24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 07.06.2010

Гром средь ясного неба

Под Некрасовом утилизируют боеприпасы

Последний звонок, –  пожалуй, один из самых светлых праздников для выпускников и их родителей – в Некрасовском сельском поселении был в прямом смысле сорван.

До начала праздника оставалось полчаса, когда в окрестностях села раздались мощные взрывы. Оконные рамы вдавило внутрь, и на ожидающих в спортивном зале гостей посыпались стекла. По словам заместителя директора школы Евы Сергеевой, взрослые сразу же легли на пол, прикрывая собой малышей. Готовящиеся в одном из кабинетов к выступлениям одиннадцатиклассники, услышав залпы, спрятались под парты. А их педагоги кинулись к дрожащей стене, пытаясь подпереть ее спинами. Через пятнадцать минут взрывы прекратились. Но начавшийся с такой незапланированной канонады последний звонок был испорчен.

За один день залпы не закончились. Они раздавались и 26, и 27 мая. Продолжается грохот  и по сей день. Селяне, испуганные мощностью и частотой взрывов, начали обращаться с жалобами в администрацию Калининского района, в приемную губернатора области. «Нас ведь никто ни о чем не предупредил, – говорит житель Некрасова Геннадий Мураев, который ежедневно наблюдает, как из-за сотрясания земли увеличиваются трещины на его стареньком доме. – По поселку уже поползли слухи о том, что у нас испытывают новое мощное оружие».
 

Ответ на вопрос, что же происходило под тихим поселком Некрасово в течение восьми дней, а именно столько раздавались взрывы, селяне получили только в конце этой недели. С представителями местной власти и населением лично встретились  начальник управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин, глава Калининского района Елена Абрамова и полковник, начальник в/ч 53956 Игорь Толстихин, который, собственно, и контролирует эти взрывы. Алексей Пляскин рассказал жителям поселка о том, что на полигоне учебного центра Путилово проводятся плановые мероприятия по уничтожению боеприпасов.

Однако при выборе места проведения утилизации военное командование не предупредило о своих намерениях ни региональную власть, ни мест-ных жителей. Сразу же после первых сообщений от селян в администрации области состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда пригласили  руководство воинской части, представителей всех силовых блоков. В результате было принято решение временно приостановить взрывы. Принеся извинения за действия своих подчиненных, начальник  службы вооружения заместитель командующего Московским военным округом Александр Петровский на встрече с губернатором Дмитрием Зелениным заверил, что нанесенный жителям ущерб будет полностью возмещен.
 

Взрывы продолжились уже в понедельник, и, по словам  Игоря Толстихина, военные в два раза уменьшили объем единовременных взрываемых зарядов, безопасный радиус подрыва составляет 700 метров, а Некрасово находится в 4 км от полигона. «Полностью прекратить работу мы не можем, – пояснил Игорь Толстихин. – Взрывы на полигоне проводятся в соответствии с программой президента по утилизации боеприпасов к системам, которые уже не состоят на вооружении. К этому решению главнокомандующего страны подтолкнул трагический случай в Ульяновске, когда из-за нарушений хранения и утилизации погибло восемь военнослужащих».

Программа по уничтожению боеприпасов рассчитана на два года. На полигоне учебного центра Путилово, по предварительным оценкам военных, будет утилизировано 2,4 тонны боеприпасов, что займет не более двух месяцев.

Выслушав мнения обеих сторон, Елена Абрамова предложила военным составить график планируемых взрывов, с которым сможет ознакомиться население, а жителям Некрасова сообщать о нанесенном материальном вреде в военную прокуратуру или районную администрацию. 
 

Автор: Елена ПОТЕХИНА
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость