07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2010

Все флаги в гости к нам. И умы тоже

В Твери проходит международная научно-практическая конференция «Психология управления в современной России: теория, эмпирические исследования, практика»

– Если бы можно было каким-то прибором измерить плотность квалификации ученых на квадратный метр площади, то в этом зале он бы сразу зашкалил, – поглядев в зал, сказал ректор ТвГУ профессор Андрей Белоцерковский, и это был тот самый случай, когда фантастика очень похожа на правду. Да и кто знает, может, очень скоро такой прибор придумают? А что, полезная штука! Кстати, то, о чем 4 июня увлеченно говорили собравшиеся в университетской библиотеке ученые с мировыми именами, этому несомненно будет способствовать. Равно как и любому иному полезному начинанию, потому что психология управления – это фундамент, на котором (и посредством которого) созидается абсолютно все. И классический вопрос нового времени «Как нам обустроить Россию?», пожалуй, стоит сформулировать так: как нам управлять Россией – повсюду, от детского сада до правительства и от заводского цеха до Государственной думы – чтобы она хорошо и правильно обустроилась?

И совсем не случайно она стала своеобразным прологом Тверского экономического форума – события федерального масштаба, чья высокая значимость очевидна как политическим деятелям и бизнес-элите, так и научным кругам. Развитие информационной инфраструктуры (а именно этому будет посвящен форум, открывающийся 7 июля в Твери) – это также основополагающий  фактор управления вообще и государственного управления прежде всего. Ведь без нее невозможно сформировать в России современную модель высокоэффективного государственного управления, способного обеспечить нашей стране не только конкурентные преимущества, но также благополучие и психологический комфорт для граждан. То есть для нас с вами и наших детей, и для тех молодых людей, нынешних студентов, которые сидели в зале и слушали с напряженным вниманием.

Организаторами конференции выступили Институт психологии Российской академии наук, Координационный совет по психолого-педагогическим исследованиям?Российской академии образования, Тверской государственный университет и Российское психологическое общество. Однако при все величайшем и даже благоговейном уважении к господам академикам и заоблачно высоким ученым структурам все же отметим, уважаемые земляки, что поблагодарить за такой значительный и прекрасно организованный форум мы прежде всего должны факультет психологии и социальной работы Тверского государственного университета.

Темы, рассматриваемые в ходе конференции, были более чем актуальны. Ее участникам предлагались к обсуждению теоретико-методологические проблемы психологии управления; предметное поле исследований: соотношение психологии управления, организационной психологии и психологии труда; проблемы и направления гуманизации организационно-управленческих?отношений; психология?исполнительской деятельности и личности исполнителя; психологические проблемы управления современной организацией?(классические вопросы и новые подходы – это то, о чем сегодня задумывается каждый руководитель); прикладные проблемы психологии управления; даже проблемы профессиональной подготовки! Ну и многое другое, не менее важное и полезное.
 

Декан факультета психологии и социальной работы Татьяна Жалагина представляла гостей, и каждый раз зал взрывался аплодисментами. Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова, президент Российского психологического общества, член-корреспондент РАО; Анатолий Занковский, завкафедрой социологии и психологии Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, старший научный сотрудник Института психологии РАН, член Американской психологической ассоциации; член совета директоров Международной ассоциации прикладной психологии, доктор психологических наук, профессор Анна Леонова, заведующая лабораторией психологии труда, специализацией «Организационная психология» и магистратурой факультета психологии МГУ имени Ломоносова; председатель Санкт-Петербургского отделения Федерации психологического образования России, декан психолого-педагогического факультета РГПТУ имени Герцена Виктор Семикин и профессор того же вуза Александр Грачев…  И многие другие, чьи  имена хорошо известны в университетских кругах. Своих представителей направили в Тверь психологические школы Украины и Белоруссии, что придало конференции статус международной, а профессор Юзеф Подгурецкий, к сожалению, не смог добраться из-за обрушившегося на Польшу наводнения.

– Это несомненная честь для города и всего региона – принимать таких ученых, – говорила депутат Законодательного собрания Тверской области Тамара Карякина. – Здесь собралось столько светил, что в этом зале сразу стало светлее!

А Андрей Белоцерковский  заявил, что ожидает мощного синергетического эффекта от взаимоусиливающего творческого контакта таких блистательных умов.

Заместитель начальника департамента территориальной и информационной политики Олег Катков передал участникам конференции приветствие губернатора Дмитрия Зеленина, который пожелал им успешной работы, отметив ее огромное научное и практическое значение. Актуальность таких мероприятий очевидна не только для Тверского университета как одного из важнейших центров консолидации интеллектуального потенциала нашего региона, но и для области в целом, и для всей российской науки и практики управления.

Роль психологии управления чрезвычайно велика. Внедрение современных информационных технологий в государственное управление – кардинальная задача, решать которую нужно самыми быстрыми темпами. Однако она имеет не только технический и административный, но и психологический аспекты, сказал Олег Катков.

Опять же, создавая информационные базы огромной емкости,?быстродействующие каналы коммуникаций, современные системы широкого доступа ко всему этому инструментарию, мы должны предусмотреть возможные последствия и научиться управлять этими процессами, чтобы инсталляция?информационной культуры в российское общество не привела к разрушению культуры традиционной.

Помимо пленарных заседаний работали секции. А 5 июня состоялся круглый стол, который вели Татьяна Жалагина, Виктор Семикин и Александр Грачев.

Конференция стала  крупным научным событием, высветив  важные направления, которые получат свое развитие в работе Тверского экономического форума.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию