31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.06.2010

Планка «Тверской старины» по-прежнему высока

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

К выходу № 30–31 журнала

Очередной выпуск «Тверской старины» – единственного в нашем регионе историко-культурного журнала – попал как раз в середку целого букета значимых для нашей культуры дат: между Днями славянской письменности и культуры, 150-летием областной библиотеки имени Горького и традиционными Пушкинскими днями.

Презентация сдвоенного номера, «пополневшего» до 280 страниц и принявшего таким образом вид солидного томика, прошла в научном зале Горьковки, юбилею которой, кстати говоря, посвящена интереснейшая публикация воспоминаний Анастасии Оржешко, работавшей в тогда еще губернской библиотеке в 1920-е годы.

Естественным образом отразились на страницах этого номера и другие памятные для нашей истории и культуры даты, начиная с 65-летия Победы, отмеченного интереснейшими воспоминаниями Бориса Ефимова о боях под древним Торопцем в июле – сентябре 1941 года, а также своеобразным «семейным» очерком Александра Уварова о его дедушке Анатолии Ивановиче Вершинском – солдате Великой Отечественной, известном старицком общественнике и краеведе. Об истории Государственного архива Тверской области, которому в сентябре прошлого года исполнилось 90 лет, рассказывает историк и архивист Галина Баруткина.

В целом содержание журнала, сплотившего вокруг себя весьма профессиональных авторов – знатоков истории и культуры тверского края, живущих как в разных городах и районах нашей области, так и в обеих столицах, выглядит во всех отношениях солидно. Достичь этого редакции было не так-то просто. Доходов журнал, существующий на благотворительные средства, не приносит, и выплачивать гонорары авторам редакция не может. Однако желающих напечататься в нем «из чести» достаточно для того, чтобы планка издания удерживалась на достаточно высоком научном и литературном уровне.

Можно не сомневаться, что многие публикации этого номера – такие, например, как Послание трех патриархов об иконном писании 1668 года, переведенное на современный язык Владимиром Исаковым, главы из книги Галины Гадаловой о великой княгине Ксении Тверской, очередное пушкинское изыскание Валентины Кашковой, обстоятельное исследование тверского окружения Анны Ахматовой, проведенное Татьяной Ремизовой и Сергеем Сениным, заметка профессора Петрицкого о почти забытом поэте Серебряного века крестьянине Молоковской волости Павле Кокорине, да и все остальные материалы, – способны привлечь внимание исследователей и любителей русской истории и культуры далеко за пределами нашей области. Крохотный тираж журнала – всего 300 экземпляров – вряд ли может удовлетворить этот интерес. Выручает, как принято теперь, Интернет. У «Тверской старины» теперь есть свой сайт – www.tverstarina.ru.

К презентации журнала было приурочено и вручение Общественной премии имени А.Н. Вершинского (основателя первой, еще дореволюционной «Тверской старины»). В этому году ее обладательницей стала студентка Академии славянской культуры Екатерина Верхутина – за исследование старообрядческих складней из коллекции Тверской картинной галереи.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
35

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию