23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2010

Воспитатель – это звучит гордо

С точки зрения педагогики, самый проблемный период в жизни человека — детство. Поэтому так важно, каким будет первый педагог в жизни ребенка. На финальном конкурсе «Воспитатель года-2010» ведущая мероприятия Елена Миткалева отметила, что воспитатели — это первые педагоги в жизни ребенка, это люди, профессионально принимающие на себя ответственность за развитие другого человека.

С точки зрения педагогики, самый проблемный период в жизни человека — детство. Поэтому так важно, каким будет первый педагог в жизни ребенка. На финальном конкурсе «Воспитатель года-2010» ведущая мероприятия Елена Миткалева отметила, что воспитатели — это первые педагоги в жизни ребенка, это люди, профессионально принимающие на себя ответственность за развитие другого человека.

 Ведь каждый геолог
  И каждый ботаник,
  И даже ученый
  Средь множества книг
  Не мог появиться
  без воспитанья,
  И именно садик
  на старте у них…

Воспитатели — люди необыкновенные: удивительно обаятельные, талантливые, одухотворенные, беззаветно преданные своему делу. В их душах горит яркий огонь истинной любви к детям, бескорыстия и творческого поиска. Случайных людей в этой профессии нет, потому что воспитатель — это призвание.

Елена Миткалева также подчеркнула, что сегодняшний конкурс — это финал. На пути к нему — открытые занятия с использованием новых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, защита своего педагогического опыта. Без сомнения, каждая из участниц — потенциальная победительница конкурса. Ведущая представила всех участниц.

Валентина Васильевна Рыжкова — воспитатель детского сада №1 «Колокольчик». Мастерство и педагогический талант слиты в ней воедино, а творчество для нее — нормальное состояние.
 Светлана Евгеньевна Иванова — воспитатель детского сада №2 «Рябинка». Она излучает тепло и душевное спокойствие. Детям комфортно и уютно рядом с ней.

Светлана Павловна Корнишова — воспитатель детского сада №4 «Лесовичок». Она убеждена, что каждый ребенок изначально личность, и относится к нему соответственно.

Наталья Александровна Венкова, воспитатель детского сада «Теремок», всю себя отдает любимому делу. Заботится не только о расширении кругозора детей, но и их творческого воображения.
Вот так охарактеризовала каждую из участниц ведущая этого мероприятия. Не только она, но и другие, присутствовавшие на конкурсе, говорили много теплых слов о педагогах.

  — У нашей Светланы Павловны много талантов. Самый главный из них — она умеет рисовать и обучает этому детей...

  — Очень тяжело быть педагогом, но наша Валентина Васильевна прекрасно справляется со своими обязанностями. С нашими детьми она проводит больше времени, чем мы, родители. Валентина Васильевна для нас незаменима...
  — Хорошо, что в наших детских садах такие замечательные воспитатели, значит, за детей можно не бояться...

  — Света — наш авторитет...
  Каждая участница конкурса не менее тепло говорила о своей профессии. Рассказывая о себе, Валентина Васильевна, например, отмечала, что она умеет многое — и шить, и вязать, и печь. Ее ровесники стали врачами, инженерами, а вот она — воспитателем. И очень гордится этой профессией.

  «Когда работать я пришла, совсем молоденькой была», — вспоминала Светлана Иванова. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» — такую мудрость вынесла из своей профессии Светлана. Крепкий надежный тыл помогает в любой профессии, а в этой особенно. «Моя семья — надежная опора для меня», — говорит Иванова.

Светлана Евгеньевна утверждает, что крепче дружбы с ранних лет ничего на свете нет. Действительно, многие дружбу с детского сада проносят через всю жизнь. О своей задаче педагога Светлана говорит так: «Хочу развить таланты и уменья», «Ради них совершенствуюсь я и учусь». «Мне не нужна профессия другая, горжусь я тем, что воспитатель я», — говорила на конкурсе Наталья Александровна Венкова, а Светлана Павловна Корнишова уверена, что на нее возложена очень большая задача: «Ведь ращу я не цветочки, а страны своей народ».

Талант и мастерство воспитателя безграничны. В силу своей профессии воспитатель — это артист и режиссер, певец и музыкант, художник и танцор. Можно перечислять долго всё то, что должен уметь воспитатель.

 Ведущая приглашала представителей самой гуманной профессии для участия в различных конкурсах. В одном из них нужно было ответить на вопрос о том, что воспитателю не нравится в детском саду. Казалось бы, что может не нравиться, если человек сделал эту профессию делом всей жизни, и она, действительно, интересная? Оказывается, воспитателю не нравится, когда дети плачут, а еще — низкая заработная плата. О последнем так пелось в одной из песен: «Пока зарплату не повысят люди важные, носить мы будем платья лишь бумажные».

 Прошел конкурс на лучшую физкультминутку. Наталья Александровна Венкова представляла африканскую физкультминутку на мотив песни «Меня вчера укусил гиппопотам».

  Состоялся также импровизированный конкурс «Сказочный герой».
  Очень скрасили это мероприятие выступления артистов городского Дома культуры. Как всегда, бурными аплодисментами наградили зрители любимицу публики Светлану Магера. Она обычно выбирает для своего репертуара проникновенную, берущую за душу песню. Большой успех у присутствовавших в зале вызвало выступление младшей хореографической группы «Радуга» под руководством Эльмиры Дубинец.

В начале конкурса «Воспитатель года» председатель жюри, заведующая отделом образования Н.В. Петрова подчеркнула, что все воспитатели талантливы, умны и мудры. Завершая конкурс, она отметила, что быть учителем непросто, ты должен соответствовать, на тебя равняются, тебя слушают. Воспитатель и учитель для каждого ребенка — главные люди в жизни.

Выбрать победителя в творческом состязании очень сложно. У каждого участника сильная группа поддержки. До этого конкурса прошло несколько этапов. Воспитатели представляли свои тематические разработки. А в тот день они раскрылись больше с личностной, творческой стороны.
  Самой большой денежной премией наградили Наталью Александровну Венкову. В номинации «Педагог-методист» лучший результат был у Валентины Васильевны Рыжковой. В номинации «Педагог-мастер» первенство поделили Светлана Павловна Корнишова и Светлана Евгеньевна Иванова.

Но не только денежные премии вручались победителям. Спонсоры дарили и различные призы. В числе людей, поощривших конкурс, назывались А. Добровольцев, сестры Деревенько, братья Семеновы, М. Филичев, Г. Сухорукова, Л. Зеленова, Н. Вандышев и В. Цветков. Слова признательности прозвучали от председателя территориальной организации профсоюза работников образования и науки Е. Вахрушевой. Она тоже вручила победителям небольшие денежные призы.  

 

Автор: Галина ЕРМОЛАЕВА, «Андреапольские вести».
143

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость