18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.06.2010

Теневая капитализация

Долгое время по разным причинам находившиеся в тени Олег Лебедев, Александр Гришин и Юрий Калинин продемонстрировали, что сохранили политический капитал и готовы его использовать

Долгое время по разным причинам находившиеся в тени Олег Лебедев, Александр Гришин и Юрий Калинин продемонстрировали, что сохранили политический капитал и готовы его использовать
Впервые за полтора года на публике появился бывший глава Твери Олег Лебедев, а чуть ранее было юридически оформлено исключение из рядов КПРФ депутатов Законодательного собрания Тверской области Александра Гришина и Юрия Калинина.

Причем в случае с двумя последними не совсем понятно, кто кого устал терпеть – Гришин и Калинин руководство обкома или наоборот. Постараемся оценить эти события, предварительно освежив в памяти ключевые вехи последних лет карьеры политиков.

Всенародно избранный глава Твери, как сам себя любил называть Олег Лебедев, 27 августа 2008 года был признан виновным в совершении преступления против правосудия, предусмотренного ч.3 ст.294 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать выборные должности и должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Постановлением Московского районного суда города Твери от 28 мая 2009 года Лебедев условно-досрочно освобожден. А 19 мая 2010 года Лебедев со второй попытки добился-таки в Центральном суде отмены дополнительного наказания, что повлекло за собой возможность занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. 24 мая Олег Станиславович в качестве председателя совета Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» встретился с журналистами. Бывший мэр не стал говорить о конкретных планах, предпочтя этому следующее заявление:

– Я член партии «Единая Россия». Несмотря на те события, которые со мной произошли, я по-прежнему остаюсь единороссом, поскольку генсовет партии меня в свои ряды принимал и не исключал. Я буду сверять свои действия и с руководителями нашего региона и города, и с той партией, членом которой я являюсь. Никаких конкретных планов у меня нет, это все на уровне слухов. Я думаю, что это забегание вперед. Не надо обсуждать слухи.

Напомним, что дальнейшая политическая карьера Лебедева все еще находится под замком, ведь, несмотря на последние решения суда, условная судимость пока не погашена.

Бывший претендент на пост губернатора Тверской области во время выборов в Государственную думу в 2007 году вошел в список «Справедливой России», хотя все время считал себя членом коммунистической партии. Руководство областного комитета КПРФ всегда подчеркивало, что относится к мнению «предателя» как к «бредням». Гришин постарался выйти из этой ситуации максимально сухим, выступив вместе с Юрием Калининым с резкой критикой секретаря обкома Людмилы Воробьевой и депутата Госдумы Вадима Соловьева и со скандалами, сопровождавшимися не совсем правдивыми комментариями в СМИ, будто бы сам покинул ряды коммунистов, хотя и заверил каждого рядового члена, что все так же верен заветам Ильича. Решением обкома был исключен из партии КПРФ в мае. Примечательно то, что в «Справедливой России» при этом состоит.

Ветеран тверской политики 71-летний однофамилец всесоюзного старосты, еще недавно бывший членом ЦК КПРФ, долгое время тихо-мирно обижался на руководство обкома, являясь членом Заволжской районной ячейки. Но весной в тандеме с Гришиным устроил «бунт», повлекший полное расформирование ячейки и исключение Калинина из КПРФ. После этого в его адрес последовали обвинения в сознательной попытке расколоть тверских коммунистов. В данный момент практически всегда появляется на публике вместе с Гришиным и старается выступать на всех митингах регионального отделения КПРФ, обращаясь к членам партии как к коллегам. Касательно Гришина и Калинина очевидно следующее: они не вписывались в политические планы обкома, да и сами не могли терпеть вторых ролей, поэтому бунтарский выход из КПРФ вместе с последующим использованием электората партии для усиления личного политического капитала – это максимум их возможностей. Но этого немало.

Вряд ли кто-то из этой тройки забыл о том, что следующей весной пройдут выборы в Законодательное собрание. Решительные действия Гришина и Калинина уж точно не продиктованы инфантильностью, ведь иначе век этих аксакалов в тверской политике завершился бы еще в нулевых. Да и появление Лебедева – это более чем открытая демонстрация готовности включиться в выборную гонку. Все трое весьма узнаваемые личности, имеющие своего, так сказать, «личного» избирателя. Скорее всего, каждому из них путь закрыт разве что в КПРФ, остальные же партии накануне выборов вряд ли откажутся от их услуг. И если Гришину и Калинину прописку будет выбрать довольно просто, то Олегу Лебедеву, до сих пор являющемуся членом «Единой России», вероятно, еще предстоит серьезно подумать, оставаться в партии, которая после удачно проведенных выборов в Госдуму не смогла обеспечить ему защиту от суда, или нет. Именно поэтому его слова с пресс-конференции о том, что все свои действия он будет сверять с Дмитрием Зелениным, с Владимиром Бабичевым, Василием Толоко и руководством «ЕР», можно считать формальным началом большого торга.

Автор: Арс Байрамов
4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость