16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2010

Дом-интернат в Лихославльском районе

В Лихославльском районе открылся новый дом-интернат для престарелых и инвалидов

В Лихославльском районе открылся новый дом-интернат для престарелых и инвалидов

О том, как живется в доме и о радетельности хозяев, я обычно сужу по животным, которых здесь приручили. И практически никогда не ошибаюсь. В Лихославльском доме-интернате для престарелых и инвалидов, что в деревне Жерехово Сосновицкого сельского поселения, самой первой нас встретила лошадка – спокойная, упитанная, доброжелательная, которая мирно дремала на свежей весенней траве. «Хорошо здесь, наверное, старикам» - подумалось мне, когда бегло оглядела территорию и остановила свой взгляд на баньке, топившейся за первым корпусом. Не ускользнуло царившее здесь умиротворение и от многочисленных гостей, приехавших в Жерехово на новоселье дома-интерната.

Сюда прибыли заместитель начальника департамента социальной защиты населения Елена Хохлова, заместитель главы района Сергей Алексеев, начальник территориального отдела социальной защиты населения Валентина Голубева, заместитель начальника УПФР по Лихославльскому району Жанна Комиссарова, друзья учреждения, спонсоры.

Строительство дополнительного, второго корпуса для проживания престарелых началось еще в 2004 году, но из-за отсутствия финансирования было приостановлено. В 2009-м администрация области совместно с Пенсионным Фондом РФ обратили внимание на этот социально-значимый объект и приступили к приведению его соответствующим стандартам. Результатом стал красивый, светлый, просторный дом для одиноких пенсионеров. Если раньше они жили по 5-6 человек в комнате, то сейчас разместились в двух и трехместных.

Всего интернат в Жерехове рассчитан на 25 человек, но постоянно проживает 26. Обслуживающий персонал состоит из 22 сотрудников. Открытие нового спального корпуса позволит расширить перечень услуг: отдел социальной защиты населения вместе с руководством учреждения планируют организовать здесь гостевую для пожилых людей, родственникам которых необходимо, к примеру, уехать. Как известно, старики не любят покидать родину, и детям порой очень трудно забрать их в другой город. Поэтому такие дома-инернаты очень востребованы.

Пока гости собирались на новоселье, мы совершили небольшую экскурсию по зданию. В обширном холле жильцы уже совсем по-домашнему смотрели телевизор (подарок строительной организации, проводившей здесь ремонт). Кроме спальных комнат в корпусе есть столовая, раздаточная, душевая – везде новая мебель, оборудование, все радует глаз чистотой.

Заглядываем в одну из комнат: здесь так солнечно, уютно и тепло, что хочется взять любимую книжку и остаться тут ненадолго. «Я третий день здесь живу, - говорит одна из новоселов Галина Михайловна Парамонова, - так хоть спать стала хорошо, а то все бессонница мучила. Здесь потолки высокие, воздуха много, дышится легко». Петр Андреевич Виноградов в другой комнате увлечен чтением. Заглядываю в книгу – «Все возможное счастье», Камил Икрамов… Петр Андреевич любит это занятие, благо библиотека в интернате большая, хорошая, а собирали ее всем миром, помогли предприятия и отдельные жители района. А еще мой новый знакомый любит ходить по грибы, по ягоды, уважает рыбалку. «Не скучаю, дела всегда находятся», – смеется он.


- Может, вам здесь чего-то не хватает, в комнату что-нибудь нужно? - осторожно спрашиваю.


- Не хватает… Бабушки, - с грустью признается пожилой мужчина.


- Так вон же - целый холл, – восклицаю я.


- Да, много, а моей - нет, - слышу в ответ. И с этим, конечно, не поспоришь…


Тем временем в зале уже начались торжественные поздравления, подарки, выступления. «У нас сегодня очень приятное событие, - звучит из уст Елены Хохловой. – Но все же мы собрались здесь по рабочему поводу, ведь такая работа и такие современные социальные учреждения становятся для нас системой». Эту мысль развивает и Сергей Алексеев, говоря о том, что о государству судят прежде всего по тому, как относится оно к своим старикам и детям. Сегодняшнее мероприятие - верный признак выздоровления общества. «Важно, что пожилые люди приезжают сюда не для того, чтобы выживать, а для того, чтобы жить», - подчеркнул заместитель главы района.


Не обошлось и без подарков: картина от ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Лихославльского района», кухонный комбайн от ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника», наборы конфет от ООО «Российские лакомства» и др. А еще запомнились часы для каждой комнаты от территориального отдела социальной защиты населения. Очень символично: пусть жизнь в этом доме, полном душевности, доброты и заботы к старшему поколению, никогда не останавливается, а идет вперед.

 

Автор: Юлия Новикова
145

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость