19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2010

В БТИ объяснили, как стать собственником

БТИ активно участвует в процедуре приватизации жилья и проведении «дачной амнистии». Об этом мы беседуем с директором Бежецкого филиала ГУП «Тверское областное БТИ» Л. В. Павловой.

Бежецкий филиал ГУП «Тверское областное БТИ» является государственным унитарным предприятием, занимающимся учетом объектов недвижимого имущества (учет зданий, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений и т.д.) Его функции заключаются в сборе и систематизации информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Сейчас Бежецкое БТИ активно участвует в процедуре приватизации жилья и проведении «дачной амнистии». Об этом мы беседуем с директором Бежецкого филиала ГУП «Тверское областное БТИ» Л. В. Павловой.

- Лидия Васильевна, какова роль БТИ в приватизации жилья?

- Напомню, что бесплатная приватизация предусмотрена Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4.07.1991г.

№ 1541-1. Это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации в установленном законом порядке. На государственную регистрацию необходимо представить ряд документов, среди которых достаточно важным является техническое описание объекта недвижимого имущества, отображаемое в техническом и кадастровом паспортах.

Первое, с чего должен начать гражданин, претендующий на приватизацию муниципального жилья, - это обратиться с копией паспорта и паспортом в комитет по управлению имуществом для получения выписки из Единого реестра муниципальной собственности (жилищного фонда). Для заключения договора приватизации жильцы, зарегистрированные в комнате, квартире, жилом доме, должны обратиться в паспортный стол МУП «БЖРЭП» (домоуправление) с вышеуказанной выпиской, заявкой, ордером на получение жилья, либо договором социального найма, паспортами гражданина. После этого с полным пакетом документов гражданин обращается к нам, в Бежецкий филиал ГУП «Тверское областное БТИ» (ул. Садовая, дом 21), для заключения договора на техническую инвентаризацию квартиры (комнаты) и оформления кадастрового паспорта.

Внесение сведений об объекте в единый государственный реестр и выдача кадастрового паспорта происходит в течение месяца. Прием мы проводим ежедневно в рабочие дни и в субботу по указанному адресу, предварительно можно позвонить по тел. 2-00-15.

Затем следует государственная регистрация права собственности.

- Сроки окончания бесплатной приватизации жилья были отодвинуты с 2010 года до 2013. Это внесло какие-то изменения в работу вашей службы?

- В конце года, сами понимаете, работы было много, поэтому те, кто не успел приватизировать жилье раньше, спешили сделать это в оставшиеся недели. Однако после продления сроков приватизации наступило некоторое затишье. Вместе с тем, я считаю, успокаиваться не стоит: 2013 год не за горами, с приватизацией следует поторопиться, чтобы не оказаться в таком же положении, как в конце 2009 года.

Некоторые граждане успокоились слишком рано: они начали процедуру приватизации, но завершить ее не торопятся. У нас лежат кадастровые паспорта 50 человек, которые их не забирают. Просим всех, кто давно сдал документы, получить изготовленные кадастровые паспорта. Советуем начатые юридические действия по оформлению собственности вовремя завершать, чтобы не пришлось
заново готовить все документы. Хотелось бы сказать еще вот о чем. У нас в городе 8 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По сути дела, их квартиры не зарегистрированы как собственность, у них на руках есть только ордера. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилье, одному члену семьи (тому, кто вносил паевой взнос) нужно взять справку у председателя ЖСК, принести ее к нам в БТИ, мы оформим кадастровый паспорт, с которым потом вы пойдете дальше для государственной регистрации (как при приватизации).

Есть вопросы и по тем гражданам, кто в 1992-1993 годах приватизировал комнату в коммунальной квартире. Если в документах написано «квартира», надо присвоить номер комнаты в комитете по управлению имуществом и зарегистрировать жилье.

- Лидия Васильевна, кроме приватизации жилья, вы участвуете в «дачной амнистии». Давайте напомним нашим читателям, что это такое.

- «Дачной амнистией» был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, садовых домов, гаражей, хозяйственных построек.

Завершить «дачную амнистию» ранее планировалось 1 января 2010 года, но сейчас сроки ее продлены до 1 марта 2015 года.

«Дачная амнистия» предназначена, прежде всего, для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права, либо имеет свидетельство на землю старого образца.

Упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки заключается в следующем. Для регистрации права собственности на земельный участок необходимы только два документа: документ о предоставлении земельного участка и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

Если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность, никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность, не предусмотрено. Однако в таком случае гражданин не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит. Под действие «дачной амнистии» подпадают земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства; любые постройки на дачных и садовых участках, гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности, строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Роль БТИ в проведении «дачной амнистии» - составление кадастрового плана участка, составление технического паспорта на ИЖС, а, при необходимости, и на другие строения, находящиеся на земельном участке.

Весь комплект документов - свидетельства о собственности и кадастровый план - гражданин должен отнести в земельный комитет. Выверив данные, он передаст бумаги в отделение Федеральной регистрационной службы, которая и выдаст свидетельство о государственной регистрации на участок и строения.

- Какие здесь возникают у вас проблемы?

- Главная проблема, что народ опять-таки не спешит воспользоваться правом на «дачную амнистию» - то ли из-за незнания процедуры, то ли из-за собственной лени. Хотелось бы сказать, что регистрацию земельных участков, индивидуальных домов, садовых домиков и пр. надо оформить, пока действует «дачная амнистия», потом это будет стоить гораздо дороже. В связи с этим я обращаюсь к владельцам домов и земельных участков в городе, садовых домиков – не откладывайте регистрацию права собственности на эти объекты недвижимости!

Прошу глав сельских поселений довести еще раз до своих граждан информацию о «дачной амнистии». Замечу, что если земельные участки оформлены во владение в 1992-1993 годах, можно регистрировать одновременно домовладение и земельный участок без межевания.

- Лидия Васильевна, какие еще услуги населению оказывает ваша организация?

- Бежецкий филиал ГУП «Тверское областное БТИ» осуществляет широкий спектр лицензированных услуг физическим и юридическим лицам, в том числе:

• техническая инвентаризация и паспортизация объектов недвижимости;

• осуществление оценочной деятельности;

• виды работ, относящиеся к геодезической деятельности: землеустроительные работы, межевание.

Хотелось бы отметить, что у нас работают высококвалифицированные специалисты, используются современные компьютерные программы, такие, как «АС Архив», «Plan Tracer SL 3». В распоряжении БТИ имеются сведения о всех учтенных объектах недвижимости на территории города Бежецка и Бежецкого района. Цены на работы по технической инвентаризации гибкие и невысокие. Сроки выполнения работ минимальные. Так что приглашаю всех бежечан обращаться к нам по любым вопросам, связанным с недвижимостью.
 

Автор: Подготовила Галина Калинина, газета «Бежецкая жизнь»
42

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость