22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2010

Фамилия у Василия Васильевича самая что ни на есть боевая – Порохов.

Настоящего пороху понюхать в бою он немного опоздал. Впрочем, и его война задела своим страшным крылом. А ведь юность так хорошо начиналась!

 А вот настоящего пороху понюхать в бою он немного опоздал. Впрочем, и его война задела своим страшным крылом. А ведь юность так хорошо начиналась!

В сорок первом Василию исполнилось 14 лет. Родной Мурманск очень скоро стал прифронтовым городом. Отца на второй  день войны призвали в армию, а в сорок втором мать получила извещение, что он пропал без вести. Это означало: никаких льгот семье не положено, на детей пенсию не платят. Осталось у матери на руках пятеро, младший в люльке, Василий – старший, отец его за себя в семье оставил. Началась эвакуация жителей. Мать поначалу насиженное место бросать отказалась: куда, мол,  я с ними поеду, растеряю всех по дороге. Но фашисты нещадно бомбили с воздуха город и прибрежные воды, первая бомбежка была 22 июня 1941 года. Прислали с отцовского завода машину и говорят: «Давай, мамаша, собирайся!» Покидала она в чемодан кое-какие вещички, и поехали они в колхоз. Поселили их в отдельной избе и стали выдавать по 400 граммов хлеба на человека. Не сыты, но и с голоду никто не умер, всех детей мать сберегла, вырастила и на ноги поставила.

Председателем колхоза была женщина, она хозяйство вела по-умному и людей жалела. Василию как главе большой семьи сочувствовала – то зерна отсыплет немного, то полкаравая хлеба сверх нормы для малышей выдаст. А он в колхозе работал. Очень ему лошади полюбились, вот и научился с ними управляться городской мальчик не хуже деревенских парней. Учиться только не успевал, походил в шестой класс в соседнюю деревню, да и перестал – далеко и некогда. Учительница пришла, посмотрела, сколько у него забот, и рукой махнула. Так больше в школу он и не ходил.

Когда Василию исполнилось 16 лет, мать рассудила, что парню нужна рабочая профессия, и отправила его в Мурманск, учиться на помощника моториста. Выучился и ходил на рыболовецких судах под бомбежками фашистской авиации, которые продолжались аж до октября сорок четвертого. Особенно плохо приходилось рыбакам летом, когда ночью светло, как днем. Какая уж тут светомаскировка! Но промысел не останавливался ни на день, за годы войны мурманские рыбаки добыли 85 тысяч тонн рыбы, ее доставляли даже в блокадный Ленинград.

В семнадцать его призвали в армию. И хоть по документам он числится матросом, военная специальность у него зенитчик. Сначала защищал небо над Мурманском от налетов вражеской авиации, потом, до 1952 года, охранял мирное небо над северной границей Родины. После демобилизации вернулся на флот, доучился, стал мотористом, потом механиком маломерных судов. Ловил рыбу, перевозил грузы. Так до самой пенсии и работал на море.

Со своей будущей женой Анной Васильевной познакомился в гостях у друзей. Аннушка – вышневолочанка, приехала в Мурманск работать. Знакомство переросло в дружбу, а вскоре они поженились. Так и осталась она в Мурманске. Работала в детском саду поваром, растила троих детей. А когда вышли с мужем на пенсию, Анну Васильевну потянуло в родные края. Вышний Волочек в восьмидесятые годы был уютным, чистым и зеленым, город Василию Васильевичу нравился, да и жить Пороховым было где – поселились у сестры Анны в большом доме с садом, он им и остался по наследству потом. Перед самой перестройкой дом снесли, а им дали квартиру на пятом этаже. Построить на том месте ничего не успели – у государства деньги кончились. Так и стоит пустырь, Анна Васильевна больше всего жалеет вишни в саду. Вздыхает: вот бы теперь под ними  посидеть…

Впрочем, на жизнь Пороховы не жалуются. Василий Васильевич в Вышнем Волочке пристрастился к рыбалке и сейчас летом в хорошую погоду любит посидеть на берегу с удочкой. Детей вырастили, выучили, четверо внуков и правнук. Говорят, дай Бог, не последний. Отпраздновали в семейном кругу два года назад золотую свадьбу. В общем, жить да жить, было бы здоровье.
 

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость