24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.06.2010

В Васильевском Мхе задержали «оборотней в погонах»

Сколько стоит пронести мобильник на «зону»

Калининский район – сложная территория. Во-первых, до некоторых сел «скорая» и милиция добираются долго. Во-вторых, в селе многих заедают бытовуха и безденежье, а близость областного центра с его дорогими магазинами и завлекательными клубами только подогревает агрессию. Так что в следственном отделе Калининского района СУ СКП РФ по Тверской области работы хватает. Не так давно этот отдел был межрайонным – обслуживал еще и территорию Рамешек. Но, учитывая большую нагрузку на пятерых следователей, Рамешки присоединили к Бежецкому межрайонному следственному отделу. А в Калининском если и стало полегче, то ненамного. О том, какие резонансные преступления недавно были раскрыты в Калининском районе, рассказывает руководитель следственного отдела Анатолий ШИЛОВИЧ.

Давнее дело

Гражданин П. пропал без вести еще в 2002 году. Свидетели заметили, как трое мужчин пришли ночью к нему в дом и вскоре ушли вместе с пропавшим. Было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, но так и «повисло».

Однако нераскрытые уголовные дела не прекращают – их просто приостанавливают до поры. И одна из задач СУ СКП РФ – работа со «старыми» преступлениями. Дошла очередь и до этого.
Всех знакомых пропавшего опросили снова. Один из них, увидев следователей и услышав фамилию П., изменился в лице: докопались-таки…

– Ну что ж, мне хотя бы больше это в себе держать не придется. Это я его убил. За ерунду какую-то…

Как оказалось, в дом П. в ту роковую ночь действительно зашли трое мужчин – его приятели, порядком подвыпившие. И принялись соблазнять хозяина ночевкой в лесу. Тот согласился. И все вместе направились в самую глухомань. Разбили бивак, налили еще горячительного. За что именно поплатился жизнью П., никто из троих собутыльников уже не помнит. Впрочем, это они и на следующее утро вспомнить не могли, когда протрезвели и увидели, что П. привязан к дереву и голова его проломлена молотком. Смутно припомнили, что молотком размахивал и убить собутыльника грозился Н.

Поначалу все трое бросились бежать. А вечером вернулись и помогли убийце закопать труп.
СУ СКП по Тверской области пригласил криминалистов из Москвы – они ищут останки погибшего в том самом лесном массиве. Поскольку точное место захоронения даже раскаявшийся убийца не помнит.

Сейчас Н. ждет суда под стражей. Уголовные дела в отношении двух его приятелей (по 316 статье УК РФ – сокрытие особо тяжкого преступления) прекращены в связи с истечением срока давности.

Позвони мне, позвони…

Проносить сотовые телефоны в места не столь отдаленные нельзя. Но сразу два сотрудника исправительного учреждения, что в Васильевском Мхе, нарушили это правило. Один из них, офицер, получил от жены заключенного полторы тысячи рублей за то, чтобы пронести сотовый телефон ее мужу. Другой – прапорщик – принес телефоны двоим заключенным и уже собирался отдать их, когда его задержали. За эту услугу ему обещали три тысячи рублей.

Как отметили следователи, фиксированная такса – полторы тысячи за пронос одного телефона – наводит на разные мысли. Например, на такую: а не является ли этот «мелкий бизнес» регулярным и стабильным? Так ли это, покажет следствие.

Педофил

Девочки 7 и 9 лет отдыхали с бабушкой на даче. К ним подъехал молодой парень на новенькой машине:

– Поехали вашу маму встречать!

Старшая остереглась было сесть в машину к незнакомцу. Но младшая радостно помчалась к автомобилю – мама на дачу приезжала лишь в выходные, и малышка соскучилась. Старшей ничего не оставалось, как последовать за ней.

Преступник завез девочек в ближайшую рощу. Нет, травм не нанес – ограничился развратными действиями.

Несколько дней спустя он проявил интерес еще к одной младшей школьнице. Но та вырвалась и убежала.

Развратника вскоре задержали. Дети опознали его. И, как рассказывают следователи, сразу после опознания он удрал! Как плечистый накачанный тренер по фитнесу протиснулся в узенькое окошко в туалете прокуратуры – загадка неразрешимая.
 

Однако на связь со своим адвокатом беглец все-таки вышел. Тот и уговорил его не отягчать побегом свою и без того нелегкую участь. Педофил пришел прямо в районный следственный отдел, рассчитывая всех убедить в своей невиновности. Тут его и арестовали.

Убийство сотрудника УФСИН

Как оказалось, этого парня забили насмерть вовсе не за то, что он работает в системе исполнения наказаний. Просто оказался не в то время не в том месте.

Дело было в придорожном кафе, почти на границе с Лихославльским районом. Туда приехали двое парней 23–25 лет из соседнего поселка. Как позже рассказывали свидетели, эту компанию вся округа знала как отъявленных хулиганов. Они уже не в первый раз цеплялись в этом кафе к людям, которые были одеты поприличнее, вели себя поспокойнее и делали заказ подороже. Нет, не с целью грабежа – просто «мстили» тем, кто казался им более успешным.

УФСИНовец и его приятели помаленьку тянули пиво, а не хлестали дешевую водку. Они разговаривали без мата. Хулиганам это показалось достаточным основанием, чтобы напасть.
Один из ребят сразу потерял сознание от мощного удара по голове. Бандиты стали избивать другого. Сотрудник УФСИН вступился за друга – и внимание бандитов переключилось на него. Они повалили его на пол, сверху бросили стол. А потом еще сами на этот стол прыгнули. От полученных травм парень умер на месте.

Поняв, что совершили убийство, преступники принялись запугивать остальных посетителей кафе, обещая расправиться с ними, если те будут болтать. Потому работникам следственного отдела пришлось по-тратить не один час, уговаривая людей дать показания.

Один из убийц сейчас находится в розыске – он исчез в неизвестном направлении сразу после происшествия. Второй задержан и препровожден в СИЗО.

Всего в производстве Калининского следственного отдела с начала года было 40 дел. 19 из них направлено в суд. Все дела по тяжким или особо тяжким преступлениям раскрыты.
 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВНА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию