22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.06.2010

Михаил Тверской в творчестве юных

За что не берутся взрослые, на то отваживаются дети

1 июня в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной торжественно открылась областная выставка детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, посвященная личности святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

 О нашем знаменитом соотечественнике «князе Михаиле всея Руси», его жизни и деятельности пишут научные работы, ему посвящают конференции, книги, картины, спектакли. Его светлый образ вдохновил на творчество юных художников: 130 детей в возрасте от 6 до 16 лет – учащиеся детских художественных школ, школ искусства и изостудий Твери и одиннадцати городов Тверской области – представили свои работы. Техника, в которой они выполнены, – гуашь, акварель, акриловые краски, пастель, перо, карандаш, гелевая ручка, граттаж, белила, батик, линогравюра – разная, но тема  одна. На картинах Михаил Тверской изображен в разные периоды своей жизни: в юности, перед битвой, в походе, в бою в Орде, в плену – все это название картин, а еще: «Венчание с Анной Кашинской», «Прощание с семьей», «Последняя молитва», «Последний день».

Все работы, прежде чем попасть на выставку, прошли отбор, то есть каждого участника можно назвать победителем. Все те, кто выступал на открытии выставки, говорили о ее высоком профессиональном уровне. Член жюри преподаватель Тверского художественного училища имени
А. Венецианова Людмила Гурина сказала, что дети берутся за тему, на которую и взрослые художники не отважатся. Директор Дома народного творчества Елена Марина отметила повышенный общественный интерес к детским работам и высказала пожелание сотрудникам центра устраивать подобные выставки почаще. Все ребята получили грамоты, цветы и икону Михаила Тверского, которую подарил священник Геннадий Ульянич.

– Эта выставка значима как культурное звено в нашей жизни, – сказал он, – и видно, что дети писали с душой и пониманием. Личность Михаила Тверского стала символом тверского края и святой Руси, представленные здесь работы подчеркивают ее многоплановость – отца, руководителя княжества, доброго молитвенника. Очевидна необходимость его присутствия в нашей жизни, особенно в деле воспитания. Наши заступники, ангелы тверской земли помогут детям вырасти хорошими людьми, настоящими патриотами своей земли, отечестволюбцами, как называли самого собирателя русской земли Михаила Тверского. Бог поругаем не бывает, поэтому совершенно естественно возвращение в нашу культуру этого имени.

Для детей открытие выставки стало событием, некоторые приехали на автобусах из Ржева, Западной Двины, других городов, пришли с родителями и преподавателями. Теплая атмосфера, церковная музыка, цветы, поздравления, многолюдье – все создавало ощущение праздника.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
61

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость