24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.06.2010

Заместитель главы администрации рассказала об организации летнего отдыха школьников.

О том, как будет организован летний отдых вышневолоцких школьников, рассказывает заместитель главы администрации города Надежда АНТОНОВА.

 В школах отзвенели последние звонки. Выпускники сдают экзамены, а все остальные ученики отправились в веселую и звонкую страну, которая называется летние каникулы. Это пора отдыха и путешествий. Это время, которое дети могут посвятить своим увлечениям, спорту и творчеству. Но не все школьники намерены три месяца только отдыхать, некоторые на летних каникулах хотели бы поработать, чтобы помочь семье, другим необходимо подлечиться. О том, как будет организован летний отдых вышневолоцких школьников, рассказывает заместитель главы администрации города Надежда АНТОНОВА.

– Надежда Николаевна, больше всего волнений у родителей и учителей было по поводу изменившейся системы финансирования летнего отдыха и оздоровления детей. Теперь уже ни у кого нет сомнений, что средств из областного бюджета на эти цели выделено даже больше, чем направлялось в прошлом году по линии соцстраха. Какие еще принципиальные изменения произошли в организации летнего отдыха детей?

– Администрацией города разработана и мэром утверждена муниципальная целевая программа развития образования на 2010–2012 годы. В нее входит подпрограмма «Лето», по которой отдыхом в загородных лагерях будут охвачены дети от 6 до 17 лет, в лагерях дневного пребывания при школах отдохнут дети от 6,5 до 15 лет, трудоустроить разрешается подростков 14–17 лет, в палаточных лагерях могут побывать ребята 15–17 лет.

Начну с оздоровления школьников. Оно теперь полностью финансируется из регионального бюджета, родительская плата не предусмотрена вообще. В санатории Тверской области можно получить путевки для лечения многих заболеваний, а также для реабилитации часто и длительно болеющих детей. Для этого нужно принести справку участкового педиатра и заявление от родителей в территориальный отдел социальной защиты населения города. Не имеет значения, работают родители или нет, есть ли у них социальная и медицинская страховки. При предоставлении путевки учитываются только медицинские показания и регистрация ребенка по месту жительства. 

– Известно, что санаторное обслуживание детей является круглогодичным, но летом провести курс лечения для многих предпочтительнее. Не будет ли проблем с путевками в каникулярное время?

– На лето для детей нашего города запланировано выделение 169 путевок в санатории Тверской области по четырем основным профилям заболеваний. Уже поступило 135 заявлений от родителей, и органы соцзащиты продолжают их прием. Если возникнет проблема с нехваткой путевок, будем ее решать. 

– А какие санатории готовы принять наших ребятишек?

– «Валентиновка», «Кашин», «Компьютерия» и «Игуменка», все они имеют хорошую лечебную базу, удобны для проживания и отдыха и, что тоже немаловажно, расположены достаточно близко, родители смогут навещать детей. 

– Как обстоят дела этим летом с загородным лагерем?

– Оздоровительный лагерь «Чайка» готов принять отдыхающих, в четыре смены там побывают 800 детей (в прошлом году было 600). Первая смена откроется 2 июня. Директором лагеря назначен опытный специалист Анатолий Михайлович Савченко, который раньше работал в доме отдыха «Голубые озера». Проведена противоклещевая обработка территории и восстановлено ограждение (было украдено 180 метров металлического забора). Помещения подготовлены, для спален приобретены стулья и прикроватные коврики. В туалетных комнатах установлены душевые кабинки. Самый сложный вопрос с организацией купания детей в открытом водоеме решается, а для младших уже приобретены надувные купалки. Выделено помещение под тренажерный зал. Питание отдыхающих пятиразовое, лагерь укомплектован профессиональными поварами, набирается штат педагогов.

– Кто оплатит пребывание детей в оздоровительном лагере «Чайка»?

– Стоимость путевки – 7320 рублей. Половину оплачивает региональный бюджет, вторую – предприятие или организация, где работают родители, или сами родители. Для детей, родители которых работают в бюджетных организациях, родительская плата 80 рублей. Дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получают все путевки бесплатно, в том числе в лагеря дневного пребывания на базе школ и в палаточный лагерь.

– Школьные площадки, по отзывам родителей, для них просто палочка-выручалочка. Дети там сыты, присмотрены да еще и приобретают массу знаний и умений…

– Такие лагеря нынче организованы при всех общеобразовательных школах. В них в три смены отдохнут 1320 детей, в том числе 295 школьников-спортсменов, которые будут совмещать отдых с тренировками. Там организовано трехразовое питание на 75 рублей в день на ребенка. 

– В последние годы получило распространение что-то вроде пятой трудовой четверти у подростков, которые хотят в каникулы немного поработать. Как организован их труд нынешним летом?

– Традиционно будут работать лагеря труда и отдыха. Трудоустройством подростков будет заниматься служба занятости населения. А чтобы юные труженики были накормлены, их решено закрепить за лагерями при школах. Оплата труда школьников, как и в предыдущие годы, будет производиться из средств центра занятости населения и работодателя. 

– Чем они будут заниматься?

– Одни – благоустройством территорий учебных заведений, другие помогут в ремонте школ и детских садов, третьи будут ухаживать за животными на станции юных натуралистов. А некоторым предоставят возможность поработать на промышленных предприятиях города. Естественно, с соблюдением всех требований законодательства к продолжительности трудового дня и организации рабочего места

– Какие службы отвечают за летний отдых и оздоровление детей?

– Городской отдел образования, комплексный центр социальной защиты населения, медицинские учреждения, центр занятости населения и, конечно, родители. Получается, что мы все. Мне бы хотелось обратиться ко всем, кто причастен к этому очень важному делу, с просьбой охватить организованным отдыхом и оздоровить как можно больше детей и подростков. Чтобы они занимались спортом, творчеством, художественной самодеятельностью… А не бродили без дела в поисках приключений на свою голову. Мы в ответе за здоровье и безопасность подрастающего поколения. Праздность же может привести к самым непредсказуемым последствиям, ведь вокруг столько соблазнов.  


 

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
9

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость