17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы07.06.2010

До встречи после взятия Берлина!

О чем мечтали в письмах фронтовых

Я хочу рассказать о моем дяде, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Арсеньевиче Малинине. Он с первых дней войны был в действующей армии. Дядя сражался в составе войск Северо-Западного и 3-го Белорусского фронтов, штурмовал Кенигсберг, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию, участвовал в разгроме Квантунской армии. Он не раз вступал в рукопашный бой, проявляя бесстрашие и мужество, за что был награжден орденом Отечественной войны и отпуском домой. Мой дядя, как и все фронтовики, старался почаще  писать домой. Все его письма бережно хранила всю свою жизнь его сестра Валентина, моя мама. Письма дяди полны оптимизма, заботы о близких и веры в Победу. Как бы ни были тяжелы сражения, он всегда писал, что у него все хорошо, беспокоился лишь о том,  как дела дома: «Мы ведем бои в лесах и болотах около тех мест, где 700 лет назад немецких рыцарей бил Александр Невский. После войны я привезу вас сюда и покажу, где воевал. И соскучился же я по вам, мои дорогие! Так хочется вас обнять и расцеловать».  В письмах столько жажды жизни, любви и тепла! Позволю себе привести лишь малую часть их.

29.05.1944 г.

Дорогая Валя!

С каким удовольствием я прочел твое письмо. Как я рад твоим  успехам в учебе и, как должен признаться, я тебе завидую. Ведь ты учишься, а я силою обстоятельств лишен этого величайшего блага  жизни. Правда, меня утешает то, что я в некотором роде ограждаю спокойствие твоей учебы и поэтому, хотя и далеко от тебя, но помогаю тебе...

Ты стала настоящей хорошей, красивой девушкой. Твоя фотография мне очень понравилась, я горжусь своей сестрой и думаю, что это законная гордость. Судя по фотографии, ты превращаешься в настоящую англичанку, пройдет немного времени, и, пожалуй, с тобой можно будет объясняться по-английски: Very well.

От всей души поздравляю тебя с хорошим началом...

Мы ждем нашего решительного наступления, когда двинемся вперед на Запад. До встречи после взятия Берлина!

Крепко вас всех целую. Пиши, как учеба, как здоровье мамы, как наша Фаечка, не нахватала в школе гусей?

Ваш Витя.

8.09.1945 г.

Дорогая Валя!

Твое письмо, которое я получил в манчьжурском городке Боли, меня обрадовало, как никогда, тем более что мы уже несколько дней ждали почту, которая немного застряла в пути. И вот, наконец, пришла. Я очень глубоко тронут твоим беспокойством о моей судьбе и твоим участием ко мне. Благодарю за это, но, Валя, теперь нет особых причин для беспокойства. Военные действия уже закончились, и громадное большинство японцев капитулировало. Правда, до сих пор бродят в одиночку и целыми группами японцы, не знающие о капитуляции.

Они еще доставляют неприятности. Два дня тому назад во время поездки на автомашине был убит мой старый товарищ, старший лейтенант Дацковский. Он ехал один с шофером. Напала банда – несколько десятков человек. Он получил два пулевых ранения и несколько ножевых. Одна пуля пробила орден. Нам было очень жаль его, тем более что он прошел всю войну, начиная от 22 июня 1941 года.  Важно то, что мы с честью выполнили большую историческую задачу. Этим можно гордиться. А павшие товарищи знали и о том, что Победа достигнута и над Японией. Валя, передавай мое горячее поздравление маме, Фае, всем друзьям и знакомым с нашей Победой над Японией.

Я рад, что и мне пришлось участвовать в боях с японцами и отомстить им за все, в том числе и за 1904 год. Мне было очень радостно услышать подтверждение своих мыслей в выступлении тов. Сталина по поводу Победы над Японией.

Годы, что я провел на войне,  не пропали для Родины даром, и, если мне суждено уйти из армии (ты знаешь, что я очень хочу продолжить учебу), я со спокойной совестью могу оглянуться на пройденный трудный путь.

Есть слухи, что мы скоро отправимся на Родину.

Валя, пиши мне почаще. Передавай горячий привет маме и Фае. Пока, до скорого свидания.

 Ваш Витя».

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Виктор Арсеньевич Малинин был награжден орденами  Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Александра Невского,  Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и многими другими.
После войны он окончил философский факультет МГУ, до конца дней был на преподавательской работе. Доктор философских наук, профессор. Ему принадлежат многие труды по философии, истории философии и социологии.
Несмотря на все военные трудности, моя мама окончила педагогический институт, работала преподавателем английского языка. Я тоже пошла по ее стопам, преподаю английский язык.

Автор: Ольга Николаевна ГРИГОРАШ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию