22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.06.2010

Котельные начинают работать

Газоснабжающими организациями введено 100-процентное ограничение в подаче газа на 80 предприятиях и организациях жилищно-коммунального комплекса, общий долг в регионе превысил 933 миллиона рублей

Вернемся к проблеме снабжения горячей водой. И начнем с того, что сегодня этот вопрос стоит на повестке дня первым для всей области: газоснабжающими организациями введено 100-процентное ограничение в подаче газа на 80 предприятиях и организациях жилищно-коммунального комплекса, общий долг в регионе превысил 933 миллиона рублей.

В «черном» списке, к сожалению, и ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», несмотря на то, что организация эта молодая. Она начала свою деятельность в нашем городе с 1 июля прошлого года в связи с тем, что другая организация – ОАО «ТЭК» – была признана банкротом. Это – отдельная тема для разговора, и к ней мы обязательно еще не раз вернемся, а пока скажем, что начало работу ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» с того, что пришлось принять на себя долги за газ, допущенные обанкротившейся организацией, – 8 миллионов рублей. Далее в росте неплатежей помог городу А. В. Борисов, который руководил ООО до 1 сентября 2009 года, не производя расчетов за газ. Постаралась и еще одна контора – ООО «ЕРКЦ», она до октября прошлого года собирала с населения плату за коммунальные услуги, теплоснабжение и горячую воду. В результате ее деятельности ООО «Вышневолоцкие теплосети» недополучило 12,5 миллиона рублей.

К началу отопительного сезона этот долг мог привести к большой проблеме с теплоснабжением города. Поэтому первое, что предприняло новое руководство Вышнего Волочка, – начало гасить задолженность. К сожалению, из-за нехватки средств делать это приходилось в ущерб текущим платежам. А они в отопительный сезон значительные. На брифинге, который на прошлой неделе провели генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз» Вадим Михайлов и генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов, называлась главная причина долгов за газ в области: рынок жилищно-коммунальных услуг «завис» в стадии реформирования.

На примере Вышнего Волочка эта ситуация проявляется в следующем. Расчет за тепло в городе производится по формуле
1/12, тогда как в отопительный сезон (а это семь месяцев) рассчитываться с поставщиками приходится по фактически потребленному количеству газа, что требует большей суммы, чем удается собрать с жителей города. Еще один «минус» заложен в тарифах, утвержденных для нашего города. Заявленный экономически обоснованный тариф – 1185 рублей на Гкал без НДС.

 Региональная энергетическая комиссия Тверской области на 2010 год для ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» утвердила тариф в размере 837 рублей. В результате выпадающие доходы предприятия к концу года составят 51 миллион 757 тысяч рублей. Иначе как западней эту ситуацию не назовешь. И для того чтобы выбраться из нее, руководство города предложило РЭК вернуться к вопросу установления для Вышнего Волочка экономически обоснованного тарифа. Кстати сказать, в Торжке, Конакове тариф на отопление и горячую воду на 25–30 процентов выше.

Состоявшееся в Вышнем Волочке 22 мая экстренное совещание с участием представителей области дало пока такой результат: центральная районная больница, роддом, прачечная комбината коммунальных предприятий, которая обслуживает эти учреждения, получили горячее водоснабжение. Котельная № 9, которая подает горячую воду на эти объекты, естественно, работает и на микрорайон «Авангарда». На прошлой неделе начали работать еще две котельные – пятая и восьмая. А на этой неделе, есть надежда, ООО «Тверьрегионгаз» будет отпускать городу газ в 50-процентном объеме от месячного потребления. Это даст возможность включить котельные № 1 и 2, расположенные в центре. Руководство города продолжает работу над решением проблемы горячего водоснабжения в целом по Вышнему Волочку. На строгом контроле мэра Олега Меньшикова расчет по долгам, которые необходимо погасить до 1 сентября. Разработаны и сейчас проходят согласование графики их выплаты ООО «Тверьрегионгаз» и ОАО «Тверьоблгаз».

 Задолженность за газ предприятий города превышает 54 миллиона рублей. В мае проведена большая работа с руководителями предприятий-должников. В результате в ООО «Тверьрегионгаз» покрыт долг наполовину. Работа с должниками продолжается. В суд направлено заявление о взыскании 12,5 миллиона рублей долга с ООО «ЕРКЦ». Возможно, именно это обстоятельство заставило руководство данной организации спешно сниматься с обжитого помещения, занимаемого в центре города, оставляя за собой следы настоящего вандализма.
 

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда»
44

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость