27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.06.2010

Тверь – Оснабрюк: открываются новые горизонты

Фотограф: Архив ОАО "Волжский Пекарь"

Вектор развития побратимских связей сегодня указывает на бизнес, образование и науку

Эти принципиально новые приоритеты были обозначены на традиционной Майской неделе
в Оснабрюке, в которой участвовала и тверская делегация.

Наши давние отношения с этим уже почти родным немецким городом имеют свою славную историю. Однако до сих пор (как и большинство аналогичных побратимских связей) они развивались преимущественно в сфере культурного сотрудничества. Это, несомненно, многое дало и нам, и нашим зарубежным друзьям, и его ценность с годами будет только расти, однако реалии ХХI века определили необходимость кардинально расширить «территорию дружбы», обогатив ее новым контентом. Россия стремительно выдвигается в ряды мировых лидеров, и как можно быстрее занять достойное место в европейском сообществе поможет прямое взаимовыгодное экономическое партнерство, а также сближение образовательного и научного процессов, в том числе в рамках побратимских связей российских городов.

Наш бизнес и немецкие технологии

Вот почему в делегации нашего города Лилии Корниенко отводилась особая роль. Она представляла Тверскую городскую думу в качестве заместителя председателя и тверской бизнес – как генеральный директор крупнейшего в Верх­неволжье предприятия хлебопечения ОАО «Волжский пекарь».

Надо сказать, что встречали наших земляков очень сердечно. Они побывали в ратуше на официальном приеме у обербургомистра Бориса Песториуса и в детской библиотеке, которой привезли в подарок прекрасные книги, изданные Тверским полиграфкомбинатом детской литературы. Посетили Оснабрюкский университет, встретились со многими представителями городской общественности и завязали множество новых полезных контактов. А Лилию Корниенко также ждали на крупнейших предприятиях пищевой индустрии. Дело в том, что о «Волжском пекаре» в Оснабрюке хорошо знают и его достижениям не раз были посвящены публикации в местной прессе. Они сообщали, что работают там 1700 человек, продукция поставляется в 49 регионов. И даже забавно и трогательно объясняли, что это за чудо такое – «русские сушки», которых «Волжский пекарь» за сутки выпускает 50 тонн. Немцы с недвусмысленной надеждой вспоминали, что в цехах этого гиганта уже стоит оборудование местной фирмы «Диосна» – она весьма респектабельна и в Европе имеет репутацию одного из лучших производителей оборудования для этой отрасли.
Лилия Корниенко побывала на хлебопекарных и кондитерских предприятиях, встретилась она и с директором фирмы «Диосна» Вольфгангом Эйсером, осмотрела новинки и… заказала оборудования на 1,5 млн. евро!

«Как побратимские связи с Тверью укрепляют уверенность в рабочих местах» – эта строка открывает всю страницу одной из оснабрюкских газет. И, согласитесь, лучше всего отражает суть этого события. Да, побратимские связи – это концерты творческих коллективов, визиты поэтов и музыкантов, дружеские встречи простых людей, выставки, недели кино, ну и так далее.

А вот наисовременнейшие тестомесильные машины, которые для «Волжского пекаря» будут делать в Оснабрюке, дадут его жителям зарплату. Они скажут спасибо за этот заказ далекой Твери, которая стала ближе и понятнее. А на «Волжском пекаре» благодаря этому действительно очень хорошему – на сегодня лучшему в Европе! – оборудованию улучшатся условия труда и еще более повысится качество продукции. И мы тоже скажем спасибо Оснабрюку! Будем друг другом довольны и подумаем, как бы еще поработать вместе.

Сотрудничать будут вузы

Доволен результатами визита и ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. Конечно, лично ему – известному ученому, доктору физико-математических наук – было интересно познакомиться с коллегами: в Оснабрюке, как и в Твери, эта область знания развивается особенно интенсивно. Однако суть гораздо глубже. Конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке, говорит профессор Белоцерковский, сегодня напрямую зависит от науки и образования; это главный фактор быстрого развития цивилизации. И если мы отстанем от взрывоподобного мирового научного процесса, то окажемся на задворках. Чтобы не допустить этого, нам необходимы международное сотрудничество в этой сфере и, разумеется, финансирование. К сожалению, прежде существовавшие и довольно широкие связи с немецкими учеными были позднее утеряны. К тому же за постсоветские годы там сменилось поколение, их нарабатывавшее, а пришедшее ему на смену пока мало что знает о тверском научном мире. Кстати, и сам нынешний ректор Оснабрюкского университета доктор Ролинг человек новый. С профессором Белоцерковским, возглавившим наш университет год назад, они легко нашли точки соприкосновения и решили существенно расширить контакты.

Будем реалистами: Оснабрюку мы с нашим научным потенциалом, мощными физической и математической школами, блистательным романо-германским факультетом (теперь он называется иначе, но большинству из нас знаком под этим именем) нужны не меньше, чем он нам.
– Прежде у нас было очень плодотворное сотрудничество, масса международных образовательных проектов, хорошие научные связи. Теперь им нужен новый импульс, – говорит Андрей Белоцерковский. – К тому же там сейчас много русскоговорящих ученых. Мы с доктором Ролингом договорились, что в течение года проведем что-то вроде инвентаризации наших областей исследования и затем будем совместно подавать на участие в европейских проектах.

В Тверь приедет посол

Итак, мы подошли ко второму «инструменту развития»: да, финансирование. Сегодня развитие науки немыслимо без грантов. Это фундамент, на котором строится ее здание. Есть серьезные международные программы, в которых мы с оснабрюкскими учеными могли бы работать вместе. Есть и такие, в которых мы можем участвовать лишь как соисполнители – вместе с одним из европейских университетов. Одним словом, долгожданный импульс получен, и работа уже ведется, подробнее об этом – в одном из ближайших номеров «ТЖ».

А пока констатируем, что поездка нашей делегации была исключительно плодотворной. Кстати, как сообщила начальник отдела международных связей Тверской городской думы Наталья Лундовская, в переговорах с обербургомистром Борисом Песториусом достигнута договоренность о возобновлении института послов. Наш посол в Оснабрюке свою работу не прекращал, а теперь будем ждать их посла к нам в Тверь.

Разумеется, состоялись и другие контакты – официальные, деловые, дружеские; обо всем в одной статье не расскажешь. В заключение добавим, что наши культурные связи живут и крепнут. Выступления тверского творческого коллектива «Вересень» имели грандиозный успех, а уж концерты солистов Тверской филармонии Виктора Сухова и Ирины Гефеле произвели настоящий фурор. Их в Оснабрюке давно знают и очень любят. Поэтому делегация домой вернулась в неполном составе – нашему прославленному дуэту пришлось немножко задержаться по просьбе хозяев.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
56

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию