27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.06.2010

Как в долине дерутся два тигра

Быть или не быть самоуправлению в жилищной сфере

Комментирует сложившуюся в Твери и области ситуацию Елена Юлегина, руководитель Тверской общественной организации «Качество жизни», депутат ТГД.

Теория согласия

– Государственная политика России в последние годы абсолютно недвусмысленно нацеливает общество, население в целом  и каждого гражданина в отдельности на развитие самоуправления и повышение ответственности за свою судьбу. Другими словами, роль государства и государственных институтов в нашей частной жизни должна неуклонно снижаться, а наша, каждого, роль и  ответственность должны возрастать.

Эта линия последовательно проводится во всех без исключения сферах общественной и хозяйственной жизни через российские законы. Этими законами все государственные и муниципальные институты обязываются способствовать развитию общественной инициативы, повышению роли самоуправления и становлению гражданского общества.

В отрасли ЖКХ речь идет о необходимости всемерной поддержки инициативы собственников по реализации самоуправления в жилищной сфере. Следуя в русле государственной политики и соблюдая требования Жилищного кодекса РФ и жилищного законодательства, государственные и муниципальные органы власти должны поддерживать собственников, их решения по самоуправлению, созданные ими ТСЖ, и, напротив, пресекать все попытки любых структур ограничить или уничтожить самоуправление в сфере ЖКХ.

Практика столкновений

На деле в жилищной сфере постоянно приходится сталкиваться с противодействием конкурирующих и властных структур инициативе собственников.

Еще совсем недавно ТСЖ и частные управляющие компании слышали от представителей органов власти Твери: вы не наши, мы с вами не работаем, выплывайте, как знаете. Нынешняя городская власть и прежде всего заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко повернулись лицом к ТСЖ, уважают решения собственников при организации ТСЖ и выборе УК и помогают всемерно. Хочется в этом плане также отметить работу администрации города Старицы, Славновского с/п в Калининском районе, Мошковского с/п в Торжокском районе, Верхнетроицкого с/п в Кашинском районе и ряда других муниципальных образований по созданию и поддержке ТСЖ.  
Читатели «ТЖ», вероятно, помнят истории ТСЖ «Химинститута, 47», «Лазурь», когда отдельные собственники жилых помещений в этих домах инициировали судебные иски об отмене регистрации ТСЖ. Слава Богу, ТСЖ сохранены и успешно работают.

Собственники домов, выбравших в качестве УК ООО «ЖЭУ», «ЖЭУ «Южный», «Фаворит», организовавшие ТСЖ  «Хим­института, 47», «Лазурь», «Тверца, 19», помнят, что только с помощью губернатора удалось реализовать решения собственников и защитить ТСЖ от произвола бывших УК.

Очень показательна известная читателям «ТЖ» история ТСЖ «Никольское». Несмотря на отказ арбитражного суда Тверской области и мирового судьи в исках к ТСЖ «Никольское» и их жителям бывшей УК «Никольское», последняя продолжает выставлять жильцам ТСЖ платежки и судиться с ними. Очень хочется надеяться, что антимонопольная служба наконец даст прин­ципиальную оценку действий УК «Никольское» и примет соответствующие меры. Также мы вправе ждать поддерж­ки от муниципалитета с/п «Никулино», как собственника муниципального жилья и коллективного члена ТСЖ «Никольское». Тем временем еще несколько домов села Никольское отказались от управления УК «Никольское» и вошли в ТСЖ, собственники помещений которого в свою очередь вынуждены в суде оспаривать договор управления этой УК с жителями, как ничтожный.

Теперь, судя по всему, жертвой недобросовестной конкуренции стало ТСЖ «Соминка-2».
Не хочу обсуждать ситуацию в этом ТСЖ, дело в суде, верю, суд разберется и вынесет справедливое решение. Но общие тенденции очевидны.

Чье же оно – общее?

Бывшие УК с бизнесом расставаться не хотят. Вопрос о передаче функций управления при смене способа управления или выборе иной УК законодательством, как федеральным, так и муниципальным, разработан слабо. Власть частенько предпочитает позицию китайского мудреца, наблюдающего, как в долине дерутся два тигра.

Возложив на собственников обязанность содержать не только собственную недвижимость, но и общее имущество в многоквартирном доме, власти не выполнили требование закона о приватизации и не отремонтировали места общего пользования в многоквартирных домах. Зато охотно признают общее имущество в многоквартирных домах своим и используют по своему усмотрению.  В настоящее время в судах рассматривается несколько исковых требований собственников помещений в многоквартирных домах к муниципалитету Твери по вопросам использования  общего имущества собственников.

За счет ТСЖ

Рассуждая о судьбе и будущем ТСЖ, следует честно признать, что только благодаря людям, которые создали ТСЖ и тем самым идут в авангарде реформы ЖКХ, область получила свои миллиарды на капитальный  ремонт многоквартирных жилых домов. ТСЖ справедливо просят признать за ними приоритетное право на получение денег на капремонт. А те УК, которые, использовав ТСЖ для получения денежных средств на капремонты, теперь бьются против них в судах, должны понимать, что это и непорядочно, и нечестно. Думаю, все собственники, чьи дома отремонтированы в соответствии с 185-ФЗ, и  все собственники, которые только мечтают о капремонте по следующему федеральному траншу или губернаторской программе, должны поддержать создание ТСЖ. И, конечно, поблагодарить членов уже созданных товариществ за то, что те не побоялись стать первопроходцами, что взвалили на себя не только тяжкую ношу ответственности за состояние собственного дома, но и определили возможность капитального ремонта в сотнях и сотнях жилых домов нашей области.

31

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию