21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция-201003.06.2010

Летнее приключение под флагом «ТЖ»

Комплексная экспедиция «Торопа – Западная Двина-2010» на полпути к финишу

Позади более четырехсот километров автомобильного маршрута, более двухсот – пешего
и водного. Позади – теп­лые встречи и порой мистические события. Впереди еще немало интересных открытий. Одиннадцатая экспедиция газеты «Тверская Жизнь» дошла до Торопца.

Четвертый год подряд она проходит под девизом «Дорогами подвига». И это не просто слова. Оставив уют и тишину, мы отправились навстречу  непогоде, сложностям походного быта, большим физическим нагрузкам. Отправились, чтобы в очередной раз встретиться с ветеранами и записать их воспоминания, обустроить воинские захоронения и отдать дань павшим в тех великих боях. Посетить дворянские усадьбы и объекты природы, находящиеся под охраной, для их дальнейшего описания. Оценить состояние прибрежной территории рек и родников. И хочется отметить, что, несмотря на все трудности: встречный ветер, порванные байдарки, моросящий дождь, мы справились с поставленными задачами, идя по реке Торопе и приходя на стоянки точно в намеченный срок.

Но об этом позже, в следующих номерах нашей газеты, где будет опубликован дневник экспедиции.
В пути участников экспедиции под руководством мастера спорта СССР Гария Горевого ждали серьезные испытания: переправа через плотину по дороге к селу Воскресенское Андреапольского района, где большая вода пыталась скрыть деревянные сваи, ночной переход по озеру Яссы, где в густом тумане едва виднелись лодки сотоварищей, сплав по узкому каменистому участку Торопы, где были порваны сразу четыре судна. Байдарки сносило ветром, поливало дождем, палило солнцем. Но экипажи не сдавались, находили силы и шли.

«Девонька моя, и зачем вам все это надо?» – вспоминаются слова бабушки, встретившейся мне в селе Торопаца. Наспех объясняем ей, кто мы и что здесь делаем. Старушка, посмотрев с благодарностью, тихо сказала: «Мы ее отвоевали. Берегите нашу страну».

Пусть наши экспедиции считают прогулками и отдыхом. Но если у пожилых людей в отдаленных деревнях Тверской губернии при встрече с участниками экспедиции загораются глаза, а при расставании мы слышим слова благодарности, значит, эти «прогулки» нужны не только нам.
Хочется выразить признательность за помощь и теплый прием администрации Андреапольского района и лично главе Николаю Бараннику.  Отдельное спасибо нашим помощникам: областному комитету по туризму, курортам и международным связям, центру патриотического воспитания, ЗАО «Хлеб» и ЗАО «Калининское», а также Тверскому камнеобрабатывающему заводу. 

Оператор: Илья Безручко
Автор: Елена Потехина, "Тверская жизнь"
297

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость