26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2010

Соцзащита: на первом плане – человек

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Они нужны всем, кому трудно

День социального работника в России был утвержден указом Президента РФ десять лет назад. А вообще государственной системе социальной защиты уже 309 лет. Она была создана именно 8 июня указом Петра Первого  «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

На праздничном концерте по случаю?профессионального праздника соцработников, прошедшего в  областной филармонии,  заместитель губернатора Ольга Пищулина справедливо заметила, что места, куда раньше попадали обездоленные, назывались богадельней не случайно. «То, что вы делаете, это Богу угодно, – обратилась Ольга Ивановна от имени губернатора и себя лично к работникам социальной сферы, – вы помогаете тем, кто попал в беду,  кто потерял здоровье, кто воспитывает больного ребенка… И потому ваша роль в обществе огромна».
 

Сегодня в нашей области около 8 тысяч работников социальной сферы. Это очень нужные люди – специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, воспитатели, педагоги, медсестры реабилитационных центров, детдомов, школ-интернатов, сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов. По словам Ольги Пищулиной, именно через органы социальной защиты населения  граждане узнают о важных государственных решениях. К примеру, очень хорошо помогла властям социальная служба в преддверии 65-летия Победы: работники комплексных центров, обслуживающие ветеранов на дому, представляли данные о том, в какой именно помощи нуждаются герои войны. Благодаря этому некоторые ветераны улучшили жилищные условия, многим помогли с ремонтом жилья. Основные задачи на будущее – активнее работать по вопросам обеспечения жильем сирот, а также предусмотреть больше мер социальной поддержки в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе многих социальных работников, чей труд был отмечен на областном уровне, – специалист комплексного центра социального обслуживания населения Калинин­ского района Инна Родионова. Она уже около 20 лет занимается решением проблем детей. Все многодетные, асоциальные, малоимущие семьи у нее на контроле. Работы хватает в любое время года, а лето – традиционно самая жаркая пора. Необходимо грамотно распределять адресную социальную помощь, готовить представления для награждения многодетных матерей знаком «Слава матери», заниматься организацией летнего отдыха детей, родители которых находятся в трудной жизненной ситуации. К примеру, недавно более 60 ребят из многодетных, асоциальных, малоимущих семей Калининского района, а также сироты были бесплатно направлены на отдых в летний лагерь «Энергетик».
же сейчас Инна Павловна формирует списки будущих первоклассников, которым необходимо будет помочь с приобретением товаров для школы. Может возникнуть впечатление, что у моей собеседницы исключительно чиновничья телефонная работа. Но это не так. Вместе с коллегами по комплексному центру она нередко в составе мобильной бригады выезжает в населенные пункты, где лично знакомится с семьями, изучает обстановку и при необходимости ставит их на учет.
Немало делается и для поддержки детей-инвалидов.

С начала этого года комплексный центр совместно с одной из общественных организаций  организует развлекательно-по-знавательную программу для детей Калининского района с ограниченными возможностями здоровья. Уже сформировалась группа из 17 ребят 6–7 лет, которых сопровождают мамы. На средства общественной организации детей из различных деревень и сел привозят в цирк, Дворец детей и молодежи, развивающие центры, где для них проводят познавательные занятия, необходимые для школы. В ближайшей перспективе – посещение бассейнов, а также занятия ипотерапией – ребят будут учить общению с лошадьми, что особенно  полезно дошкольникам с детским церебральным параличом.

Инну Павловну радует, что в последнее время в сферу социальной защиты приходит все больше молодых специалистов. Они работают охотно даже за небольшую плату. Кстати, о зарплате. Благодаря новой системе оплаты труда социальные работники, которые занимаются обслуживанием населения на дому, стали получать существенно больше. Хорошо бы увеличить плату за труд и тем, кто курирует другие отрасли социальной защиты. Потому что, однажды придя в эту сферу,  как правило,  ей не изменяют, ради помощи другим нередко забывая про себя.
 

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость