24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2010

Перекресток

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей отметил 75-летие

Создавался он в свое время как приемник-распределитель. В это режимное учреждение – структурное подразделение милиции, каковым и является ЦВСНП, подростки со всей области, многие с исковерканными судьбами, попадают в основном за кражи. Конечно, встречаются
и драчуны, и отпетые хулиганы. Но их значительно меньше. Хотя раз на раз не приходится.
Сменяется здешний «контингент» раз в 30 суток. Для некоторых ребят это вполне достаточный срок, чтобы исправиться и изменить свое поведение, другие попадают сюда вновь и вновь. Однако в обязанности сотрудников центра входит не только ежедневная методичная работа с несовершеннолетними по предупреждению повторных правонарушений, но и защита их жизни и здоровья. И в этом нет ничего удивительного. В приемник попадают дети разновозрастные – от 11 до 18. Например, самому младшему «клиенту», вернее, «клиентке», было всего 7 лет. Совсем дитя. В своей деревне она тащила все, что под руку попадалось, даже разукомплектовывала сельхозтехнику. Решили наказать, вернее, попугать – пожила немного в приемнике. Правда, это единичный случай.

Среди обитателей центра практически всегда есть категория ребят, которым дома находиться гораздо опаснее, чем в центре. Родители напиваются и издеваются над ними, заставляют воровать, чтобы купить очередную бутылку. Дорога в жизнь из такой семьи наверняка будет тернистой. Дети копируют жизнь взрослых, их мораль и поведение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы оградить от дурного влияния пьяного семейства, ребенка, совершившего правонарушение, иногда полезней изолировать. И в зависимости от тяжести правонарушения здесь два пути: первый – подростка могут оставить в стенах приемника на  все 30 суток, второй вариант – тоже по решению или приговору суда 11–14-летних  направляют в спецшколу (она в области одна – в Кимрах, причем только для мальчиков), а ребят более старшего возраста – в спецучилища закрытого типа, где они помимо изучения школьной программы получают еще и профессию.

По словам майора милиции Ольги Минько, начальника ЦВСНП, таких воспитательно-учебных заведений несколько: в Мурманске, Калининграде, в Свердловской области. Есть и  в Подмосковье, но попасть туда крайне трудно. Поэтому нередки длительные командировки, то есть сопровождение воспитанников из центра до места обучения. Некоторые из них  бывают небезопасными в прямом смысле слова. Иногда в центр в ожидании распределения попадают  настолько жестокие, агрессивные и озлобленные подростки, что спиной к ним лучше не поворачиваться. Кроме того, они постоянно пытаются сбежать либо спровоцировать большой дебош. Инспекторам надо быть всегда начеку, уметь найти правильный подход и нужные слова, успокоить. Причем не при помощи дубинок и наручников (они в центре никогда не применяются – их просто нет), а силой собственного авторитета и убеждения. Как говорит Ольга Минько, таких нельзя не изолировать, потому что через некоторое время они попадут в тюрьму. Это показала практика. Но есть надежда, что в училище они исправятся, приобретут профессию. Словом, перебесятся.

Тем, кому позволено отбывать наказание  в стенах центра временного содержания, повезло несравнимо больше. Здесь им, как говорится, и стол, и дом. И   школьный класс за стенкой. Правда, не все подростки разумеют грамоту, но за месяц учителя их научат хотя бы расписываться и немного читать.

А еще в центре временного содержания юных правонарушителей неплохо кормят. Попавшие сюда истощенными возвращаются домой округлившимися, сытенькими. Жаль, впрок не наешься. Потому и тянет  ребят, живущих в неблагоприятных семьях, снова в приемник. Особенно, когда хочется кушать. Кстати, один мальчуган попал сюда из-за того, что украл пиццу. Свой проступок он объяснил просто: есть хотел. Да и пиццу никогда не пробовал. Как потом выяснилось, он вообще редко ел. Родителям было не до ребенка.

Бегут из дома не только от голода физического. В центре есть кому душу излить,  просто поговорить, рассказать о своих проблемах. Нередко и благополучные родители сюда наведываются – спасибо сказать воспитателям и инспекторам: не нарадуются они на своих детей, которые вдруг стали помогать по дому, мыть за собой посуду, застилать постель… Главное  – было бы чем застилать. До недавнего времени об уюте и простынях в ЦВСНП можно было только мечтать.
Впрочем, денег всегда не хватает, порой даже на самое необходимое, что входит в такое понятие, как «санитарные нормы».  Сегодня же центр не узнать.  Добротное постельное белье, занавески, прикроватные коврики… Отремонтированы класс, комнаты, столовая, сан-узел. Спасибо прокурору Центрального района Юрию Фролову, человеку неравнодушному, который нашел спонсоров и устроил всю эту благодать для детей. Пусть даже  преступивших закон, но все же детей. И неважно, что приемник областной, а прокурор – районный. Ведь это общее дело –  воспитывать  подрастающее поколение.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  – это своеобразный перекресток. Какую из дорог, покинув его стены, выберут дети? Наши дети.
 

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
71

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость