17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.06.2010

Дополнительные места есть

В следующем созыве Законодательного собрания Тверской области будет 40 депутатов, а не 33, как сейчас. Но почему именно 40?

Принимая соответствующие изменения в Устав Тверской области, депутаты-единороссы, составляющие большинство, ссылались на федеральный тренд увеличения численного состава региональных парламентов и на то, что поправку вносил лично губернатор Дмитрий Зеленин после серии консультаций с политическими партиями.

Однако мало у кого возник вопрос: почему мест в Законодательном собрании будет именно 40, а не 50 или 69 – по номеру региона? Лишь двое депутатов – оппозиционер Владимир Юдин и либерал-демократ Сергей Петров воздержались от голосования за расширение до 40 мест. «Тверская Жизнь» поинтересовалась у руководителей региональных отделений политических партий, что они думают об увеличении количества кресел в Заксе.

Сергей ПЕТРОВ, координатор ЛДПР в Тверской области:

– Расширение парламента до 40 мест – это, безусловно, неплохо. Но по сути этого мало. ЛДПР предлагала увеличить до максимально возможного по закону количества – в 90 депутатов. Нам ответили, что это будет дорого для бюджета. Но, увеличивая количество депутатов, вовсе необязательно увеличивать число тех, кто будет работать на постоянной основе, то есть получать зарплату. В общем, нашу инициативу вновь не услышали. А это значит, что расширение не станет фактором того, что политические интересы избирателей в Тверской области будут представлены в Заксобрании в полном объеме.

Вадим РЫБАЧУК, председатель ТРО «Правое дело»:

– Я положительно отношусь к увеличению числа депутатов. Но количество не замещает качества – нужно избрать адекватных людей, которые бы занимались нормальной законотворческой работой. Законы, которые принимаются в нашей области, – это рабочие документы, но, как говорится, прорывных среди них почти нет. Плюс состоит в возможности для «малых» партий преодолеть пятипроцентный барьер. А что касается того количества мандатов, на котором остановили свой выбор депутаты, то я считаю, что можно было бы и не так сильно расширять, а утвердить 36–37 мест.

Антон СТАМПЛЕВСКИЙ, руководитель тверского «Яблока»:

– Я являюсь наблюдателем областной избирательной комиссии, но об этом нововведении узнал только от вас. На мой взгляд, это косметическое решение. Цель поправок мне непонятна. Чего хотел этим добиться губернатор? Президент поставил задачу увеличить региональные парламенты для того, чтобы в них могли иметь представительство все цвета политического спектра. Но подобными решениями эту задачу не выполнить. Объединенные демократы предлагают решительную политическую модернизацию – отмену пятипроцентного барьера и подписных листов, ведь последние кампании продемонстрировали: нас будут не допускать до выборов именно после проверок подписей. А что касается числа 40, то, насколько мне известно, это результат компромисса между губернатором и депутатами. 40 и более мест предлагали в областной администрации, а в Заксобрании в основном обсуждалась возможность расширения до 35 кресел.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
5

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость