Горожане разных возрастов волновались, предвкушая увидеть столь долгожданный результат. И вот красная ленточка перерезана, спортсмены и гости зашли внутрь. 

Всех, кто пришел на церемонию открытия, приветствовали представители администраций области и города, регионального спорт­комитета. Заместитель губернатора  области Юрий Краснов так высказался по этому радостному поводу: «Наконец-то в Торжок пришел праздник водного спорта. И день 8 июня теперь по праву можно считать историческим». Для этого есть несколько причин. Во-первых, здесь установлено самое современное оборудование, соблюдены все европейские стандарты. Во-вторых, сдача физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» ознаменовала собой окончание целой «эпохи» строительства. Ведь бассейн  строился почти 25 лет. Начало было положено давно, но, как это нередко бывает, благие начинания ломаются под гнетом разных причин, будь то кризис, нехватка финансирования и так далее. И  строителям в наше время пришлось приложить немало усилий, чтобы адаптировать документацию 80-х годов под современные требования.
 
Много сил было потрачено на работы по реконструкции здания. Представители администрации Торжка  признали, что в их городе давненько не доводилось выполнять  такой объем работ при таком объеме финансирования. Было высказано и пожелание, чтобы в бассейне никогда не было штиля, чтобы он пользовался популярностью у горожан. А также был дан намек, что Торжок вошел в спортивный вкус: на 2011 год планируется дать две заявки – на строительство скейт-площадки и ледового дворца. 
 

Новый старый «Дельфин» 

 
Возобновление работ по строительству «Дельфина» стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» за счет консолидированных средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Всего на строительство в общей сложности было выделено почти 107 миллионов рублей. Как сообщил Юрий Краснов, бассейн в Торжке – это уже 15-й или даже 16-й спортивный объект за три года. И это далеко не предел. Уже в текущем месяце планируется сдать бассейн в Вышнем Волочке. Подобный объект  строится в Бологое, на очереди – Кимры. А сейчас можно полюбоваться, что получилось в Торжке. 
 
Спорткомплекс расположился на трех этажах. На первом этаже находятся гостеприимный вестибюль с комнатами для переодевания и гардеробом для верхней одежды, а также вспомогательные и технические помещения. Отметим, что цветовое решение отделки прямо при входе дает полное представление о том, какой вид спорта здесь культивируется: создается ощущение, что ты попал именно в царство воды, голубоватой и изумрудно-морской. 
 
Третий этаж занят специальными помещениями. А самое главное находится на втором этаже. Именно здесь сама ванна 25-метрового бассейна. Глубина его – 180 см. По ширине 16 метров расположено 6 дорожек. Естественно, на втором этаже разместились женская и мужская раздевалки (каждая на 32 человека) с душевыми кабинами. Кроме того, здесь же расположены и зал подготовительных занятий («сухого плавания»), тренажерный зал, кабинеты врача и дежурной медсестры, оборудованные соответствующей медицинской техникой и аппаратурой. А также тренерская комната, сауна, лаборатория анализа воды и регистратура. 
 

Сразу в бой: первые соревнования

 
Не успели сдать бассейн, в нем сразу же начались соревнования. Перед этим сказочный Нептун, который и провел собравшихся к воде, дал возможность всем попробовать воду. Кто не соизволил наклониться и потрогать воду, был в шутливо-принудительном порядке окроплен помощниками Нептуна – русалками и лягушками. Затем был проведен разминочный конкурс «Достань приз со дна», в котором любой желающий мог побороться за подарок, опущенный «в пучину» бассейна морским царем. За него поборолись ветераны плавания, хотя на зрительных скамейках слышались возгласы: «Эх, я бы знал – тоже нырнул с удовольствием!» 
 
После шуточных мероприятий начались серьезные соревнования, на которые приехали спортсмены школ плавания из Твери, Удомли, Конакова, ЗАТО Озерный – всего более 50 человек. Им предстояло соревноваться на дистанциях 50 и 100 метров различными стилями. 
 

Аналогов нет

 
Пока шли соревнования и первые победы одерживались в новейшем бассейне, зрители активно болели за пловцов не только со скамеек (не боясь быть забрызганными ныряющим с тумбы пловцом), но и с балкона, расположенного над водой. Здесь же мы заметили новоиспеченного директора «Дельфина» Владимира Кавылу. Он рассказал, что бассейн – это новый шаг в развитии спорта. Здесь будет проводиться и физкультурно-оздоровительная работа с населением от мала до велика, и занятия аэробикой и фитнесом. Планируется проведение занятий адаптивной физкультурой для инвалидов. 
 
Владимир Кавыла с гордостью еще раз отметил, что торжокский «Дельфин» не имеет аналогов в области. Это единственный спортивный бассейн, который соответствует самым современным европейским стандартам. 
 
Помимо того, что здесь сразу 6 дорожек, так и аппаратура может вызвать белую зависть. Взять хотя бы электронное табло, на котором видны не только время, температура воздуха и воды. Это спортивное табло чрезвычайно удобно, так как во время проведения соревнований здесь сразу четко высвечивается время прохождения заплыва, спортсмен сразу видит не только свой результат, но и показатели соперников. 
 
Можно отметить, что федерация плавания в восторге от торжокского бассейна. Сразу возникли мысли о том, чтобы все областные соревнования проводить именно здесь. «ТЖ» по секрету узнала, что уже планируется заявка на проведение соревнований на завтра.
 

 

Автор: Наталья ГОРСКАЯ
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию