22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 05.06.2010

«Дорогами подвига» – под флагом «ТЖ»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Одиннадцатая экспедиция газеты «Тверская Жизнь» дошла до Торопаца

 Последние майские деньки окончательно пробудили в жителях Тверского региона желание уехать за город. Одни, закупив мясо и еще много чего, отправляются в лес, другие, изучив многочисленные предложения турфирм, улетают на море. 

Но есть и те, кто, достав изрядно потрепанные рюкзаки, уходит в поход. Именно к любителям такого отдыха и относятся участники нашей экспедиции. Менее чем за две недели им предстоит пройти на байдарках более двухсот километров и около трехсот – пешком. Часть этого маршрута уже позади, а вместе с ним и теплые встречи, интересные открытия. 

День первый

Ранним утром напротив здания редакции газеты «Тверская Жизнь» непривычно оживленно. Уже к семи часам у парадного входа выросла гора из байдарок, рюкзаков, спальников, провианта. И с каждой минутой она становилась все больше. Экспедиция к старту готова. «Вещи в машину, сами в автобус», – отдал команду руководитель нашей экспедиции мастер спорта СССР Гарий Горевой.
Фото на память, и в путь. Время рассчитано по минутам. Впереди более трехсот километров до Андреаполя. Уже в час дня встреча в райцентре, куда бережно и профессионально нас доставил водитель автобуса Евгений Соловьев.
 

Первые исследования

Сбор вещей, оценка маршрута, подготовка карт – вот чем большинство участников занимались предыдущей ночью. А потому, не успев выехать за пределы Твери, автобус наполнился дружным храпом. Лишь военные, представители НИИ-2, вели оживленную беседу о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, и не случайно. Именно на андреапольской и торопецкой землях, по которым проходит маршрут нашей экспедиции, сформировались первые партизанские отряды. 
 
Уже по дороге в Андреаполь представители географического факультета ТвГУ приступили к исследовательской деятельности. На истоке реки Западной Двины были проведены замеры температуры воды, уровня минерализации и кислотно-щелочного баланса. Результаты несколько удивили специалистов. Как отметила сотрудник кафедры физической географии Любовь Муравьева, вопреки ожиданиям (Западная Двина берет начало в болотах) уровень минерализации оказался довольно низким, как в дождевой воде. 
 
Телефонный звонок поторопил наших исследователей: друзья из Андреаполя уже ждали нас.
 

Памяти разведчика 

 
Хлеб-соль, приветственные речи, доброжелательные лица представителей, пожалуй, одного из самых гостеприимных районов области – с этого началась наша экспедиция. А еще тихое, почти безмолвное «спасибо» от женщины, у которой Великая Отечественная отняла всех родных и подарила супруга-героя. 
 
Война для Ольги Владимировны Барановой началась в октябре 1941-го, когда ее, двадцатилетнюю девушку, работника военного завода, как и весь женский коллектив, эвакуировали за Урал. Здесь она изготавливала мины, снаряжала гаубицы, а по ночам грузила снаряды в вагоны, идущие на фронт. И так четыре года: без общения с друзьями, переписки с родственниками – работники оборонки находились под жестким контролем.  
 
Только весной 45-го Ольга узнала, что все ее восемь сестер и братьев были эвакуированы. Сейчас они живут в Риге. В Андреаполе остался лишь отец, здоровье которого вызывало серьезное опасение. Справиться с проблемами ей помог любящий человек – Иван Анисимович, ставший опорой на всю жизнь. 
 
Ивана Баранова андреапольцы знают как отчаянного солдата. В войну Иван Анисимович был разведчиком, совершал рейды в тыл врага, взрывая мосты, уничтожая огневые точки и укрепления противника. На его счету около сорока взятых языков, в том числе в высоких офицерских званиях. За героизм и отвагу Иван Анисимович Баранов был удостоен ордена Славы трех степеней. 
 
Отважного героя не стало четыре года назад. Члены нашей экспедиции совместно с районной администрацией решили увековечить память о нем. На доме, где последние годы жил полный кавалер ордена Славы, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска. Она была изготовлена на Тверском камнеобрабатывающем заводе гравером Андреем Стрельниковым, который поддержал нашу инициативу и сердечно отнесся к работе. 
 
Выражая благодарность участникам экспедиции за столь благородное дело, глава района Николай Баранников напомнил, что в той страшной войне погиб каждый второй житель андреапольской земли, а пятеро андреапольцев были удостоены звания Героев Советского Союза. 
Как верно отметил уже во время возложения цветов к памятнику павшим воинам командир поискового отряда «Подвиг», директор Андреапольского краеведческого музея Валерий Линкевич, не случилось бы 9 Мая 45-го, если бы не было упорных и жестоких боев 41-го года. 
 

Музей, который стоит посетить  

Позже, уже в музее имени его основателя Шимкевича, Валерий Викторович Линкевич рассказал о тех сложных месяцах, которые пришлось пережить андреапольцам в оккупации.
 
Если в большинстве музеев над оформлением стендов работают целые бригады специалистов, то в Андреаполе случай иной. Музейная экспозиция предметов времен Великой Отечественной войны собиралась в течение двадцати лет, с самого начала поискового движения в Тверской области, Валерием Линкевичем. Он в одиночку оформляет стенды, заботится о том, чтобы количество редких экспонатов увеличивалось. И это, надо отметить, ему удается.  Здесь и четки германского священника, погибшего под Андреаполем, и элементы реактивного миномета «катюша», сделавшего первый залп на тверской земле, и стеклянная фляга с водой, набранной бойцом в сентябре 41-го. 
 
В зале, посвященном поисковой работе, довольно редкий материал. Чего стоят только винтовка 1941 года, миномет «Лопатка», эксклюзивный пистолет-пулемет системы «Томпсон», карабин «Маузер»! В коллекции есть поистине уникальные экспонаты, например, самодельная печь, сделанная бойцами Красной Армии из бензобака немецкого автомобиля. При этом все представленные в музее предметы подлинные, они были подняты вместе с останками солдат в местах боев. Ни один экспонат не был взят из запасных фондов и не подвергался специальной реставрации. 

Большой материал обобщен поисковиками по истории аэродромов в Андреаполе, Лугах, Боталах. Оперативный аэродром «Андреаполь» был в 1942–1943 годах одним из базовых на Калининском фронте. Только за два года в бой с аэродромов взлетали летчики 9 истребительных, 13 штурмовых, 6 бомбардировочных авиаполков, не считая полков У-2 и дальней авиации. Отсюда дальнебомбардировочная авиация отправлялась бомбить Берлин и Кенигсберг. В разное время в годы войны здесь проходили службу и участвовали в боевых действиях прославленные летчики и военачальники Громов, Каманин, Руденко и другие.

– Особенность экспозиции заключается в том, что на музейных стендах советское оружие и вещи солдат представлены вместе с германскими, – рассказал Валерий Викторович. – Такой подход объясняется тем, что и вещи, и оружие часто переходили из рук в руки и использовались воюющими сторонами. В таком виде экспозиция более полно передает дух войны. 

После встречи с жителями райцентра, которая прошла в библиотеке, где руководители научных групп рассказали о себе и целях экспедиции, мы отправились дальше.

С песней по жизни

Село Торопаца находится в сорока километрах от районного центра. Некогда крупный поселок буквально за последний десяток лет превратился в маленькое село. Единственный колхоз снизил площадь посевных полей, работы не стало, молодежь в поисках заработка стала покидать родные места. 

Но в отличие от других селян оставшиеся жить на своей земле торопачане не унывают. Они вместе работают на полях, вместе и отдыхают, причем весело. В этом лично убедились участники нашей экспедиции на встрече в местном Доме культуры. Жители поселка подготовили концерт, который по качеству исполнения номеров  вполне может конкурировать с выступлениями коллективов из областного центра. У торопачан есть и свой гимн, и даже вальс.

«Откуда такие таланты? – задали мы вполне резонный вопрос. – Вроде бы и дела всех дома ждут: хозяйство, огороды. Когда же репетировать?» – «Без песни ведь никакие дела идти не будут, – ответила гостеприимная хозяйка сельского поселения Нина Сучкова. И рассказала, что еще двенадцать лет назад специалисты Дома культуры и библиотеки решили провести среди селян литературный вечер. На встречу пришли почти все жители поселка, что даже несколько удивило и обрадовало организаторов. Торопачане слушали стихи известных авторов, сами читали понравившиеся строки, а завершился вечер песнями и просьбой сделать такие встречи традиционными. Так на базе сельской библиотеки организовалась литературная гостиная, куда селяне регулярно приглашают известных авторов и художников. Со временем стихи начали писать и сами жители – доярки и пастухи, учителя и работники СПК – все, кому дорог родной край и кто готов эту любовь выражать в словах. 

– Ведь даже не рифма главное, – поделился своим мнением директор школы Александр Соколов, автор стихотворений, которые вполне могут составить полноценный сборник, – важно, что в строках наших поэтов чувствуется гордость людей за свой край, их щедрость и чистота души.

А в их бескорыстности и щедрости – качествах, которыми всегда отличались жители российской глубинки, наша экспедиция убедилась лично. Парным молоком и зернистым творогом, копченой и жареной рыбой из местных озер, картошкой со свежей зеленью, разносолами встречали нас торопачане.  

Уже затемно мы добрались до места нашего лагеря на берегу устья небольшой речушки Любудки. Этот день был полон событий – впечатления от встреч, рассказы долго не позволяли нам уснуть. Но накопленная усталость дала все же о себе знать. Вскоре лагерь затих….

 

Автор: "Тверская Жизнь"
336

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость