23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.06.2010

Текстильный бренд для региона

Легкой промышленности пора возвращать доброе имя, считает губернатор

Дмитрий Зеленин поздравил работников легкой и текстильной промышленности с профессиональным праздником. Разговор в администрации области за чашкой чая пошел о славном прошлом, грустном настоящем и о будущем. Какие перспективы ожидают отрасль – по мнению губернатора, это зависит от каждого из пришедших на встречу. В зале собрались ветераны легкой промышленности и студенты, руководители и работники ведущих предприятий региона.

Нужную долю пафоса удалось соблюсти довольно легко – вспомнились советские времена, когда Тверская область славилась текстилем. Отрасль была визитной карточкой региона, а ее продукция составляла весомую часть в общем товарообороте. «Пролетарка» и «Вышневолоцкий текстиль» гремели на всю страну, были известны за рубежом.

Такое наследие терять обидно и недопустимо, прозвучало на встрече. От былого блеска и масштаба осталось немного – всего 150 предприятий продолжают достойные уважения традиции. «Отрасль развивается не теми темпами!» –  с сожалением сказал губернатор.

В то же время резерв для развития у текстильщиков есть. Дмитрий Зеленин напомнил, что, несмотря на прошлогодний кризис, отдельные предприятия легкой и текстильной промышленности не потеряли позиций на рынке и продолжают развиваться. Область, со своей стороны, готова поддержать отрасль – одни соответствующие программы уже работают, другие вот-вот стартуют.
Проблем, впрочем, у текстильщиков хватает. Устаревшее оборудование, индокитайские конкуренты с дешевым товаром, острейший кадровый голод… Губернатор понимающе кивал. Ближайшую задачу для отрасли он видит в модернизации производственных мощностей и возвращении тверской продукции доброго имени. Бренд – половина успеха. Что касается кадровой проблемы – решение, по мнению главы региона, заключается в создании крепких партнерских отношений между предприятиями, профильными учебными заведениями и школами. Нужно показать и объяснить, что работать в отрасли престижно и перспективно – через производственные практики, встречи с учениками старших классов.

– Человеческий потенциал – наше главное конкурентное преимущество, – подчеркнул губернатор. Его поддержали ветераны отрасли, горячо выказав готовность общаться с подрастающим поколением. Учителя у будущих текстильщиков достойные – в рамках встречи Дмитрий Зеленин вручил грамоты и благодарности губернатора семерым работникам отрасли, а еще одному – удостоверение Почетного работника промышленности Тверской области.

Поблагодарив награжденных за весомый вклад в развитие отрасли, губернатор не преминул извиниться за свой «неправильный» костюм – в этот раз надел не тверской. Прямиком со встречи направился в Дом науки и техники, где проходит специализированная выставка «Текстильлегпром» – более сорока предприятий легкой и текстильной промышленности представили свою продукцию тверитянам. Дмитрий Зеленин прошелся по экспозиции, пообщался с представителями компаний и приценился к товару. В этот раз ничего не купил.
 

Автор: Александр РЕПМАН
10

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость