29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология04.06.2010

Дмитрий ЗЕЛЕНИН: «Вопрос водоснабжения Элеватора решить в самое ближайшее время!»

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор посетил предприятия Московского района Твери

Губернатор посетил предприятия Московского района Твери и встретился с общественностью
Первый пункт в его рабочей поездке – группа компаний «Искож-Тверь». Это предприятие Дмитрию Зеленину представил генеральный директор «Искожа» Тимур Кравец. Он рассказал, что комбинат был основан в 1935 году. Сегодня на его территории находятся 10 компаний. Основной вид деятельности – выпуск искусственных кож, плащевых материалов, липкой ленты, прорезиненных текстильных материалов и других изделий. Кроме того, есть здесь и производство корпусов подшипников, зубчатых колес, переработка изношенных автопокрышек и производство прочих резиновых изделий. Финансовый кризис 2008–2009 годов несколько ослабил предприятие: год назад на «Искож-Тверь» вводился режим неполной занятости, работники участвовали в областной программе по снижению напряженности на рынке труда. Сейчас ситуация стабилизируется. Благодаря нескольким инвестиционным проектам, реализуемым на предприятии, создаются новые рабочие места. 
 
Основные силы предприятия сейчас сконцентрированы на создании установки пиролиза твердых бытовых отходов и переработке изношенных покрышек. Пиролиз, как мы поняли из пояснения специалистов, – это безкислородное тление при температуре 350–400 градусов. Пиролизная установка, которая уже почти закончена, способна утилизировать практически любые бытовые отходы, кроме стекла: пластик, органические вещества, изделия из дерева, резинотехнические изделия и т.д. В результате тления утилизированные отходы превращаются в топливо, на котором и будет работать новый агрегат. В то же время это топливо можно использовать на ТЭЦ, других котельных, что при нынешней непростой ситуации с горячим водоснабжением Твери вследствие миллионных долгов газовикам особенно актуально. Кстати, создавали пиролизную установку в цехе металлообработки самого предприятия. Первый образец получился неудачный, а вот на нынешний специалисты предприятия, которые раньше успешно занимались разработкой подобных агрегатов в Кемеровской области, возлагают большие надежды. Они уверены, что пиролизные установки будут просто незаменимы  на новых полигонах твердых бытовых отходов города и области. Как пояснил генеральный директор «Искож-Тверь» Тимур Кравец, создание подобных агрегатов – далеко не новое слово в науке: в Европе с их помощью еще в начале 90-х годов утилизировали отходы, а в США – еще в 60-е годы. Руководство предприятия обратилось к губернатору помочь найти заказчика, для которого «Искож-Тверь» будет готово поставить производство пиролизных установок на поток. Дмитрий Зеленин дал согласие. При этом губернатор уточнил, что на недавней встрече с руководителями предприятий химической промышленности он от имени администрации области обещал помогать только тем, кто будет финансировать научные проекты в наших университетах и институтах, как это и делает «Искож-Тверь». 
 
Еще один интересный инвестиционный проект «Искожа» – переработка изношенных покрышек. Резиновая крошка от измельчения изношенных автошин в основном предназначена для усовершенствования асфальтового покрытия дорог. При добавлении в крошку еще нескольких важных элементов получается модификатор, который делает асфальт более устойчивым к влаге, а значит, в целом более долговечным. Многие страны мира давно применяют резиновую крошку, и там есть вполне положительный опыт. По словам Тимура Кравца,  эту продукцию «Искож-Тверь» сегодня уже вполне реально использовать при асфальтировании тверских дорог. В качестве экспериментальной площадки специалистам нужен хотя бы небольшой городской участок, где они смогут доказать эффективность использования резиновой крошки. А в целом, главная задача предприятия, как и в случае с пиролизной установкой, – найти заказчика, которым может стать асфальтовый завод. Губернатор отметил актуальность проектов «Искож-Тверь» и просьбы руководства предприятия взял на заметку. Он посоветовал муниципалитету активнее взаимодействовать с производственниками, в том числе в реализации еще одного проекта «Искожа» – переработки пластиковых бутылок. Уже сегодня стоит подумать о том, чтобы расставить контейнеры для сбора таких бутылок. Это, кстати, частично должно улучшить и экологическую ситуацию в городе: бутылки, разносимые еще и ветром, не будут валяться на дорогах, в скверах и парках.
 
После посещения нескольких цехов «Искожа» губернатор встретился с трудовым коллективом. Несмотря на непростые условия труда, люди в целом довольны работой, вот только бы улучшить транспорт­ное сообщение до комбината и отремонтировать здания цехов, попросили они. По поводу транспорта представители муниципальной власти – глава администрации Твери Василий Толоко и глава Московского района Сергей Чубенко – обещали рассмотреть ситуацию более подробно, а ремонт здания предприятия – это компетенция руководства, которое и должно решать, на что и в какой период выгоднее пускать вырученную прибыль.
 
Следующий пункт программы визита Дмитрия Зеленина – осмотр водозаборного узла со станцией обезжелезивания в поселке Элеватор. Этот узел был спроектирован еще в 2001 году, а финансирование его строительства началось только в 2008–09 годах в рамках адресной инвестиционной программы. Сегодня строительные работы на объекте завершены, но при заборе проб воды получено превышение содержания фтора в очищенной воде по отношению к санитарным требованиям. Как пояснили строители объекта, так получилось из-за того, что проект, которого специалисты строго придерживались, изначально предполагал систему очистки именно от железа, на что и был сделан акцент, а на ПДК других элементов поначалу не обращали должного внимания. Превышение показателей по фтору объясняется изменением компонентного состава воды в подземном источнике за прошедшие почти десять лет. Именно по этой причине объект пока не введен в эксплуатацию. По мнению начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства области Александра Голодного, дело в том, что три месяца станция стояла, а застоявшаяся вода, пробы которой и брались, просто по определению не могла отвечать сантребованиям. За время проведения пуско-наладочных работ воду необходимо прокачать, фильтры как следует промыть – а вот тогда, через неделю, и брать новые пробы. 
 
Недавний анализ воды показал, что показатели воды по фтору – на пределе допустимой нормы. Осталось привести в норму другие показатели воды. Александр Голодный также отметил, что необходимо как можно быстрее передавать станцию обезжелезивания на баланс муниципалитета или ООО «Тверь Водоканал». Губернатор тоже поторопил строителей и других ответственных лиц: «Вопрос должен решиться на ближайшей неделе».
 
Из поселка Элеватор представители областной и городской власти отправились осматривать локальную станцию по очистке питьевой воды на скважине №65 в поселке Химинститута. Система водоснабжения поселка включает в себя четыре взаимосвязанные водозаборные скважины и сеть водопроводов. До начала этого года вода из артскважин подавалась без предварительной очистки и обеззараживания. В январе была введена в эксплуатацию очистная станция на скважине №65, построенная по инвестиционной программе ООО «Тверь Водоканал». По словам начальника цеха водопроводных сооружений и насосных станций предприятия Валерия Еременко, станция общей производительностью 65 кубических метров в час находится сейчас в режиме пробной эксплуатации: все оборудование смонтировано, опробовано, пуско-наладочные работы завершены. Однако до достижения требуемых нормативов по качеству вода в сеть подаваться не будет. Были некоторые проблемы по отдельным элементам, в результате оборудование станции пришлось частично заменить.  Недавно в очередной раз взяты пробы воды, и специалисты надеются, что решение Роспотребнадзора по поводу запуска очищенной воды в сеть будет положительным. Сейчас также ведутся пуско-наладочные работы на станции очистки воды на скважине №66. В рамках адресной инвестиционной программы области на 2010-й и на 2011–2012 годы и региональных целевых программ утверждено техническое задание на строительство локальной станции очистки воды на скважине №67. Как резюмировал губернатор Дмитрий Зеленин, действительно хорошее качество воды в поселке Химинститута будет тогда, когда начнут работать все три очист­ные станции. Жители поселка должны знать сроки работ строителей, поэтому глава региона дал поручение ответственным лицам повесить график строительно-монтажных работ на скважинах в поселковой школе. Ожидается, что пуск станции по очистке питьевой воды на скважине №65 состоится через две недели.
 
Страна только что отметила 65-летие Победы. Но то, что 9 Мая прошло, не повод забыть проблемы и нужды наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной. И это очередной раз доказывает губернатор. Он посетил участника войны, инвалида 2-й группы Александра Кондратьева. Повод весомый: фронтовику необходим небольшой косметический ремонт квартиры, но на его просьбу помочь муниципалитет ответил отказом. Тогда ветеран обратился лично к Дмитрию Зеленину, их разговор состоялся в Общественной приемной Владимира Путина. Губернатор решил посмотреть, в каких условиях живет ветеран, и убедился, что ремонт действительно необходим. Поручение обеспечить необходимые работы в квартире Александра Кондратьева он отдал руководству департамента социальной защиты населения и администрации Московского района. Срок исполнения поручения – неделя.
 
У дома ветерана войны главу региона ждали представители общественности микрорайона «Южный», и все они получили возможность высказаться. Основные жалобы жителей – на управляющие компании, которые не хотят заниматься ни капитальным, ни текущим ремонтом домов. В домах, которым уже по 25–30 лет, начинаются проблемы с лифтами, в панельных строениях расходятся швы, но ответственные структуры не спешат помочь жителям. Губернатор советовал горожанам объединяться в ТСЖ – так попасть в программу по капитальному ремонту жилого фонда проще, кроме того, удобнее проследить за работой тех, кто возьмет на себя функции управления домами. Также Дмитрий Зеленин посоветовал тверитянам почаще писать на его личный блог в Интернете или письма в его приемную. Обращения не остаются без ответов. 
 
Вечером в ДК «Химволокно» состоялась встреча представителей городской и областной власти с общественностью района. Проблемы были подняты самые острые: нехватка городского транспорта, невозможность пробиться в программу по капремонту жилых домов, снос зеленых насаждений под площадки для автосервисов и автостоянок, невозможность попасть на прием к узким специалистам-медикам и многие, многие другие. Губернатор выслушал всех, просьбы и жалобы были взяты на карандаш, муниципальным властям даны соответствующие поручения.
 
Автор: Ирина Смазнова
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость