01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2010

Главный предмет – здоровье

Фотограф: Архив ЗАО "Хлеб"

В Тверском регионе дан старт новой программе сохранения основного ресурса державы

Вчера Общественный совет Центрального федерального округа  на профильной комиссии рассмотрел комплекс вопросов, касающихся здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и социальной защиты инвалидов. Среди основных  прозвучал  доклад постоянного члена этой комиссии, генерального директора ЗАО «Хлеб», Почетного пекаря России Нины Петровны БОЛГОВОЙ. Он был посвящен опыту внедрения системы управления безопасностью продукции на международных принципах ХАССП и системы управления экологической безопасностью производства. Речь также шла о проекте «Кабинет здоровья»  как о новом подходе в формировании культуры здоровья. 
 
Доклад Нины Петровны Болговой,  вызвавший  большой интерес экспертов, стал основой для принятия специального решения комиссии – поддержать  позицию докладчика и организовать 
в Твери выездное заседание, где совместно с Общественной палатой области, представителями бизнеса и других заинтересованных групп обсудить стратегию внедрения этих новаций.
 
Сегодня мы знакомим читателей с основными аспектами доклада.
 
Уважаемые коллеги!
 
Настало время обратить внимание всех заинтересованных структур на бережное отношение к главному ресурсу, который дан нам природой, – к здоровью человека.
Напомню известную цифру: на 60 процентов здоровье зависит от питания, его сбалансированности, качества и культуры потребления. Мы не раз презентовали наше предприятие на этой площадке. Ему 1 мая исполнилось 80 лет. Наш коллектив не только смог удержать позиции в условиях финансовой нестабильности, но и продолжить модернизацию предприятия. 
 
Наш продукт – особый не только по праву главного в пирамиде здоровья. Основой производства являются традиционные сорта ржано-пшеничного хлеба. 
 
Хлеб изготавливается по традиционной опарной технологии. Мы печем его так, как это делали наши бабушки. В средней полосе России ржано-пшеничный хлеб является основным источником поступления в организм человека необходимых аминокислот и микроэлементов. На ЗАО «Хлеб» разработана широкая палитра диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий.
Введение в рецептуру хлеба компонентов, придающих ему профилактические и лечебные свойства, помогает бороться с заболеваниями, связанными с дефицитом тех или иных веществ. В состав каждого вида такой продукции входят только натуральные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
 
Заботу о здоровье потребителей считаю нравственным и профессиональным долгом коллектива.
Наше предприятие первым среди тверских бизнес-структур  внедрило и сертифицировало системы управления качества и  безопасности продукции и экологической безопасности производства в соответствии с требованиями международных  стандартов. Для коллектива ЗАО «Хлеб»  получение сертификатов – подтверждение его высоких требований к качеству. В России  система ХАССП пока носит добровольный характер, и это вряд ли справедливо. 
 
Принципы ХАССП позволяют распознавать, предупреждать, исключать появление потенциально опасных факторов на всей технологической цепочке.
 
Но главное, ради чего мы тратим значительные силы и средства, – это внутренняя уверенность и ответственность (на всех рабочих местах от приема сырья и до продажи продукции) в обеспечении гарантий  качества и безопасности выпускаемой продукции. 
 
Согласимся, пока в россий­ской экономике такая стратегия качества затратна и невыгодна. И это несправедливо!
 
В настоящее время во всех регионах ЦФО, кроме мегаполисов, отсутствуют или не работают программы поддержки предприятий, внедряющих данные стандарты.
 
В государственной доктрине безопасности России здоровое, безопасное питание стоит на одном из первых мест – это логично. Для реализации подобного подхода одних намерений мало. Нужна особая нормативно-правовая база.
 
Как практик с 26-летним стажем и член Общественной палаты Тверской области, комиссии ЦФО, хочу сделать несколько предложений.
 
Во-первых, в связи с отменой обязательной сертификации хлеба и хлебобулочных изделий и переходом на декларирование безопасности и качества продукции рекомендуем разработать и внедрить Государственную программу субсидирования инновационно-технологического развития предприятия. В рамках этой программы предусмотреть возмещение затрат, связанных с сертификацией систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам. Причем независимо от градаций бизнеса на малый, средний, крупный. 
 
Во-вторых, внедрить в практику проведения госзакупок функциональные сорта хлеба для дошкольных учреждений и учебных заведений, учреждений здравоохранения и подразделений силовых структур.
 
В-третьих, открыть доступ к социальной рекламе для предприятий, внедряющих международные стандарты качества и безопасности.
 
В-четвертых, использовать опыт внедрения «кабинетов здоровья» в школах Тверской области.
И, наконец, эффективность работы региональных властей предлагаю оценивать и по критерию поддержки социально ответственного бизнеса.
 
Процесс внедрения международных стандартов качества – дело перспективное, требующее большой подготовки всего коллектива, психологической адаптации к изменениям, профессионализма менеджеров и воли руководства.
 
Мы готовы поделиться своими наработками и опытом с коллегами других регионов. Наш продукт – особый не только по праву главного в пирамиде здоровья.
 
Хлеб нельзя подвергнуть вторичной обработке. Его невозможно  исправить! Он достоин того, чтобы его делали набело,  чистыми руками и помыслами. Наша миссия – передать в первозданной чистоте наш национальный продукт грядущим поколениям. Для этого мы должны защитить все отечественные продукты, и в особенности хлеб, от интервенции зарубежных суррогатов, засилья фальшивых подделок, недобросовестных конкурентов.
 
Российский союз пекарей при содействии власти призван внести реальный вклад в укрепление хлебного мироздания, авторитета России как хлебной державы.
 
Для этого нужно объединить наши усилия и принять совместное решение о приоритетах здорового питания как основы безопасности жизни. Особенно это важно для становления здорового поколения.
 
 Как известно, наши школы по традиции занимаются вопросами сохранения здоровья учащихся. Но ситуация все равно остается тревожной. Цифры удручают: в России к окончанию школы  в классах не набирается и пяти процентов абсолютно здоровых выпускников. Со всей очевидностью пришло время найти новый способ укрепления главного  ресурса, который дан человеку природой, –  собственного  здоровья. 
 
«Кабинет здоровья в школе» – это новый проект в сфере общего школьного образования. Нам приятно отметить, что наш регион имеет ряд новаторских наработок по этой актуальной проблеме. На недавней встрече губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с Президентом России Дмитрием Медведевым среди важнейших государственных вовсе не случайно обсуждалась и эта тема. Это еще раз убеждает: тема здоровья относится к стратегическим, и в нашей области уже накоплен  научно-практический ресурс ее реализации.
 
Хочу согласиться с экспертами в области образования: «Кабинет здоровья в школе» – это не медицинский центр. Это своего рода  образовательное учреждение, которое должно выполнять свои функции  как главный поставщик базовых знаний  о жизни вообще и о здоровом образе жизни. Именно в школьных стенах, с начальных классов  нужно сформировать у детей правильное отношение  к своему здоровью, привить навыки его сохранения и укрепления,  дать необходимые знания.
Приоритетная задача проекта –  внедрение в каждой школе элементов системного воспитания культуры здоровья. Особенность проекта  в том, что он выстроен не на запрете и отрицании, а на  формировании позитивного и ответственного отношения ребенка к своему здоровью. Здесь рассказывают школьникам о том, почему полезно употреблять качественные свежие продукты, правильно чистить зубы, делать гимнастику для глаз, следить за осанкой, регулярно заниматься физкультурой. Таким образом,  ребенок получает устойчивую позитивную установку: «Я здоров, поэтому успешен!». Более пристальное ознакомление с методикой работы  «Кабинета здоровья» в тверских школах убеждает, что в их основу заложен принцип сотворчества ученика и педагога, семьи и специалистов в области науки и производства. 
 
Партнеры «Кабинетов здоровья» – это учреждения физкультуры и спорта, центры медико-психологической службы для детей и молодежи, фонд «Твой выбор»,  специализированные центры медицинской помощи. В регионе в рамках проекта созданы и действуют телефон доверия и телефон поддержки. Важна  в том числе работа  «Клиники  дружественной молодежи», где накоплен большой опыт работы с подростками и молодежью по охране репродуктивного здоровья и психологической поддержке подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. С 2007-го по 2010 год посещаемость клиники выросла в семь раз. 
 
Сегодня только в Твери создано 22 «Кабинета здоровья», а к 1 сентября при поддержке губернатора и профильных служб такие центры  появятся в каждой школе Тверской  области.  Наше предприятие, исповедуя и реализуя принципы социально ответственного бизнеса, непременно станет одним из деятельных участников столь важной гуманистической работы.
 
 
Автор: Кира Кочеткова

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию