16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2010

К Ангелине Петровне сын пришел…

Старики всегда с трепетом ждут встреч с родней и с завистью смотрят на тех, кого навещают

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Верескунове Удомельского района – это маленький мир, который живет своей внутренней жизнью, размеренной, без ожидания чудес. Здесь неплохо. Разнообразное четырехразовое питание, хорошие кровати, цветное постельное белье. Обустроенная баня, ванная комната, есть даже современная душевая кабина! Ухоженные старички и старушки ходят по коридорам. А кто пободрее – и в огороде еще работает, но это так, ради развлечения. Тихая жизнь тихого дома…

Здесь 19 сотрудников, но только один человек имеет статус социального работника. Это Елизавета Кияева, которая работает в интернате с момента его открытия. Она может бесконечно рассказывать о своих 36 подопечных. Действительно одиноких стариков здесь две трети. У остальных есть дети и другие родственники. Елизавета Михайловна с горечью говорит о том, как сыновья привозят сюда родителей, а потом все реже и реже их навещают, а иные и вовсе забывают. Старики всегда с трепетом ждут встреч с родней и с завистью смотрят на тех, к кому пришли. Нередко сюда попадают те, кому некуда больше идти, или те, у кого сгорел дом, а бывает, что кто-то теряет связь с семьей из-за своих вредных привычек. Живут здесь и одинокие старики, которые уже сами самостоятельно не могут за собой ухаживать.
 

Интернатские правила по-зволяют уехать погостить к родственникам на несколько недель. И летом почти треть обитателей уезжает на месяц или чуть больше. А потом возвращаются. Если человек без уважительных причин отсутствует долгое время, его из интерната и отчислить могут!
Елизавета Михайловна с улыбкой рассказывает о хобби своих подопечных. Вот, например, Антонина Андреевна страсть как любит кошек, по-этому и в мороз, и в дождь собирает еду и кормит дворовую любимицу. А Елизавета Карловна также трепетно относится к собакам. И хотя ноги уже слабые, она в любую погоду выходит во двор с завернутыми в газету лакомыми кусочками.

У Анны Алексеевны и Ольги Ивановны любимое занятие – выращивание овощей и цветов. Огород у каждой свой, отдельный. Мужчины в интернате увлекаются чтением. Любят и футбол по телевизору посмотреть, да еще как «болеют»!..

Радостные моменты? Конечно, есть! Это когда приезжают ребятишки из начальной школы «Садко»: дарят подарки, сделанные своими руками. Правда, цветы от детей старики так усиленно поливали, что теперь Елизавете Михайловне приходится их «реанимировать» на своем подоконнике. Нередкие гости в интернате – коллективы районного Дома культуры.

Огромную помощь Верескуновскому дому-интернату оказывают Калининская атомная станция во главе с директором Л.И. Мартыновченко и цех ТАИ во главе с В.С. Ганчевым. Но для стариков важна не столько материальная составляющая их помощи, сколько простое человеческое внимание. Они, как дети, радуются подаркам к дню рождения, а поздравительные открытки хранят годами.
…Тихий дом с простым укладом. У кроватей на тумбочках стоят иконки. В молитвенном уголке горят свечи. В коридоре слышен радостный шепот: «К Ангелине Петровне сын пришел…»

Автор: Мария БАЗАРОВА, «Удомельская газета»
40

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость