21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы07.06.2010

Кашин: они нужны друг другу

Студенты Кашинского района – активные участники благотворительной акции «Спешите делать добро!», посвященной 65-й годовщине Победы, которая стартовала в Верхневолжье в феврале.

Студенты Кашинского района – активные участники благотворительной акции «Спешите делать добро!», посвященной 65-й годовщине Победы, которая стартовала в Верхневолжье в феврале.

Цель акции – привлечь молодежь к оказанию помощи людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Нужно сказать, что школьники и студенты охотно откликаются на предложение сделать что-нибудь полезное и нужное для ветеранов. Смысл проводимой работы заключается, помимо всего прочего, еще и в том, чтобы помощь была адресной, конкретной. Поэтому подростки тесно взаимодействуют с городским советом ветеранов, отделом образования, школами и учебными заведениями, комитетом по физкультуре, спорту и делам молодежи, движением «Важное дело», детскими общественными организациями.

В прошлом году в акции «Спешите делать добро!» активное участие приняли студенты аграрного техникума и медицинского училища, ученики городских и сельских школ. И в этом году мы быстро нашли общий язык с ребятами, многие из них сами проявили инициативу. Узнавали, кому из пожилых людей требуется помощь, приходили к ним на дом: мыли окна, делали уборку в квартире, мыли лестничные площадки, кололи и укладывали дрова, наводили порядок во дворе и возле дома, носили воду.

Так, ученики Савцынской школы Николай и Валерий Масловы, Ирина и Наташа Глотовы оказали шефскую помощь своим односельчанам пенсионерам Орловым; ученики Шепелевской школы – ветеранам В.И. Кюннап, С.Д. Ежову, К.И. Марковой, Л.Г. Масалаевой, А.В. Молодкиной. В школе имени Калинина существует детская общественная организация «Орленок». Ребята посещают пожилых людей, нуждающихся в заботе и общении. К 9 Мая «орлята» изготовили открытки и вручили их ветеранам. Девятиклассники привели в порядок могилу участников Великой Отечественной войны К.Н. и Г.И. Рожковых, высадили рассаду цветов.

Школьники выступили также с концертом в больнице имени Калинина. Ученики Краснопесоцкой школы вместе со взрослыми вышли на субботник по наведению порядка на территории Леушинского кладбища, прибрались на могилах бывших фронтовиков, солдатских вдов и тружеников тыла. Ребята и учителя поддерживают тесную связь с людьми старшего поколения, живущими в Леушине и окрестных деревнях: навещают их, записывают воспоминания, помогают по хозяйству.

Ученики Булатовской школы ухаживают за памятником «Русское поле». Перед майскими праздниками они также побывали у своих односельчан-ветеранов, оказали им посильную помощь в уборке придворовых территорий. В честь 65-летия Великой Победы ребята посадили березовую аллею – как дань памяти о героическом подвиге дедов и прадедов, защитников Родины. 9 мая дети и преподаватели провели митинг для жителей Булатовского поселения, во время которого демонстрировалась презентация об участии местного населения в Великой Отечественной войне, подготовленная по материалам школьного музея.

Немало добрых дел на счету коллективов Краснопутиловской, Коробовской, Пестриковской, Козьмодемьяновской школ. Включилась в работу и Бузыковская школа. Десятки ребят из городских и сельских школ участвовали в акции «Дети XXI века – ветеранам Великой Отечественной войны», организованной «Кашинской газетой»: делали поздравительные открытки и вручали людям старшего поколения.

Праздник прошел, однако многие школьные коллективы, студенческая молодежь продолжают шефство над пожилыми людьми. Тем более что поддержка им, особенно одиноким или одиноко проживающим, нужна постоянно. Сейчас ребята постарше, студенты, активисты движения «Важное дело» помогают ветеранам в обработке огородов, копают гряды и участки, сажают картофель.
Что и говорить, приятно видеть такое отношение со стороны юных кашинцев: ребят не приходится ни понуждать, ни уговаривать, они сами видят дело, работают старательно, с желанием. Не меньше значит и живое, непосредственное общение с людьми, так много повидавшими и испытавшими на своем веку.

Молодежь задает вопросы, ветераны пускаются в воспоминания – и возникает диалог. Воспитательный эффект налицо: все получается искренне, от сердца, и можно не сомневаться, что след в памяти и у молодых, и у пожилых останется глубокий.
 

Автор: Г. Шалаева, директор Центра социального обслуживания населения Кашинского района
58

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость