08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.06.2010

ТСЖ приступило к деятельности

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Жители поселка Тетьково приехали в Никольское за советом, как создать ТСЖ

В России появилась еще одна народная забава – создание ТСЖ. Такое наблюдение сделала исполнительный директор общественной организации «Качество жизни» Наталья Алябышева, отправляясь в очередной раз в поселок Никольское, где с помощью этой организации создано первое в Калининском районе товарищество собственников жилья. Забава заключается даже не в том, чтобы организовать ТСЖ, по мнению многих компетентных людей и по законам здравого смысла являющееся наиболее эффективным способом управления многоквартирным домом. Ведь жители кровно заинтересованы в поддержании своего жилища и себя при этом водить за нос не будут. Самое веселое начинается тогда, когда экс-УК, доселе зачастую пребывавшая как бы в полудреме и не собиравшаяся ремонтировать, обновлять, обустраивать, видя, как дома ускользают из рук, активизируется. И выражается это в незаконных действиях – нежелании отдавать документацию в «чужие» руки (т. е. собственникам!), разжигании страстей – «эти проходимцы из ТСЖ вас обманут», ведении внутридомовой гражданской войны – сосед на соседа, забрасывании платежками и инициировании бесконечных судебных разбирательств. Это ж сколько энергии тратится впустую!

 Вот и ТСЖ Никольское не скучает. Более 20 судов осталось позади, деятельность товарищества признана законной, а договоры с УК расторгнутыми, но это не гасит пыл УК «Никольское», и впереди еще много судебных разбирательств. А между делом ТСЖ успело капитально отремонтировать все свои 8 домов с помощью федерального фонда. Теперь даже случайному приезжему голову ломать не надо, какой дом в 2009 году вошел в ТСЖ, а какой нет – разница чувствуется издалека. И, несмотря на неспокойную обстановку вокруг товарищества, в него вступают и другие дома: из восьми оставшихся – пять. Реальные дела – лучшая агитация.

На чужих ошибках

Итак, «Качество жизни» опять едет в Никольское. И повод для этой поездки замечательный: жители Тетькова Верхнетроицкого сельского поселения созрели до организации у себя ТСЖ (процесс пошел!). Но есть вопросы, сомнения, трудности. Кто-то уже их одолел, шишки набил, опыт нажил – к ним и за советом ехать надо.

Гостей встречали глава Никольского сельского поселения Людмила Сергеева (к сожалению, глава администрации Наталья Калугина прибыть не смогла), депутат Андрей Грачев, представители ТСЖ: управляющий Сергей Болотин, бухгалтер Галина Шашаева, депутат сельсовета, староста поселения ТСЖ Роза Рунева и другие.

В лирическом вступлении Роза Рунева объяснила, как родилась мысль о товариществе: «Надоело платить неизвестно за что. Дома разваливаются, на улицах – столетняя грязь». Гости согласно кивали головами. Некоторые моменты истории Никольского верхнетроицким вообще были не понятны. Как отключили в домах горячую воду, чтобы простимулировать жителей подписывать договоры управления с УК (которая по совместительству является и ресурсоснабжающей организацией), так затягивалась регистрация ТСЖ и прочее.

«Да разве так можно?» – спрашивали гости. Нельзя. Но если очень хочется, получается – можно.

Административный ресурс

Очень важно, что инициативная группа из Тетькова прибыла с главой администрации своего сельского поселения Андреем Майоровым. Активисты ТСЖ «Никольское» одобрительно прокомментировали: «Раз глава администрации с вами, дела пойдут». Андрей Грачев подчеркнул:
– В том году у нас сложилась абсурдная ситуация, когда на счет местной администрации пришли 36 федеральных миллионов для ТСЖ «Никольское» на капремонт (это большая заслуга и заместителя главы администрации по ЖКХ Светланы Фадеевой), а глава администрации продолжала поддерживать незаконную деятельность УК, удерживая деньги. Как можно объяснить такую нерешительность? Возможно, ответом станет проверка КСП по исполнению бюджета за несколько лет, которая скоро будет проведена.

Но, несмотря на это, жители Никольского подбадривали гостей: «Идите вперед и не сомневайтесь. Посмотрите, наши трудности не мешают добиваться успеха. Для себя же стараемся».
Последовали конкретные вопросы: что делать в первую очередь? как рассчитывать тариф на содержание дома? как работать с должниками? как строить отношения с ресурсоснабжающей организацией? можно ли платить ей напрямую?

А как партнеры?

Кстати, ресурсоснабжением поселка Тетьково занимается ФГУ «Оздоровительный комплекс «Тетьково», так как сети находятся в его собственности. До этого момента управлением и обслуживанием жилого фонда тоже ведало данное учреждение, хотя это, как вы понимаете, не является его специализацией. В данной ситуации очень важно, как относится к созданию ТСЖ руководство оздоровительного комплекса.

– Я уже давно предлагал жителям подумать о выборе способа управления домом, – сказал по телефону Владимир Кибальник, директор ФГУ «Тетьково». – И то, что они наконец-то созрели, очень хорошо. Главное, чтобы они понимали, что именно берут на себя. Нужно считать копейки, нести ответственность, заключать договоры. Смогут ли? Если они зарегистрируются, мы со своей стороны заключим договор на ресурсоснабжение. А правление ТСЖ должно четко понимать, что такое платежная дисциплина. У нас и так со старыми технологиями и сетями расходов много, а тарифы минимальные.

Итак, руководитель организации, занимающейся ресурсоснабжением, готов к сотрудничеству, хотя восторга новые деловые партнеры у него не вызывают. Опасается Владимир Иванович, что люди собьются со счета, поскольку непрофессионалы.

Как известно, профессионалы строили «Титаник», а любители – Ноев ковчег. А жильцы – это еще какие любители того, чтобы их дом был крепким и надежным. Правда, раньше они уповали на кого-то, кто должен это обеспечить. Теперь собственники начинают осознавать, что пора самим заботиться о доме. Что касается будущих тетьковских ТСЖистов, они прекрасно осознают, что с наскока реализовать задуманное не получится. Их тревожит множество вопросов: как и с юридической, и с экономической точки зрения сделать все правильно, чтобы потом не выслушивать упреки соседей. Однако эти сомнения не сбивают их боевой настрой. И именно для повышения своей грамотности они поехали за сто с лишним километров. В своем районе они станут первопроходцами ТСЖ, так же как и жители Никольского. Хочется надеяться, что их инициатива не обернется забавой.

P.S. 1 июня ТСЖ пос. Тетьково получило госрегистрацию и приступило к самостоятельной юридической деятельности.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию