17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.06.2010

В хозяйствах Сонковского района 2517 коров

Завершился зимне-стойловый период содержания общественного скота, и буренки уже отведали первой целебной зелени. О том, как идут дела в общественном животноводстве, состоялся наш разговор с заведующей отделом по развитию АПК Сонковского района Валентиной Басаевой.

Завершился зимне-стойловый период содержания общественного скота, и буренки уже отведали первой целебной зелени. О том, как идут дела в общественном животноводстве, состоялся наш разговор с заведующей отделом по развитию АПК Сонковского района Валентиной Басаевой.

- Валентина Алексеевна, как прошла зимовка в хозяйствах района?

- С точки зрения сохранности поголовья зимовка прошла удовлетворительно. За шесть месяцев зимне-стойлового периода поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 940 голов и составило 7622 головы. За этот период дойное стадо сократилось незначительно – на 36 голов или на 1%. В настоящее время в хозяйствах района имеется 2517 коров. Что касается производства продукции животноводства, то здесь ситуация неутешительная. За зимовку при изобилии кормов молока произвели на 4% меньше прошлогоднего. Продуктивность сохранили на уровне 2009 года. Скота на убой в живом весе реализовали на 103 тонны меньше по сравнению с прошлым годом. Это, в первую очередь, связано с нарушением Клинским мясокомбинатом графика поставки, куда свою продукцию реализует СПК-колхоз «Красный Октябрь».

- Валентина Алексеевна, как известно, молокозавод закрыт. Куда сейчас хозяйства сдают продукцию?

- Действительно, с 19 апреля ООО «Сонковское молоко» прекратило прием молока. Собственник завода решил закрыть его по техническим причинам. Это создает большие неудобства для сельхозпредприятий. На базе СПК «Надежда» поставлен модуль от ООО «Старицкий сыр», куда сейчас и реализуют молоко десять хозяйств.


- Итак, зимовка позади. Какие задачи приходится решать по подготовке к переводу скота на пастбищное содержание? Что нужно сделать для того, чтобы наиболее эффективно использовать сезон «большого молока»?

- Использование всех преимуществ летнего содержания молочного скота требует решения целого ряда организационно-технологических вопросов. В каждом хозяйстве ведется работа по подбору пастухов, по формированию гуртов, анализируется материально-техническое обеспечение животноводческих ферм. Приобретены семена многолетних и однолетних трав, чтобы в летне-пастбищный период осуществлять подкормку зеленой массой.

Надо организовать работу пастухов так, чтобы они были заинтересованы в повышении продуктивности скота. Каждому руководителю, специалисту, животноводу принять меры для полного использования всех резервов пастбищного сезона.

 

Автор: Беседовала ЕЛЕНА КАНТЕЕВА, «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость