22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2010

Сергей Кириенко: «Я признателен людям, работающим на КАЭС»

Фотограф: Архив КАЭС

Пуск энергоблока №4 Калининской атомной станции, намеченный на декабрь 2011 года, может быть произведен раньше установленного срока

Всего год назад досрочное завершение строительства блока представлялось невыполнимой задачей – тогда Сергей Кириенко говорил о необходимости успеть пустить энергоблок в положенный срок. В чем же причина столь успешного результата, о котором руководитель «Росатома» заявляет сегодня? По его словам, достигнуть запаса во времени удалось благодаря внедрению на станции Производственной системы «Росатом» (ПСР), которая, как показал опыт, значительно повышает эффективность работ, улучшает их качество и снижает производственные потери. 

Калининская атомная станция была включена в число пилотных предприятий отрасли по внедрению ПСР. В настоящее время Производственная система используется на КАЭС как при сооружении энергоблока №4, так и в процессе текущего ремонта оборудования станции. Результаты говорят сами за себя. Например, на участке монтажа главного циркуляционного трубопровода 4-го энергоблока благодаря реализации ПСР общий срок работ удалось сократить на 60 суток. А срок монтажа турбоагрегата  предполагается снизить с 19,5 месяца до 17 месяцев. Все вместе это складывается в очень большие запасы во времени.

Этого удается достигать за счет вовремя выявленных проблем в работе: на пилотном участке установлен так называемый  стенд производственного анализа, отображающаяся на нем информация позволяет быстро заметить отклонения от плана и определить место возникновения проблемы. Разработанная цепочка помощи регламентирует время реакции участников – ведется постоянный производственный анализ.

ПСР позволяет сократить и сроки ремонта на действующих энергоблоках. Еще перед началом кампании были проанализированы итоги планово-предупредительных ремонтов предыдущих лет, после чего для каждого участка были разработаны почасовые графики с указанием всех операций. В процессе ремонта осуществляется хронометраж выполнения работ, контролируются и анализируются все отклонения. А размещенные на участке материалы визуализации процессов позволяют оценивать текущую ситуацию и оперативно принимать соответствующие решения.  Благодаря этому выполнить капитальный ремонт теперь можно за 60 суток (вместо прежних семидесяти). Средний ремонт займет всего 40 суток. И хотя здесь выигрыши во времени исчисляются не месяцами, значение имеет каждый день. Ведь это дополнительно выработанная электроэнергия, а значит, и дополнительный доход, который дает станции хорошие инвестиционные возможности, а сотрудникам – премии. По итогам ремонтной кампании будут сформированы планы мероприятий по сокращению потерь, и уже следующая ремонтная кампания 2011 года будет проводиться с более жест-кими целевыми показателями, что позволит еще улучшить результаты.    
– Производственная система «Рос-атом» позволяет находить неэффективные расходы, потери во времени и обеспечивать выполнение работ того же качества, но в более короткие сроки и с меньшими затратами труда и материалов, – пояснил «ТЖ» Сергей Кириенко. – Именно благодаря внедрению ПСР на пилотных участках стал возможен досрочный пуск энергоблока №4. Везде были сформированы профессиональные коллективы. И я очень признателен людям, которые здесь работают за творческий настрой, за колоссальное стремление во всем найти возможности для улучшения. Поэтому помимо моральной поддержки обязательно должна быть доработана система материального стимулирования. Людей, которые находят способы сократить затраты и увеличить эффективность работ, необходимо поощрять. В ближайшее время будут подготовлены предложения о награждении работников действующей станции, строящегося блока и подрядных организаций отраслевыми и правительственными наградами.

Руководитель «Росатома» подчеркнул, что такая работа выгодна не только для одной конкретной станции:

– Те решения, которые найдены сотрудниками и подрядными организациями на КАЭС, станут типовыми для других атомных станций. Будут внесены соответствующие изменения в стандарты отрасли в целом.

По графику сооружение энергоблока №4 Калининской атомной станции завершится в декабре. К слову, в марте «Росатом» обеспечил  энергопуск блока №2 Ростовской атомной станции. Сейчас корпорацией завершается сооружение Бушерской АЭС в Иране. А на конец этого года – начало следующего намечен пуск первого блока атомной станции в Индии.

Что касается строительства очередной АЭС в России, то выбор «Росатома» давно пал на Тверскую область. Единственный вопрос: где именно, в каком районе региона она разместится? По словам Сергея Кириенко, выгоднее и проще всего было бы построить новую АЭС в Удомле, где уже есть профессиональный коллектив, добивающийся высоких результатов, оснащенная всем необходимым строительная база, а также полное взаимопонимание с администрацией. Однако у сетевых компаний на этот счет свое мнение. Им сложно из одной точки выдавать столь большую мощность. Между тем новая станция будет состоять как минимум из четырех блоков.

– Касательно сроков начала строительства Тверской АЭС, – отметил руководитель «Росатома», – мы надеемся, что окончательное решение по этому вопросу будет принято до 2012 года. То есть до пуска 4-го энергоблока КАЭС.

 

Автор: Ирина НОВИКОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию