27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.06.2010

...Сам Александр Сергеевич Пушкин

Фотограф: Ильдар АЮПОВ

приветствовал тверитян в день своего рождения

Празднества, посвященные 211-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, прошли в Твери на традиционном месте – в городском саду, возле памятника поэту работы известного советского скульптора Олега Комова.

Этот памятник был, как извест­но, открыт в мае 1974 года в дни празднования 175-й годовщины со дня рождения поэта. Фигура Пушкина в полный рост стоит перед ажурной оградой, он опирается левой рукой на решетку, а через его правую руку перекинут дорожный плащ, что символизирует путешествия Пушкина по Московско-петербургскому тракту и остановки, которые он делал в Твери. Именно сюда, в городской сад, 6 июня уже не один десяток лет приходят почитатели гения поэта и просто любопытные горожане, прогуливающиеся по набережной.

В нынешнем году поздравить Пушкина, «опершегося о гранит», желающих оказалось не так много – человек тридцать или чуть больше. Может быть, поэтому открытие праздника получилось не совсем официальным, а каким-то камерным – только для своих, и обязательные слова, которые официальные лица говорили о Пушкине, его гении, его вкладе в русскую и мировую литературы, казались немного искусственными.

Нет, все, о чем говорилось в воскресный полдень, было сущей правдой, объективной историей, которую, как ни фальсифицируй, все равно ничего не получится. Но от этой правды тем не менее становилось еще печальнее. Но вот в нестройных рядах собравшейся публики началось шевеление – и к микрофону вышел сам Александр Сергеевич Пушкин. И Пушкиных на прямоугольной, вымощенной булыжником площадке городского сада оказалось сразу два.

Это был актер, изображавший поэта, – в цилиндре, с бакенбардами, с бумажным свитком. А как он еще мог выглядеть? Понятно, что никак. Стихотворение от «второго» Пушкина прозвучало, без всякого сомнения, подходящее – «Из Пиндемонти», в котором поэт утверждает внегосударственный идеал жизни. «Никому // Отчета не давать, себе лишь самому // Служить и угождать» – эти строчки Пушкин написал через месяц после своего 37-го дня рождения, 5 июля 1836 года.

Еще одно явление Александра Сергеевича случилось чуть позже, когда профессор Тверского государственного университета Юрий Никишов, завершая свое слово о Пушкине, взял на себя смелость передать тверитянам привет от поэта. На это пушкинист имел полное право, поскольку сам Пушкин, завершая вторую главу «Онегина», обращался к будущим своим читателям: «Прими ж мои благодаренья, // Поклонник мирных Аонид, // О ты, чья память сохранит // Мои летучие творенья, // Чья благосклонная рука // Потреплет лавры старика!».

Собравшимся на празднике ничего другого не оставалось, кроме как посмотреть на прославленный портрет Пушкина и молвить: «То-то был поэт!». После чего тем из пришедших к памятнику поэту, кто еще в силу возраста не читал «Евгения Онегина», предложили поучаствовать в конкурсе рисунка по сказкам Пушкина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
182

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию