10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.06.2010

Поэтический забег

Итоги конкурса «Пишу в Твери»

Завершился Первый поэтический конкурс-марафон «Пишу в Твери...», проводившийся среди участников молодежных литобъединений города. Задача его была сформулирована очень просто – объединить усилия молодых поэтов и продемонстрировать разнообразие лирических дарований. Над процессом объединения и демонстрации дарований на подведении итогов конкурса наблюдал корреспондент «ТЖ».

Конкурс-марафон был посвящен 875-летию города Твери и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Финал его проходил в актовом зале медицинской академии. Поэтический забег длился четыре часа, но набраться наглости и сойти с дистанции смогли себе позволить только несколько заскучавших уже через сорок минут зрителей, видимо, решивших, что марафон, даже поэтический, – это не вид спорта. В итоге ближе к финалу в зале, где поначалу было довольно много молодежи, остались лишь члены литературных объединений. Им при всем желании некуда было деться: на финише маячило обещанное победителю издание сборника его стихов, а организатор и ведущий литературного шоу Максим Страхов еще в самом начале предупредил, что победители будут названы только тогда, когда выступят все марафонцы. И это казалось правильным, но ведь никто и подумать не мог, сколько времени займут анонсированные выступления. Если вспомнить известное сравнение поэзии с добычей радия, то подведение итогов конкурса вылилось в конечном счете в полноценную шахтерскую смену, в течение которой пришлось много чего выбросить в поэтический отвал.

В конкурсе принимали участие семь молодежных объединений, существующих в Твери: «Вербалис», «Струны души», «Рассветная звонница», «Иволга», «Декадент», «Разноголосье», «Голоса», которые делегировали на состязание по три своих представителя. Каждый представлял жюри по три стихотворения. На условиях анонимности оно оценивало поэтические подборки и ставило оценки, сложением которых и определялся финалист. В силу того что в состав судей вошли люди с различными взглядами и даже мировоззрениями, можно предположить, что и оценки, выставленные ими, ничего общего с единодушием не имели. Стихи молодых авторов, пишущих в Твери, рассматривали Анна Кулакова, Марина Батасова, Святослав Михня, Наталья Беляева, Надежда Веселова, которые, как выяснилось, узнали о том, что все они члены жюри, только придя на подведение итогов конкурса. Каждый из них перед выступлениями литобъединений – а они представили себя кто как мог: видеороликами, устными презентациями, краткими и расширенными биографиями и стихами – сказал подобающие случаю слова. А потом были стихи, удачные и не очень, регулярные и свободные, прочитанные авторами наизусть и по бумажке. Казалось, что этот поэтический поток нескончаем, а к концу третьего часа марафона сосредоточиться на звучащей со сцены поэзии было уже практически невозможно. Но уходить нельзя – впереди маячил сборник.
…Лауреатов оказалось немало. Вручили призы симпатий жюри, три премии и Гран-при. Специальный приз от Тверского союза литераторов получил выпускник медицинской академии Виктор Кметь. В число лауреатов вошли хорошо извест­ные в тверских поэтических кругах Юлия Крылова и Роман Гурский, а Гран-при получила Ольга Булычева. Выбор этот, который делался, хотя и объективно, но по большому счету все-таки вслепую, можно счесть достаточно неожиданным и небесспорным. Прежде всего потому, что у каждого из членов жюри, несомненно, был свой лучший автор, а в результате несложного математического действия получился средний арифметический. Если не апеллировать к точной науке, с помощью которой, как известно, поверить гармонию невозможно, то очевидным фаворитом конкурса, наверное, стоит признать Романа Гурского, неплохо владеющего поэтической формой.

Однако итоги подведены. Теперь будет издан сборник произведений лауреатов и авторский сборник Ольги Булычевой. В медакадемии назвали также победителя литературного конкурса, который параллельно проводила библиотека имени Герцена, – им стала автор двух сборников оригинальных трехстиший Валентина Назарова. А также обладателя приза симпатий жюри, он достался Анастасии Запрометовой, стихи которой для основного конкурса оказались не очень привлекательными во многом из-за чужеродности «основному потоку».
 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию